Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 марта 2010 | Архив

Сергей Дарькин не избежал очередного скандала

Фото: vesti.kz

Глава Приморья Сергей Дарькин направил в заксобрание письмо, в котором отозвал кандидатуру Галуста Ахояна, уже утвержденного депутатами на пост сенатора. Сам губернатор, другом которого является Ахоян, не комментировал свое решение. Эксперты считают: Дарькин с подачи Совфеда попытался предотвратить очередной скандал в своем окружении, т.к. Ахоян имеет вид на жительство в США, но этот факт стал известен СМИ.

Бизнесмен, депутат законодательного собрания и друг губернатора Приморья Галуст Ахоян не сможет представлять регион в Совете Федерации. Несмотря на то, что кандидатуру Ахояна предложил заксобранию именно глава края Сергей Дарькин и депутаты несколько дней назад одобрили этот выбор, сам же губернатор отозвал своего кандидата. Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев подтвердил «Клубу Регионов»: «В заксобрание пришло официальное письмо от губернатора от 19 марта – с отменой предыдущего решения о том, что он кандидатуру Ахояна отправляет на согласование». По словам Джамбулата Текиева, при этом Сергей Дарькин никак не комментировал свое решение об отзыве.

Некоторые СМИ написали, что изменить мнение Дарькин мог под влиянием результатов прокурорской проверки, которая якобы выявила, что еще не утвержденный Советом Федерации сенатор от Приморья имеет грин-карту, то есть вид на жительство в США.

Тем не менее, старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова сообщила «Клубу Регионов»: «Нет. Прокуратура пока не вмешивалась в это – у нас нет никаких актов реагирования».

Депутат городской думы Владивостока, член регионального отделения партии «Справедливая Россия» Николай Марковцев считает, что последний поступок губернатора был спровоцирован звонком из Москвы, от руководства Совфеда: «Насколько я знаю, перед тем как утверждать Галуста Ахояна, спикер заксобрания Виктор Горчаков собрал у себя в кабинете узкое совещание, где Ахояну сказали: есть информация о том, что он имеет грин-карту и это может повлиять на утверждение его сенатором. Потому что, имея вид на жительство в иностранном государстве, нельзя быть ни сенатором, ни, кстати, депутатом: получать зарплату на освобожденной основе, что делал четыре года Ахоян в заксобрании, возглавляя бюджетный комитет. Ахоян заверил, что он эту грин-карту сдаст в иммиграционную службу США. Возможно, уже и сдал. Но возникает все-таки второй вопрос: почему губернатор срочно отозвал? Потому что сейчас разразится скандал, учитывая, что Ахоян подтвердил наличие у него этой грин-карты. Кроме того, до голосования в Совфеде Сергей Миронов в любом случае, думаю, запрашивает информацию в компетентных органах, и он наверняка позвонил Дарькину, чтобы тот отозвал кандидатуру Ахояна. Дарькин, возможно, даже не знал, что у депутата имеется грин-карта. Те, кто близко знает обоих, объясняют ситуацию именно так».

Также Николай Марковцев отметил в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на попытку губернатора предотвратить очередной скандал в своем окружении, об этом стало известно политикам и СМИ: «И так уже слишком много скандалов. Некоторые вице-губернаторы сидят в лагерях, некоторые сейчас под следствием и ждут приговора, некоторые сбежали и скрываются за границей. Думаю, Дарькину перед саммитом АТЭС больше скандалов не надо: он и так висел на волоске – утвердят на третий срок или нет. Утвердили, но, наверно, при этом предупредили, чтобы больше скандалов не допускал».

Политолог Петр Ханас сказал «Клубу Регионов», что, по его данным, Галуст Ахоян направил в Совет Федерации официальное заявление об отзыве кандидатуры, с формулировкой «по семейным обстоятельствам», а для самого Сергея Дарькина история с сенатором не будет иметь политических последствий, «поскольку это не уголовное дело, не факт коррупции, а процедурный момент с назначением, который губернатор может и не знать в деталях. Кроме того, Ахояна заксобрание единогласно утвердило на пост сенатора, даже оппозиционные силы поддержали».

Наблюдатели, в связи с этим инцидентом, отмечают слабую работу той части администрации Сергея Дарькина, которая отвечает за юридическую экспертизу губернаторских постановлений и других документов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».