Приморскому губернатору прописали отставку
Во Владивостоке состоялся митинг, который, по официальным данным, собрал 400 человек, а по данным оппозиции, – не меньше 2 тыс. В числе лозунгов было требование отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина. Эксперты отмечают, что в крае сохраняется политическое противостояние, но и дальнейшие митинги пройдут без ЧП, если губернатор продолжит диалог с оппозицией.
Оппозиционная коалиция Приморского края 20 марта провела на центральной площади Владивостока заявленный ранее митинг. Отметим, что данные оппозиции и представителей краевой власти по числу участников акции заметно отличаются. Вице-губернатор Александр Шемелев сказал «Клубу Регионов», что лично находился на площади, и, по его мнению, там было не более 400 человек: «Митинг прошел спокойно, без каких-либо серьезных эксцессов, и тот диалог, который начат с системной оппозицией, будет продолжен». Также Александр Шемелев уточнил, что сегодня губернатор «никаких оценок митингу не давал».
Первый секретарь приморского регионального отделения КПРФ Владимир Гришуков привел «Клубу Регионов» другие данные по числу участников: «Я думаю, 2 – 2,5 тыс. человек было. Краевая власть явно занизила».
В числе требований, которые выдвигали участники акции протеста, была отставка губернатора Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Отметим, что оппозиция продолжает выходить с такими лозунгами, несмотря на то, что глава Приморского края накануне акции протеста встречался с лидерами партий. «Диалог пока только на бумаге. Мы не видим реальных подвижек ни вверху, ни здесь. Когда народ почувствует на себе, вот тогда можно будет сказать, что диалог начался. А просто заклинания ничего не принесут. Я не просто не верю Дарькину – я не вижу улучшения ситуации ни в ценовой политике, ни в тарифной», – подчеркивает Владимир Гришуков.
Активист Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) Артем Самсонов отметил в интервью «Клубу Регионов», что на встрече с руководителями партий губернатор сказал, что придет на митинг, и представители краевой администрации даже попросили «тигров» убрать лозунги за отставку Сергея Дарькина, тем не менее, «Дарькин так и не соизволил выйти. На площади его не видели, но в администрации он, скорее всего, был».
Отметим, что кабинет губернатора находится на седьмом этаже, а само здание на той же площади, где и был организован митинг. Вице-губернатор Александр Шемелев сказал «Клубу Регионов», что не слышал обещаний главы Приморья выйти к митингующим, «тем более что у него на этот день была запланирована своя программа, связанная с приемом высоких гостей международного уровня».
Политический обозреватель Олег Жунусов отмечает, что последние действия Сергея Дарькина по отношению к оппозиции можно назвать достаточно противоречивыми, учитывая, что организаторы сначала не могли добиться разрешения выйти на центральную площадь, а потом все-таки получили его. На вопрос, удается ли краевой власти контролировать ситуацию, Олег Жунусов ответил «Клубу Регионов»: «Во всяком случае, удалось избежать столкновений и продолжения скандальных историй. Когда только появилась информация о проведении митинга, они пытались блокировать с помощью правоохранительных органов. В частности, изъяли листовки, но это только породило волну публикаций в федеральных и местных СМИ, и о предстоящей акции протеста узнало значительно большее число людей, чем могли бы узнать из этих листовок. То есть он (губернатор) это понял, что действия приносят совершенно противоположный эффект тому, которого он ожидает, и тогда уже пошел навстречу. По крайней мере, разгона митингующих не было: если бы поддержали идею некоторых силовиков пригласить хабаровский ОМОН для подавления протестующих и согласились с силовыми мерами, то, конечно же, сейчас было бы гораздо больше публикаций, в том числе острых, по поводу прошедшего митинга, чем то, что сейчас мы видим. Как видите, все прошло довольно спокойно: без ОМОНа, громкого скандала и шума. С этой точки зрения я считаю поведение краевой власти совершенно правильным. Тем не менее, социальная обстановка в регионе становится в чем-то напряженнее. В частности, мне кажется, людей толкает на митинги еще и то, что избирательный процесс слишком подконтролен власти. Люди все меньше верят в то, что их голос будет услышан во время выборов, а высказаться все равно хотят, поэтому остается один выход – идти на митинги. С другой стороны, если губернатор продолжит политику диалога с оппозицией, то митинги будут проходить достаточно спокойно. По крайней мере, без скандалов, подобных тому, который разразился после визита в Приморье омоновцев отряда «Зубр».
Активист ТИГРа Артем Самсонов сообщил, что следующую акцию в крае планируется провести уже 31 марта: таким образом, Приморье присоединится к числу регионов, участвующих в серии акций протеста в защиту свободы собраний в России (31 статья Конституции РФ), инициированных Эдуардом Лимоновым.