Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 марта 2010 | Архив

Депутаты оказали слабое сопротивление Дарькину

Заксобрание Приморского края предприняло попытку лишить губернатора Сергея Дарькина права назначать председателя контрольно-счетной палаты. Наблюдатели отмечают, что за 3,5 года работы нынешнего созыва это была первая попытка преодолеть вето губернатора. Однако сами же депутаты при рассмотрении законопроекта не набрали необходимого количества голосов.

На очередном заседании парламента Приморья обсуждался вопрос о судьбе краевой контрольно-счетной палаты (КСП). Как сообщает РИА PrimaMedia, губернатор Сергей Дарькин в декабре 2009г. наложил вето на новый закон о КСП, и 17 марта депутаты заксобрания попытались преодолеть это вето.

По данным информагентства, предполагалось, что КСП станет самостоятельным органом государственного финансового контроля Приморского края, сможет осуществлять имущественные права и обязанности. Но работа над соответствующим краевым законом идет около года: причиной стало принципиальное различие в подходах краевой администрации и законодательного собрания. Парламентарии исходили из того, что палата является органом, контролирующим исполнение бюджета, поэтому председателя должен назначать законодательный орган. Однако с позиции губернатора главу КСП должен был рекомендовать он – поскольку в ведении исполнительной власти находится перечисление трансфертов и субвенций муниципальным образованиям. Договориться стороны так и не смогли.

На этот раз у депутатов была возможность преодолеть вето губернатора двумя третями голосов от состава. На принятии закона настаивал председатель заксобрания Виктор Горчаков, и ряд депутатов его поддержали. Но мнения разделились, и лишь 15 из 29 депутатов, присутствовавших в зале, проголосовали за собственный законопроект, остальные воздержались. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения. Как прокомментировал решение коллег Виктор Горчаков, «мы оставили вопрос, к которому нам, скорее всего, придется вернуться».

Наблюдатели отмечают, что за три с лишним года работы заксобрания Приморского края четвертого созыва это была первая попытка преодолеть вето губернатора. В то время как прошлый созыв несколько раз принимал законы вопреки воле Сергея Дарькина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.