Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 мая 2010 | Архив

Губернатор Приморья обнародовал свою TOP-десятку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин увеличил количество своих заместителей до 10 человек. Ряд депутатов заксобрания не согласны с тем, что Дарькин ставит их перед фактом, не согласовывая такие решения. Эксперты считают увеличение численности губернаторских замов оправданным, учитывая подготовку к саммиту АТЭС.

По решению губернатора Приморья Сергея Дарькина у него теперь будет 10 заместителей. Кроме того, сообщает пресс-служба губернатора, произошло перераспределение обязанностей между всеми вице-губернаторами. Последним в команду главы региона влился экс-руководитель Дальневосточной управляющей энергетической компании и бывший первый заместитель гендиректора «Дальневосточной Дирекции Росстроя» Виктор Мясник. В краевой администрации Сергей Дарькин поручил ему курировать вопросы топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов, а также физической культуры и спорта.

Политолог Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов», что на первый взгляд, сосредоточение энергетики и спорта в одних руках может показаться странным, но жителям Приморья в данном случае понятна логика губернатора: «У нас есть футбольная команда «Луч-Энергия», которая долгое время финансировалась Дальневосточной энергетической компанией, и поэтому, видимо, Мяснику дали такую дополнительную нагрузку». Главное же, по словам Петра Ханаса, то, что новый вице-губернатор «очень хорошо знает сферу энергетики, и, в общем-то, второго такого специалиста нет».

Депутат заксобрания Владимир Беспалов также связывает часть нынешних функций Виктора Мясника с его предыдущей деятельностью: «Он был долгое время президентом клуба «Луч», и, наверное, губернатор считает, что на посту вице-губернатора Мясник, пользуясь знакомством с бизнес-элитой, пополнит фонд футбольного клуба, который вылетел из премьер-лиги».

Депутат законодательного собрания Приморья, представитель «Единой России» Галуст Ахоян сказал «Клубу Регионов»: «Что касается Мясника, я знаю, что он дважды был признан одним из лучших менеджеров страны, но почему-то не был востребован в связи с приходом нового руководства РАО «ЕЭС». Он очень грамотный менеджер, а в краевой администрации будет заниматься энергетическими вопросами именно как профессионал».

Галуст Ахоян считает, что Сергей Дарькин решил увеличить количество вице-губернаторов для того чтобы «более эффективно работала команда и своевременно реагировала на те запросы населения и самой администрации, на которые необходимо срочно реагировать. На самом деле сейчас, в связи с саммитом, нагрузка на вице-губернаторов достаточно большая. Но если сравнивать с другими регионами, у нас, по-моему, самое оптимальное или даже минимальное количество».

Депутат краевого парламента, представитель «Справедливой России» Александр Ермолаев сказал «Клубу Регионов»: «Если губернатор хочет дифференцировать обязанности своих замов, то это его право – назначать количество, и, соответственно, определять качество претендентов на эту должность. Если сравнить с бизнесом, то любой руководитель выделяет какое-то направление работы и берет на это место сотрудника. По-моему, чем больше дифференциации будет в обязанностях заместителей губернатора, тем эффективнее будет работа. Когда на одного вице-губернатора накладывают обязанности по отраслям, которые вообще не пересекаются, то это очень тяжело».

Отметим, что подтверждая компетентность очередного заместителя главы Приморья, не все депутаты заксобрания соглашаются с тем, что их фактически ставят перед фактом назначения. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Владимир Беспалов так прокомментировал «Клубу Регионов» решение Сергея Дарькина: «Для депутатов появление этой новости вчера, как гром среди ясного неба было. С нами кандидатуры вице-губернаторов не согласовывают, к сожалению». Также Владимир Беспалов считает, что 10 заместителей для губернатора Приморья – это уже перебор: «Многовато. Я считаю, что достаточно было бы восьми, как это было раньше, или даже семи».

По оценке экспертов, если к конкретному губернатору нет нареканий, то и число его заместителей подбирается на усмотрение самого главы региона. Политолог Петр Ханас подчеркивает: «Вообще, если посмотреть по регионам, то в среднем у губернаторов от пяти до 12 заместителей. Глава региона определяет их число в зависимости от стоящих задач, и на сегодняшний день федеральные эксперты говорят о том, что Сергей Дарькин справляется с поставленными задачами. А значит, количество заместителей, структура и функциональные обязанности выбраны правильно».

Что касается ключевых фигур в нынешней команде главы Приморья, то по мнению наблюдателей, таковыми являются первый вице-губернатор Александр Костенко, «работающий с Дарькиным с первого дня»; вице-губернатор по вопросам внутренней политики Александр Шемелев, а также руководитель аппарата краевой администрации Ирина Скоробогатова, которая отвечает за местное самоуправление.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.