Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
18 марта 2010 | Архив

Губернатор Приморья усиленно готовится к митингу

Накануне акции протеста оппозиционной коалиции Приморья один из ее лидеров Николай Марковцев заявил о разрыве союза с коммунистами и направил губернатору Сергею Дарькину письмо об отмене заявки на митинг. Кроме того, вице-губернатор Александр Шемелев провел переговоры с представителями политических партий. Однако коалиция намерена митинговать, несмотря на отсутствие соответствующего разрешения.

На заявку оппозиции о митинге 20 марта на центральной площади Владивостока администрация Приморского края ответила сообщением о том, что там же и в тот же день состоится сельскохозяйственная ярмарка. После этого, во время обсуждения дальнейших действий оппозиции, в недавно созданной коалиции фактически произошел раскол. Коммунисты и члены Российского народно-демократического союза по-прежнему намерены вывести людей на центральную площадь, хотя часть представителей коалиции, включая депутата гордумы, справедливоросса Николая Марковцева, предлагала провести акцию на привокзальной площади, не вступая в конфликт с законом и не сталкивая людей с ОМОНОМ, как это было в декабре 2008г. В итоге согласия внутри коалиции не было достигнуто и Николай Марковцев обратился с письмом к губернатору Сергею Дарькину, где подчеркнул, что отзывает поданное им ранее уведомление о митинге.

Отметим, что в региональном отделении «Справедливой России» просят не считать последние действия Марковцева согласованными с партийным руководством. Исполняющий обязанности руководителя аппарата бюро совета краевого отделения эсеров Александр Попов сказал «Клубу Регионов»: «Он – гражданин Марковцев, который высказывает свое мнение, не более того. Потому что мы официально, решением совета, отказались от вхождения в эту коалицию и какого-либо участия в данном мероприятии».

Сам депутат владивостокской гордумы Николай Марковцев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «В письме губернатору я обосновал свою позицию, где назвал действия коммунистов провокационными и в конце сделал приписку, что отзываю свою заявку. Коммунисты меня выгнали и решили сами без всяких заявок идти на центральную площадь. Но так как там будет стоять ОМОН, они хотят подставить людей, бросить их биться с ОМОНОМ. Причем я знаю, что на этот же день, 20 марта, назначен пленум коммунистов, Владимир Беспалов (первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ. – Прим. «КР») пойдет туда, а не на площадь. Другое дело, если бы мы все оформили по закону, составили акт, что мы подали заявку в администрацию первыми, до того, как стало известно о сельхозярмарке, вот тогда можно было бы идти до конца, защищая свои права».

Комментируя свой разрыв с объединенной коалицией за несколько дней до массовой акции протеста в Приморье, Николай Марковцев опровергает мнения некоторых наблюдателей о том, что он перешел на сторону краевой власти, став ее союзником: «Я голосовал против назначения Сергея Дарькина губернатором еще в 2005г., когда был депутатом заксобрания. И сейчас вижу, как он врет Путину. В газете «За народ» мы постоянно критикуем губернатора, в том числе с точки зрения экономики, статистику приводим, поэтому меня никак нельзя назвать сторонником губернатора. Я не могу быть его сторонником хотя бы потому, что знаю его прошлое и кто он такой – друг Винни-Пуха, сам – Шепелявый, а я в это время в ЧК работал. То есть мои сослуживцы-чекисты меня просто не поймут».

Как стало известно «Клубу Регионов», в четверг, за день до митинга, вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, курирующий вопросы внутренней политики, провел совещание со всеми представителями политических партий. Речь шла о недопустимости участия в незаконных действиях. Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время приморский губернатор и его команда выстраивают более гибкие и конструктивные отношения с представителями различных партий и общественных объединений именно для того, чтобы контролировать протестные настроения.

Политический обозреватель Олег Жунусов в интервью «Клубу Регионов» назвал естественным желание приморской власти не допустить волнений на своей территории: «Конечно, Дарькина меньше всего устроит вариант развития событий, если ОМОН пустит в ход дубинки, но слово губернатора в этой ситуации не является решающим: Москва дала команду, и сейчас ее обязаны отыгрывать все силовики, администрация края и «Единая Россия». Доводы местных наблюдателей, к сожалению, не доходят до Москвы, а она напугана только одной цифрой – заявку подали на 10 тыс. участников митинга – и тем, что лозунги не экономические, а политические – против «Единой России» и правительства РФ. А то, что 10 тыс. человек не будет – максимум тысяча, а реально двести, местным наблюдателям очевидно, а Москве – нет. Они напуганы Калининградом».

По мнению Олега Жунусова, власть, включая краевую, допускает ошибку, слишком остро реагируя на любую акцию протеста. Учитывая, что активистов протестного движения в Приморском крае не более 15-20 человек, дополнительное внимание к их действиям только усугубляет впечатление массовости и провоцирует реакцию общественности и СМИ.

Версия для печати