Приморский край
23 марта 2010 | Архив

Сергей Дарькин не избежал очередного скандала

Глава Приморья Сергей Дарькин направил в заксобрание письмо, в котором отозвал кандидатуру Галуста Ахояна, уже утвержденного депутатами на пост сенатора. Сам губернатор, другом которого является Ахоян, не комментировал свое решение. Эксперты считают: Дарькин с подачи Совфеда попытался предотвратить очередной скандал в своем окружении, т.к. Ахоян имеет вид на жительство в США, но этот факт стал известен СМИ.

Бизнесмен, депутат законодательного собрания и друг губернатора Приморья Галуст Ахоян не сможет представлять регион в Совете Федерации. Несмотря на то, что кандидатуру Ахояна предложил заксобранию именно глава края Сергей Дарькин и депутаты несколько дней назад одобрили этот выбор, сам же губернатор отозвал своего кандидата. Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев подтвердил «Клубу Регионов»: «В заксобрание пришло официальное письмо от губернатора от 19 марта – с отменой предыдущего решения о том, что он кандидатуру Ахояна отправляет на согласование». По словам Джамбулата Текиева, при этом Сергей Дарькин никак не комментировал свое решение об отзыве.

Некоторые СМИ написали, что изменить мнение Дарькин мог под влиянием результатов прокурорской проверки, которая якобы выявила, что еще не утвержденный Советом Федерации сенатор от Приморья имеет грин-карту, то есть вид на жительство в США.

Тем не менее, старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова сообщила «Клубу Регионов»: «Нет. Прокуратура пока не вмешивалась в это – у нас нет никаких актов реагирования».

Депутат городской думы Владивостока, член регионального отделения партии «Справедливая Россия» Николай Марковцев считает, что последний поступок губернатора был спровоцирован звонком из Москвы, от руководства Совфеда: «Насколько я знаю, перед тем как утверждать Галуста Ахояна, спикер заксобрания Виктор Горчаков собрал у себя в кабинете узкое совещание, где Ахояну сказали: есть информация о том, что он имеет грин-карту и это может повлиять на утверждение его сенатором. Потому что, имея вид на жительство в иностранном государстве, нельзя быть ни сенатором, ни, кстати, депутатом: получать зарплату на освобожденной основе, что делал четыре года Ахоян в заксобрании, возглавляя бюджетный комитет. Ахоян заверил, что он эту грин-карту сдаст в иммиграционную службу США. Возможно, уже и сдал. Но возникает все-таки второй вопрос: почему губернатор срочно отозвал? Потому что сейчас разразится скандал, учитывая, что Ахоян подтвердил наличие у него этой грин-карты. Кроме того, до голосования в Совфеде Сергей Миронов в любом случае, думаю, запрашивает информацию в компетентных органах, и он наверняка позвонил Дарькину, чтобы тот отозвал кандидатуру Ахояна. Дарькин, возможно, даже не знал, что у депутата имеется грин-карта. Те, кто близко знает обоих, объясняют ситуацию именно так».

Также Николай Марковцев отметил в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на попытку губернатора предотвратить очередной скандал в своем окружении, об этом стало известно политикам и СМИ: «И так уже слишком много скандалов. Некоторые вице-губернаторы сидят в лагерях, некоторые сейчас под следствием и ждут приговора, некоторые сбежали и скрываются за границей. Думаю, Дарькину перед саммитом АТЭС больше скандалов не надо: он и так висел на волоске – утвердят на третий срок или нет. Утвердили, но, наверно, при этом предупредили, чтобы больше скандалов не допускал».

Политолог Петр Ханас сказал «Клубу Регионов», что, по его данным, Галуст Ахоян направил в Совет Федерации официальное заявление об отзыве кандидатуры, с формулировкой «по семейным обстоятельствам», а для самого Сергея Дарькина история с сенатором не будет иметь политических последствий, «поскольку это не уголовное дело, не факт коррупции, а процедурный момент с назначением, который губернатор может и не знать в деталях. Кроме того, Ахояна заксобрание единогласно утвердило на пост сенатора, даже оппозиционные силы поддержали».

Наблюдатели, в связи с этим инцидентом, отмечают слабую работу той части администрации Сергея Дарькина, которая отвечает за юридическую экспертизу губернаторских постановлений и других документов.

Версия для печати