Приморский край
25 января 2010 | Архив

Проект Сергея Дарькина стоит на зараженной почве?

В СМИ Приморского края появились сообщения, что один из строительных проектов Сергея Дарькина, микрорайон «Снеговая падь», возводится на зараженной почве. Эксперты не исключают искусственного распространения слухов ради снижения стоимости жилья и подчеркивают, что для Дарькина этот проект – «значимая имиджевая вещь».

После недавнего визита в Приморский край министра обороны Анатолия Сердюкова СМИ подняли проблему строительства жилья в микрорайоне «Снеговая падь» во Владивостоке, где в скором времени будут сданы квартиры для военных. Отметим, что на этой же стройплощадке в сопровождении губернатора края Сергея Дарькина побывал в конце 2009г. премьер-министр правительства РФ Владимир Путин. По оценке наблюдателей, «Снеговая падь» является одним из тех объектов, на которых акцентирует внимание гостей из федерального центра губернатор Приморья Сергей Дарькин. Политолог Наталья Меньшенина называет это проект имиджевым для приморского губернатора: «Тем более что многих организационных затрат он от губернатора не потребовал, т.к. в «Снеговой пади» стояла воинская часть, а работы были начаты еще во времена экс-губернатора Евгения Наздратенко. Поэтому это такой полуфабрикат, в который, может быть, чуть-чуть вложили, доделали и его выгодно можно показать. Думаю, что любой человек в его ситуации, наверно, пользовался бы такими вещами».

«Эксперт Online» публикует слова Сергея Дарькина о том, что одна из целей строительства – «не допустить оттока из Приморья квалифицированных и успешных людей», т.к. жилье в «Снеговой пади» должны получить досрочно сокращаемые офицеры. Но по данным Росприроднадзора, которые приводит «Новая газета» во Владивостоке, еще в ходе предварительных изысканий во взятых на месте будущего строительства пробах почвы было выявлено загрязнение мышьяком, ртутью, литием и стронцием с превышением ПДК в 30 и более раз. А рядом с микрорайоном находится мусоросжигательный завод, санитарно-защитная зона которого практически совпадает с границами района застройки. Экологи утверждают, что строить дома здесь нельзя.

Комментируя ситуацию, директор Института управления и социальных технологий Тихоокеанского государственного экономического университета Наталья Меньшенина отмечает, что «весь город шумит, гудит, и действительно давно уже говорят об этом районе Владивостока как об очень опасном с экологической точки зрения».

Политолог Игорь Саначев уверен, что разговоры вокруг опасности жизни в «Снеговой пади» – не более чем слухи, инициированные теми, кто заинтересован в снижении стоимости жилья в данном микрорайоне. В интервью «Клубу Регионов» Игорь Саначев подчеркнул: «У нас чем только не пугали, когда хотели сбить цены на жилье в том или ином микрорайоне. И до радиоактивных железобетонных плит доходило, НЛО и прочих зеленых человечков, которые прыгают по микрорайону по ночам. Стопроцентно уже сделан ход на то, что сбивают цену на землю, и стопроцентно уже есть люди, которые мрачно смотрят на то, как эти квартиры пока обретают законных хозяев».

Добавим, что, по мнению политолога Натальи Меньшениной, после очередного назначения губернатором Приморского края Сергей Дарькин еще не демонстрировал каких-то кардинальных шагов, по которым можно было бы судить, как он планирует выстраивать отношения с политическими организациями, органами государственной власти, населением и т.д. Как отмечает приморский эксперт, «скорее, пока борьба идет в основном внутренняя, в самой администрации, где все сидят в ожидании – у каждого написано заявление на увольнение, т.к. формируется новый аппарат».

Версия для печати
Главное