Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 июня 2010 | Архив

Депутат: в администрации Приморья большой скандал

Фото: «Коммерсант»

Приморские наблюдатели считают, что «исчезновение» начальника управления лесным хозяйством Петра Диюка выгодно губернатору Сергею Дарькину, чтобы остаться в стороне от очередного коррупционного скандала в своей команде. По словам депутатов, Диюка «не могут найти правоохранительные органы, чтобы допросить»: очевидно, «его спрятали, чтобы все успокоилось».

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев, на территории Приморья ограничен доступ к просмотру в интернете сюжета о коррупции в лесной отрасли края. Напомним, после выхода в эфире телеканала «Россия» фильма «Темный лес», героем которого стал начальник краевого управления лесным хозяйством Петр Диюк, по решению губернатора Сергея Дарькина данный чиновник был отстранен от занимаемой должности – с формулировкой «временно, до завершения служебной проверки». Тем не менее, эксперты уверены, что Диюк уже не вернется к своим обязанностям: он стал очередным чиновником администрации, уволенным после публичного скандала.

Депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев подчеркивает: «На многих приморских сайтах этот ролик выставлен, но просмотреть его невозможно. Кто ввел этот запрет? Я не знаю: знаю точно только то, что сейчас в краевой администрации большой скандал и что Диюка они спрятали. Более того, как мне стало известно, разработали такую защиту, что запись, которая на телевидение попала, не настоящая, а сфабрикованная: как будто Диюк на самом деле такого не говорил. Пока же Диюка не могут найти правоохранительные органы, чтобы допросить. Все-таки, как раньше говорили, признание обвиняемого – это царица доказательств, и он признался в тех махинациях, что они творят с лесом. Предполагаю, что Диюк здесь где-то, на территории края: его спрятали, чтобы он выждал и все успокоилось. О какой борьбе с коррупцией можно говорить? Поэтому и большой шум идет в администрации края – конечно, там все напряглись».

В материале, показанном по ТВ, сообщалось о том, что в Приморском крае на каждое легально срубленное дерево приходится пять-шесть украденных. По словам Петра Диюка, озвученным в передаче, все аукционы «они – под конкретных лиц». Незаконные рубки идут и в местах произрастания корейского кедра, который экологи уже не первый год требуют занести в Красную книгу.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев сказал «Клубу Регионов»: «Вы же понимаете, в наше такое коррупционное время кормятся не только лесовики, и я думаю, что губернатор, Сергей Михайлович Дарькин, давно знал о сложившейся ситуации в лесу, и он владеет информацией даже лучше, чем мы. И хотя публично он (Дарькин. – Прим. «КР») не возражал о включении кедра в Красную книгу, но в последний момент перед совещанием в администрации вице-губернатор Павел Попов отказался поддержать решение законодательного собрания».

По поводу Петра Диюка, временно отстраненного губернатором, Александр Ермолаев подчеркивает: «Таких фигур у нас валом, их губернатор спокойно сдает. Я не думаю, что его вернут к руководству. Появится еще один Диюк. Какие проблемы? Там же деньги очень большие. С самого Дарькина – как с гуся вода. Минсельхоз РФ поручил губернатору доложить о сложившейся ситуации в лесу: это то, что предприняло правительство. А пока никаких ограничений нет, на следующей неделе рабочая группа собирается – та, которая готовила документы на включение кедра в Красную книгу, которые на совещании с представителями лесной отрасли не были приняты. На следующей неделе опять собирают совещание по кедру, и я думаю, что нужно просто добить ситуацию и убедить руководство края, чтобы кедр был включен в Красную книгу».

По мнению депутата гордумы Владивостока Николая Марковцева, федеральная власть не может оставить незамеченным выход в эфир критических материалов о деятельности краевых чиновников, особенно учитывая, что Приморье готовится к проведению саммита АТЭС. «Я думаю, Медведев должен слово свое сказать: все-таки сюда едут президенты», – констатирует Николай Марковцев.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».