Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 марта 2010 | Архив

Губернатор Приморья усиленно готовится к митингу

Накануне акции протеста оппозиционной коалиции Приморья один из ее лидеров Николай Марковцев заявил о разрыве союза с коммунистами и направил губернатору Сергею Дарькину письмо об отмене заявки на митинг. Кроме того, вице-губернатор Александр Шемелев провел переговоры с представителями политических партий. Однако коалиция намерена митинговать, несмотря на отсутствие соответствующего разрешения.

На заявку оппозиции о митинге 20 марта на центральной площади Владивостока администрация Приморского края ответила сообщением о том, что там же и в тот же день состоится сельскохозяйственная ярмарка. После этого, во время обсуждения дальнейших действий оппозиции, в недавно созданной коалиции фактически произошел раскол. Коммунисты и члены Российского народно-демократического союза по-прежнему намерены вывести людей на центральную площадь, хотя часть представителей коалиции, включая депутата гордумы, справедливоросса Николая Марковцева, предлагала провести акцию на привокзальной площади, не вступая в конфликт с законом и не сталкивая людей с ОМОНОМ, как это было в декабре 2008г. В итоге согласия внутри коалиции не было достигнуто и Николай Марковцев обратился с письмом к губернатору Сергею Дарькину, где подчеркнул, что отзывает поданное им ранее уведомление о митинге.

Отметим, что в региональном отделении «Справедливой России» просят не считать последние действия Марковцева согласованными с партийным руководством. Исполняющий обязанности руководителя аппарата бюро совета краевого отделения эсеров Александр Попов сказал «Клубу Регионов»: «Он – гражданин Марковцев, который высказывает свое мнение, не более того. Потому что мы официально, решением совета, отказались от вхождения в эту коалицию и какого-либо участия в данном мероприятии».

Сам депутат владивостокской гордумы Николай Марковцев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «В письме губернатору я обосновал свою позицию, где назвал действия коммунистов провокационными и в конце сделал приписку, что отзываю свою заявку. Коммунисты меня выгнали и решили сами без всяких заявок идти на центральную площадь. Но так как там будет стоять ОМОН, они хотят подставить людей, бросить их биться с ОМОНОМ. Причем я знаю, что на этот же день, 20 марта, назначен пленум коммунистов, Владимир Беспалов (первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ. – Прим. «КР») пойдет туда, а не на площадь. Другое дело, если бы мы все оформили по закону, составили акт, что мы подали заявку в администрацию первыми, до того, как стало известно о сельхозярмарке, вот тогда можно было бы идти до конца, защищая свои права».

Комментируя свой разрыв с объединенной коалицией за несколько дней до массовой акции протеста в Приморье, Николай Марковцев опровергает мнения некоторых наблюдателей о том, что он перешел на сторону краевой власти, став ее союзником: «Я голосовал против назначения Сергея Дарькина губернатором еще в 2005г., когда был депутатом заксобрания. И сейчас вижу, как он врет Путину. В газете «За народ» мы постоянно критикуем губернатора, в том числе с точки зрения экономики, статистику приводим, поэтому меня никак нельзя назвать сторонником губернатора. Я не могу быть его сторонником хотя бы потому, что знаю его прошлое и кто он такой – друг Винни-Пуха, сам – Шепелявый, а я в это время в ЧК работал. То есть мои сослуживцы-чекисты меня просто не поймут».

Как стало известно «Клубу Регионов», в четверг, за день до митинга, вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, курирующий вопросы внутренней политики, провел совещание со всеми представителями политических партий. Речь шла о недопустимости участия в незаконных действиях. Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время приморский губернатор и его команда выстраивают более гибкие и конструктивные отношения с представителями различных партий и общественных объединений именно для того, чтобы контролировать протестные настроения.

Политический обозреватель Олег Жунусов в интервью «Клубу Регионов» назвал естественным желание приморской власти не допустить волнений на своей территории: «Конечно, Дарькина меньше всего устроит вариант развития событий, если ОМОН пустит в ход дубинки, но слово губернатора в этой ситуации не является решающим: Москва дала команду, и сейчас ее обязаны отыгрывать все силовики, администрация края и «Единая Россия». Доводы местных наблюдателей, к сожалению, не доходят до Москвы, а она напугана только одной цифрой – заявку подали на 10 тыс. участников митинга – и тем, что лозунги не экономические, а политические – против «Единой России» и правительства РФ. А то, что 10 тыс. человек не будет – максимум тысяча, а реально двести, местным наблюдателям очевидно, а Москве – нет. Они напуганы Калининградом».

По мнению Олега Жунусова, власть, включая краевую, допускает ошибку, слишком остро реагируя на любую акцию протеста. Учитывая, что активистов протестного движения в Приморском крае не более 15-20 человек, дополнительное внимание к их действиям только усугубляет впечатление массовости и провоцирует реакцию общественности и СМИ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».