1 июня 2010 | Архив
Версия для печати
Депутат: в администрации Приморья большой скандал
Приморские наблюдатели считают, что «исчезновение» начальника управления лесным хозяйством Петра Диюка выгодно губернатору Сергею Дарькину, чтобы остаться в стороне от очередного коррупционного скандала в своей команде. По словам депутатов, Диюка «не могут найти правоохранительные органы, чтобы допросить»: очевидно, «его спрятали, чтобы все успокоилось».
Как сообщил «Клубу Регионов» депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев, на территории Приморья ограничен доступ к просмотру в интернете сюжета о коррупции в лесной отрасли края. Напомним, после выхода в эфире телеканала «Россия» фильма «Темный лес», героем которого стал начальник краевого управления лесным хозяйством Петр Диюк, по решению губернатора Сергея Дарькина данный чиновник был отстранен от занимаемой должности – с формулировкой «временно, до завершения служебной проверки». Тем не менее, эксперты уверены, что Диюк уже не вернется к своим обязанностям: он стал очередным чиновником администрации, уволенным после публичного скандала.
Депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев подчеркивает: «На многих приморских сайтах этот ролик выставлен, но просмотреть его невозможно. Кто ввел этот запрет? Я не знаю: знаю точно только то, что сейчас в краевой администрации большой скандал и что Диюка они спрятали. Более того, как мне стало известно, разработали такую защиту, что запись, которая на телевидение попала, не настоящая, а сфабрикованная: как будто Диюк на самом деле такого не говорил. Пока же Диюка не могут найти правоохранительные органы, чтобы допросить. Все-таки, как раньше говорили, признание обвиняемого – это царица доказательств, и он признался в тех махинациях, что они творят с лесом. Предполагаю, что Диюк здесь где-то, на территории края: его спрятали, чтобы он выждал и все успокоилось. О какой борьбе с коррупцией можно говорить? Поэтому и большой шум идет в администрации края – конечно, там все напряглись».
В материале, показанном по ТВ, сообщалось о том, что в Приморском крае на каждое легально срубленное дерево приходится пять-шесть украденных. По словам Петра Диюка, озвученным в передаче, все аукционы «они – под конкретных лиц». Незаконные рубки идут и в местах произрастания корейского кедра, который экологи уже не первый год требуют занести в Красную книгу.
Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев сказал «Клубу Регионов»: «Вы же понимаете, в наше такое коррупционное время кормятся не только лесовики, и я думаю, что губернатор, Сергей Михайлович Дарькин, давно знал о сложившейся ситуации в лесу, и он владеет информацией даже лучше, чем мы. И хотя публично он (Дарькин. – Прим. «КР») не возражал о включении кедра в Красную книгу, но в последний момент перед совещанием в администрации вице-губернатор Павел Попов отказался поддержать решение законодательного собрания».
По поводу Петра Диюка, временно отстраненного губернатором, Александр Ермолаев подчеркивает: «Таких фигур у нас валом, их губернатор спокойно сдает. Я не думаю, что его вернут к руководству. Появится еще один Диюк. Какие проблемы? Там же деньги очень большие. С самого Дарькина – как с гуся вода. Минсельхоз РФ поручил губернатору доложить о сложившейся ситуации в лесу: это то, что предприняло правительство. А пока никаких ограничений нет, на следующей неделе рабочая группа собирается – та, которая готовила документы на включение кедра в Красную книгу, которые на совещании с представителями лесной отрасли не были приняты. На следующей неделе опять собирают совещание по кедру, и я думаю, что нужно просто добить ситуацию и убедить руководство края, чтобы кедр был включен в Красную книгу».
По мнению депутата гордумы Владивостока Николая Марковцева, федеральная власть не может оставить незамеченным выход в эфир критических материалов о деятельности краевых чиновников, особенно учитывая, что Приморье готовится к проведению саммита АТЭС. «Я думаю, Медведев должен слово свое сказать: все-таки сюда едут президенты», – констатирует Николай Марковцев.
© www.club-rf.ru