Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 февраля 2010 | Архив

В Приморье ждут возвращения Дарькина из Ванкувера

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным источников «Клуба Регионов», губернатор Сергей Дарькин после переназначения на новый срок проводит отпуск в олимпийском Ванкувере. В регионе ожидают, что после возвращения губернатора будет окончательно сформирован новый состав администрации, а также назначен удобный для власти глава краевого избиркома.

Среди болельщиков команды российских спортсменов в Канаде сейчас находится и губернатор Приморского края Сергей Дарькин: очередной отпуск он взял практически сразу после инаугурации. В пресс-службе администрации края «Клубу Регионов» отказались подтвердить эту информацию, но отсутствие региональных событий с участием губернатора говорит само за себя. Кроме того, депутат заксобрания Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Поговаривают, что Дарькин будет в Ванкувере до 3 марта, вместе с некоторыми приближенными».

В то же время в отсутствие главы региона его подчиненные – руководители департаментов и управлений краевой администрации – ждут от Сергея Дарькина кадровых решений в связи с его переназначением. До сих пор известно только то, что посты вице-губернаторов не сохранили Николай Вачаев и Евгений Хохольков, остальные восемь замов приморского губернатора уже заключили новые трудовые договоры. Депутат Владимир Беспалов так комментирует ситуацию: «Бывшего начальника УВД Вачаева, как и ожидалось, приглашали в администрацию только на короткий период, до переназначения Дарькина, а Хохолькова прочат на вакантное место представителя полпреда Ишаева в Приморском крае. Кроме того, у нас сейчас становится вакантным пост председателя крайизбиркома: нынешнего председателя, Константина Арановского, по решению президента вводят в состав Конституционного суда. Поэтому сейчас все в панике: кто будет председателем крайизбиркома. Но, по некоторым данным, резких шагов не будет: таких известных юристов-государственников, специалистов по избирательному праву в регионе нет, поэтому, возможно, будет рекомендована близкая к Александру Шемелеву (вице-губернатор по вопросам внутренней политики. – Прим. «КР») секретарь крайизбиркома Татьяна Гладких. Она опытный работник, но не слишком самостоятельный, и будет удобна для краевой власти».

Отметим, что секретарем краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких, имеющая высшее юридическое образование, стала в 2007г. на основании соответствующего постановления губернатора Сергея Дарькина. Что касается самого Александра Шемелева, с которым приморские эксперты связывают усиление контроля краевой администрации над оппозицией и, следовательно, укрепление позиций Сергея Дарькина, то, по мнению наблюдателей, Шемелев «сейчас в фаворе» и может в ближайшее время пойти на повышение, получив статус первого заместителя губернатора.

Депутат заксобрания Приморья Виктория Николаева считает, что основные назначения Дарькин уже провел: «Раз человек уехал в отпуск, значит, все остальные работают». Также Виктория Николаева предположила в интервью «Клубу Регионов», что Сергею Дарькину сохранили его пост с расчетом в том числе на то, что край будет избавлен от кадровых потрясений: «Основная задача сейчас – это подготовка к саммиту АТЭС, почему, наверно, и оставили человека. Тем более что любой новый человек привел бы новую команду и вообще начал бы с разборок. С другой стороны, не секрет, что администрация края очень слаба и люди, которые там работают, тоже. Когда идут постоянные рокировки, это всегда приводит к слабости».

Политолог Петр Ханас считает нынешнюю команду Сергея Дарькина «достаточно работоспособной»: «Как бы там ни ругали администрацию, она действительно работоспособная, с опытом люди. Кроме того, специалистов, которые тянули бы эту лямку бюрократов, на самом деле не так уж и много: кадровый голод не только в Приморском крае, но и по всей России. У нас немало безработных людей с достаточно высокой специализацией и знаниями, умениями, которые, может, с удовольствием пошли бы в администрацию, но для этого надо иметь, помимо умений, еще и навыки, которые вырабатываются только в процессе административной работы. А она на самом деле достаточно тяжелая. В целом я не вижу смысла менять сейчас команду Дарькина: губернатор остался, а вице-губернаторов он поменял потому, что функционал перераспределился».

Петр Ханас уверен, что если в ближайшее время приморский губернатор прибегнет к серьезным кадровым перестановкам, то они будут носить вынужденный характер, с учетом веских оснований.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».