Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 июня 2010 | Архив

Депутат: в администрации Приморья большой скандал

Фото: «Коммерсант»

Приморские наблюдатели считают, что «исчезновение» начальника управления лесным хозяйством Петра Диюка выгодно губернатору Сергею Дарькину, чтобы остаться в стороне от очередного коррупционного скандала в своей команде. По словам депутатов, Диюка «не могут найти правоохранительные органы, чтобы допросить»: очевидно, «его спрятали, чтобы все успокоилось».

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев, на территории Приморья ограничен доступ к просмотру в интернете сюжета о коррупции в лесной отрасли края. Напомним, после выхода в эфире телеканала «Россия» фильма «Темный лес», героем которого стал начальник краевого управления лесным хозяйством Петр Диюк, по решению губернатора Сергея Дарькина данный чиновник был отстранен от занимаемой должности – с формулировкой «временно, до завершения служебной проверки». Тем не менее, эксперты уверены, что Диюк уже не вернется к своим обязанностям: он стал очередным чиновником администрации, уволенным после публичного скандала.

Депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев подчеркивает: «На многих приморских сайтах этот ролик выставлен, но просмотреть его невозможно. Кто ввел этот запрет? Я не знаю: знаю точно только то, что сейчас в краевой администрации большой скандал и что Диюка они спрятали. Более того, как мне стало известно, разработали такую защиту, что запись, которая на телевидение попала, не настоящая, а сфабрикованная: как будто Диюк на самом деле такого не говорил. Пока же Диюка не могут найти правоохранительные органы, чтобы допросить. Все-таки, как раньше говорили, признание обвиняемого – это царица доказательств, и он признался в тех махинациях, что они творят с лесом. Предполагаю, что Диюк здесь где-то, на территории края: его спрятали, чтобы он выждал и все успокоилось. О какой борьбе с коррупцией можно говорить? Поэтому и большой шум идет в администрации края – конечно, там все напряглись».

В материале, показанном по ТВ, сообщалось о том, что в Приморском крае на каждое легально срубленное дерево приходится пять-шесть украденных. По словам Петра Диюка, озвученным в передаче, все аукционы «они – под конкретных лиц». Незаконные рубки идут и в местах произрастания корейского кедра, который экологи уже не первый год требуют занести в Красную книгу.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев сказал «Клубу Регионов»: «Вы же понимаете, в наше такое коррупционное время кормятся не только лесовики, и я думаю, что губернатор, Сергей Михайлович Дарькин, давно знал о сложившейся ситуации в лесу, и он владеет информацией даже лучше, чем мы. И хотя публично он (Дарькин. – Прим. «КР») не возражал о включении кедра в Красную книгу, но в последний момент перед совещанием в администрации вице-губернатор Павел Попов отказался поддержать решение законодательного собрания».

По поводу Петра Диюка, временно отстраненного губернатором, Александр Ермолаев подчеркивает: «Таких фигур у нас валом, их губернатор спокойно сдает. Я не думаю, что его вернут к руководству. Появится еще один Диюк. Какие проблемы? Там же деньги очень большие. С самого Дарькина – как с гуся вода. Минсельхоз РФ поручил губернатору доложить о сложившейся ситуации в лесу: это то, что предприняло правительство. А пока никаких ограничений нет, на следующей неделе рабочая группа собирается – та, которая готовила документы на включение кедра в Красную книгу, которые на совещании с представителями лесной отрасли не были приняты. На следующей неделе опять собирают совещание по кедру, и я думаю, что нужно просто добить ситуацию и убедить руководство края, чтобы кедр был включен в Красную книгу».

По мнению депутата гордумы Владивостока Николая Марковцева, федеральная власть не может оставить незамеченным выход в эфир критических материалов о деятельности краевых чиновников, особенно учитывая, что Приморье готовится к проведению саммита АТЭС. «Я думаю, Медведев должен слово свое сказать: все-таки сюда едут президенты», – констатирует Николай Марковцев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.