Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 января 2010 | Архив

Дарькин получит очередной срок

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания Приморского края кандидатуру Сергея Дарькина для наделения его полномочиями главы региона. Это уже третий губернаторский срок Дарькина: он руководит регионом с 2001г.

Президент России предложил депутатам Законодательного собрания Приморья наделить губернаторскими полномочиями на новый срок Сергея Дарькина. В список кандидатур на пост главы Приморья, предложенный «Единой Россией» и одобренный президентом, помимо Дарькина были включены заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, ректор Дальневосточного госуниверситета Владимир Курилов и глава пермского регионального кабинета министров Валерий Сухих.

Как сообщили «Клубу Регионов» в региональном заксобрании, дата заседания, на котором будет рассмотрен «вопрос по Дарькину», еще не определена, однако отметили, что все депутаты, несмотря на каникулы, уже оповещены о решении Дмитрия Медведева и внеочередное заседание приморского парламента состоится в ближайшие дни. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на неоднократные заявления оппозиционных депутатов голосовать против Дарькина, его назначение на третий срок пройдет без особых проблем, так как помимо единороссовского большинства кандидатуру действующего главы поддержат и представители других партий. По оценке экспертов, «против» будут голосовать только члены фракции КПРФ.

Напомним, что еще до окончательного решения президента Сергей Дарькин не раз говорил, что готов снова возглавить регион.

СПРАВКА:

Сергей Дарькин родился 9 декабря 1963г. в городе Большой Камень Приморского края. В 1985г. окончил с отличием Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского факультет управления морским транспортом. Затем – аспирантуру ДВВИМУ. После аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района. В 1989г. – заместитель директора по организации в акционерной компании «Дальлизинг». 1991г. – создал и возглавил предприятие «Ролиз» (Российский ЛИЗинг), руководил им вплоть до избрания его губернатором. В 1998г. – возглавил Совет директоров обанкротившегося предприятия – Уссурийский масложиркомбинат, не оставляя руководство рыбодобывающим предприятием «Ролиз». 1999г. – окончил Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса по специальности «Финансы и кредит, экономика».

17 июня 2001г. избран губернатором Приморского края.

4 февраля 2005г. Законодательным собранием Приморского края по представлению президента РФ наделен полномочиями губернатора.

Член партии «Единая Россия».

Женат. Трое детей.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.