Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 декабря 2009 | Архив

Депутат: будет Дарькин, и к бабке ходить не надо

Фото: «Коммерсант»

По информации депутатов приморского заксобрания, на их рассмотрение будет внесена кандидатура Сергея Дарькина для наделения его полномочиями на новый губернаторский срок. Спикер заксобрания Виктор Горчаков попросил коллег далеко не уезжать во время новогодних каникул, чтобы оперативно собраться на внеочередное заседание для голосования по кандидатуре губернатора.

На прошедшем заседании Законодательного собрания Приморского края, которое стало последним в 2009г., председатель парламента Виктор Горчаков сообщил коллегам, что вопрос о назначении губернатора им предстоит обсуждать, скорее всего, уже в январе. «Мы рассчитывали, что вопрос этот разрешится до конца декабря, но, очевидно, он будет отложен на более поздний срок. Будем утверждать губернатором действующего главу региона Сергея Михайловича или другого человека из списка, которого предложит президент, где-то в середине следующего месяца», – приводит слова спикера газета «Ежедневные Новости».

Большинство депутатов поддерживают мнение своего председателя, считая, что шансы проведения внеочередного заседания до Нового года минимальные, тем более что народные избранники уже начали разъезжаться на каникулы. Хотя, по словам вице-спикера заксобрания Джамбулата Текиева, «лучше, конечно, до конца декабря: хороший был бы новогодний подарок для кандидатуры, ну и для депутатов, чтобы они могли спокойно на зимние каникулы уйти. Но – посмотрим». В интервью «Клубу Регионов» депутат и член регионального политсовета партии «Единая Россия» Джамбулат Текиев сказал, что точной информации из Москвы пока нет, но, учитывая завершение полномочий Сергея Дарькина 4 февраля, «в любом случае кандидатура должна быть внесена: если не до Нового года, то, возможно, где-то в середине января, после праздников». На уточняющий вопрос о том, кто из четверых кандидатов в губернаторы Приморья имеет наибольшие шансы быть назначенным сразу, при поддержке абсолютного большинства, вице-спикер Джамбулат Текиев ответил, что представители Приморского края: «Конечно, мы уважаем выбор президента, но в любом случае все-таки хотим, чтобы были наши кандидаты, которых знаем мы и которые знают край и те объемы работ, которые предстоит сделать».

Напомним, что, кроме действующего губернатора Сергея Дарькина, в список кандидатов были внесены ректор ДВГУ, член генсовета ЕР Владимир Курилов; заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и премьер правительства Пермского края Валерий Сухих. Причем наблюдатели отдают предпочтение не варягам, а местным кандидатам.

И чем меньше времени остается до оглашения президентского решения, тем больше эксперты уверены в том, что Сергей Дарькин сохранит свой пост. Так, депутат приморского парламента Галина Медведева, представляющая партию «Свобода и Народовластие», сказала «Клубу Регионов»: «У меня сомнений нет, что будет внесен Дарькин, – это точно, даже к бабке ходить не надо. Потому что идет строительство объектов саммита АТЭС, и естественно, что он должен завершить. Кроме того, его поддерживает федеральная власть. Думаю, что Курилов внесен в список только для рейтинга». В то же время Галина Медведева подчеркивает, что она намерена голосовать против Сергея Дарькина: «Есть определенные серьезные возражения, и я их собираюсь высказать на заседании. Администрация, конечно, хочет, чтобы 100% голосов было, но я думаю, что столько не будет. Хотя, конечно, большинство в заксобрании представляет «Единая Россия», и они монолитом пойдут».

Еще один депутат, лидер фракции КПРФ в приморском заксобрании Владимир Беспалов подчеркивает, что, по данным различных рейтингов и опросов, которые проводятся в регионе, «кандидатура Дарькина набирает не меньше 90%; 4,5 – 5% – Курилов и от 0,5 до 1,5% – остальные». Также коммунист Владимир Беспалов сообщил «Клубу Регионов»: «Фракция КПРФ будет голосовать, учитывая мнение крайкома. С отдельными депутатами от другой оппозиции я разговаривал – они раздумывают и пока не исключают вероятности голосовать против Дарькина. А вот за Курилова я бы, пожалуй, проголосовал, если эта кандидатура будет внесена: мы вместе создавали филиал ДВГУ в Арсеньеве, когда я там мэром был, и у нас сложились нормальные отношения. Кроме того, он возглавляет антикризисную комиссию, в состав которой я вхожу, – часто обсуждаем болевые точки в экономике и других отраслях».

Добавим, что наиболее вероятной датой рассмотрения кандидатуры губернатора Приморского края в региональном парламенте считают пятницу, 15 января. «С 11 по 18-е, скорее всего, где-то в районе 15-го, спикер Горчаков попросил нас быть на месте в связи с тем, что будет внеочередное заседание», – сказал нам Владимир Беспалов. А депутат Галина Медведева отметила, что эту дату – 15 января – называют и в краевой администрации, куда представителей парламента уже приглашают на беседы. По словам депутата, для того, чтобы выяснить их позицию и готовность голосовать за Сергея Дарькина.

Версия для печати
Главное