Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 февраля 2010 | Архив

Дарькин не участвует в отставке мэра Владивостока

Автовладельцы Приморья обратились к президенту РФ с требованием отставки мэра Владивостока Игоря Пушкарева. По словам инициаторов обращения, они не видят смысла направлять свои требования к губернатору Сергею Дарькину. Эксперты отмечают, что в связи с подготовкой Приморья к саммиту АТЭС Дарькин «не заинтересован в конфликте между краем и городом», но, если Пушкарев не справится с благоустройством, конфликт неизбежен.

Федерация автовладельцев России (ФАР) передала в администрацию президента Дмитрия Медведева более 6,5 тыс. подписей за отставку мэра Владивостока Игоря Пушкарева. «Мы, жители Владивостока, требуем досрочно отправить в отставку мэра нашего города Пушкарева Игоря Сергеевича, который за весь период руководства показал свою полную некомпетентность и профнепригодность как руководитель аппарата, что наиболее ярко проявлялось в период зимних снегопадов», – говорится в обращении, опубликованном на сайте федерации.

Руководитель представительства ФАР в Приморском крае Анастасия Загоруйко пояснила «Клубу Регионов», что горожан не устраивает то, что нынешняя городская власть не может решить проблему благоустройства города, который в 2012г. будет принимать саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На вопрос, почему организаторы сбора подписей не стали добиваться отставки мэра от губернатора или гордумы, Анастасия Загоруйко ответила: «Потому что губернатор у нас сейчас, по сути, не выборное лицо, а назначаемое, причем назначаемое президентом. А какой смысл обращаться к чиновнику среднего звена, когда можно обратиться с этой проблемой к вышестоящему руководству. Мы решили пойти напрямую, т.к. столица саммита, который будет в 2012г., – Владивосток, и, соответственно, именно федеральная власть должна быть заинтересована в том, чтобы ситуация во Владивостоке, в том числе дорожная ситуация, соответствовала европейскому уровню. Кроме того, я считаю, что губернатор оглядывается на федеральную власть во всех своих поступках. То есть в любом случае было бы консультирование с федеральной властью в этих моментах, потому что любой конфликт, скандал во Владивостоке бросает тень в некотором роде на Владивосток как столицу саммита».

Отметим, что против действующего мэра Владивостока настроены и коммунисты Приморья. Первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ, лидер фракции в заксобрании края Владимир Беспалов сказал «Клубу Регионов»: «Мы тоже фактически завершили сбор подписей, сейчас обобщаем и на днях передадим в думу города Владивостока, а также направим соответствующее письмо президенту. Хорошо, что нас автомобилисты поддержали: в целом получается около 20 тыс. подписей, негативных мнений жителей Владивостока. После сбора подписей гордума может объявить референдум по отставке». По мнению Владимира Беспалова, губернатор Сергей Дарькин поддержит отставку мэра Игоря Пушкарева «только в том случае, когда это напрямую ударит по его авторитету. Скорее всего, в Москве заключена договоренность и с Пушкаревым, и с Дарькиным, чтобы они в открытую не воевали, а делали общее дело – контролировали ситуацию по строительству объектов АТЭС».

Политолог Петр Ханас согласен с тем, что во Владивостоке не решен ряд проблем, возникших в результате обильных снегопадов, поэтому претензии к мэру справедливы, но в то же время подчеркивает: «Я думаю, что для Игоря Сергеевича (Пушкарева. – Прим. «КР») никаких последствий, кроме имиджевых утрат, данная акция носить не будет. Для того чтобы были приняты какие-то решения по действующему главе, нужна принципиальная позиция «Единой России», городской думы и нужна принципиальная позиция губернатора. Пока эти элементы, собственно говоря, отсутствуют. Естественно, сейчас губернатор будет очень тесно решать вопросы и хозяйственные, и благоустройства Владивостока в том числе, потому что они органично связаны с проведением саммита АТЭС. И я не исключаю, что Дарькин будет активно вмешиваться, если вопросы не будут решаться: он вынужден будет это делать, потому что ответственный за проведение форума АТЭС он, и с него спросят, почему на его территории бардак, хотя это и город Владивосток».

Добавим, что представители ФАР зафиксировали на видеокамеру процесс передачи подписей в администрацию президента и теперь намерены ждать ответа в течение месяца.

Версия для печати