Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 мая 2010 | Архив

Сергей Дарькин не отказался от почета

Фото: «Коммерсант»

Главе Приморья Сергею Дарькину присвоено звание почетного жителя Владивостока: такое решение приняли депутаты гордумы. В пресс-службе губернатора отмечают, что мэрия, дума и сами горожане оценили вклад Дарькина в развитие краевой столицы. Таким образом, вопреки ожиданию некоторых депутатов, губернатор не взял самоотвод из списка кандидатов в почетные жители.

Депутаты владивостокской думы обсудили список кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока». Напомним, в результате предварительных депутатских обсуждений были выбраны трое из 12 претендентов: губернатор Сергей Дарькин, контр-адмирал Юлий Гераськин и президент Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов. Кандидат первого этапа – музыкант Илья Лагутенко (лидер группы «Мумий Тролль») не попал в финальный список.

В ходе заседания гордумы 14 мая тройка претендентов в полном составе была наделена почетным званием, в том числе глава Приморья Сергей Дарькин. Как отмечают в краевой администрации, «это решение – оценка работы Дарькина в должности губернатора и признание администрацией и думой Владивостока, и, конечно, самими горожанами вклада Сергея Дарькина в развитие города. Один из главных проектов губернатора последних лет – подготовка к проведению во Владивостоке в 2012г. саммита стран – участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В рамках подготовки к саммиту АТЭС реализуется ряд масштабных проектов, которые кардинально изменят качество жизни всех горожан».

Таким образом, действующий губернатор Приморья не оправдал ожиданий некоторых депутатов гордумы, в частности Николая Марковцева, который не исключал, что Сергей Дарькин, «как человек далеко не глупый, поблагодарит за то, что комиссия его поддержала как кандидата единогласно, и отзовет свою кандидатуру».

Добавим, что статус почетного жителя присвоен губернатору в год 150-летия Владивостока. По данным РИА PrimaMedia, такое звание дает его обладателю право на ежемесячную денежную премию в размере 10 тыс. рублей; бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте, кроме такси; льготу по земельному налогу, а также право на внеочередной прием руководителями органов местного самоуправления и участие в торжественных заседаниях и праздничных мероприятиях.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.