Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2010 | Архив

В Приморье ждут возвращения Дарькина из Ванкувера

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным источников «Клуба Регионов», губернатор Сергей Дарькин после переназначения на новый срок проводит отпуск в олимпийском Ванкувере. В регионе ожидают, что после возвращения губернатора будет окончательно сформирован новый состав администрации, а также назначен удобный для власти глава краевого избиркома.

Среди болельщиков команды российских спортсменов в Канаде сейчас находится и губернатор Приморского края Сергей Дарькин: очередной отпуск он взял практически сразу после инаугурации. В пресс-службе администрации края «Клубу Регионов» отказались подтвердить эту информацию, но отсутствие региональных событий с участием губернатора говорит само за себя. Кроме того, депутат заксобрания Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Поговаривают, что Дарькин будет в Ванкувере до 3 марта, вместе с некоторыми приближенными».

В то же время в отсутствие главы региона его подчиненные – руководители департаментов и управлений краевой администрации – ждут от Сергея Дарькина кадровых решений в связи с его переназначением. До сих пор известно только то, что посты вице-губернаторов не сохранили Николай Вачаев и Евгений Хохольков, остальные восемь замов приморского губернатора уже заключили новые трудовые договоры. Депутат Владимир Беспалов так комментирует ситуацию: «Бывшего начальника УВД Вачаева, как и ожидалось, приглашали в администрацию только на короткий период, до переназначения Дарькина, а Хохолькова прочат на вакантное место представителя полпреда Ишаева в Приморском крае. Кроме того, у нас сейчас становится вакантным пост председателя крайизбиркома: нынешнего председателя, Константина Арановского, по решению президента вводят в состав Конституционного суда. Поэтому сейчас все в панике: кто будет председателем крайизбиркома. Но, по некоторым данным, резких шагов не будет: таких известных юристов-государственников, специалистов по избирательному праву в регионе нет, поэтому, возможно, будет рекомендована близкая к Александру Шемелеву (вице-губернатор по вопросам внутренней политики. – Прим. «КР») секретарь крайизбиркома Татьяна Гладких. Она опытный работник, но не слишком самостоятельный, и будет удобна для краевой власти».

Отметим, что секретарем краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких, имеющая высшее юридическое образование, стала в 2007г. на основании соответствующего постановления губернатора Сергея Дарькина. Что касается самого Александра Шемелева, с которым приморские эксперты связывают усиление контроля краевой администрации над оппозицией и, следовательно, укрепление позиций Сергея Дарькина, то, по мнению наблюдателей, Шемелев «сейчас в фаворе» и может в ближайшее время пойти на повышение, получив статус первого заместителя губернатора.

Депутат заксобрания Приморья Виктория Николаева считает, что основные назначения Дарькин уже провел: «Раз человек уехал в отпуск, значит, все остальные работают». Также Виктория Николаева предположила в интервью «Клубу Регионов», что Сергею Дарькину сохранили его пост с расчетом в том числе на то, что край будет избавлен от кадровых потрясений: «Основная задача сейчас – это подготовка к саммиту АТЭС, почему, наверно, и оставили человека. Тем более что любой новый человек привел бы новую команду и вообще начал бы с разборок. С другой стороны, не секрет, что администрация края очень слаба и люди, которые там работают, тоже. Когда идут постоянные рокировки, это всегда приводит к слабости».

Политолог Петр Ханас считает нынешнюю команду Сергея Дарькина «достаточно работоспособной»: «Как бы там ни ругали администрацию, она действительно работоспособная, с опытом люди. Кроме того, специалистов, которые тянули бы эту лямку бюрократов, на самом деле не так уж и много: кадровый голод не только в Приморском крае, но и по всей России. У нас немало безработных людей с достаточно высокой специализацией и знаниями, умениями, которые, может, с удовольствием пошли бы в администрацию, но для этого надо иметь, помимо умений, еще и навыки, которые вырабатываются только в процессе административной работы. А она на самом деле достаточно тяжелая. В целом я не вижу смысла менять сейчас команду Дарькина: губернатор остался, а вице-губернаторов он поменял потому, что функционал перераспределился».

Петр Ханас уверен, что если в ближайшее время приморский губернатор прибегнет к серьезным кадровым перестановкам, то они будут носить вынужденный характер, с учетом веских оснований.

Версия для печати