Приморский край
17 июня 2010 | Архив

Богородица поможет главе Приморья в борьбе за трезвость

В администрации Приморья прошло первое заседание совета по противодействию алкогольной угрозе при губернаторе, где было отмечено снижение употребления алкоголя в крае после запрета ночной продажи крепких напитков. Глава региона Сергей Дарькин поддержал инициативу Владивостокской епархии объявить 14 октября Днем трезвости: по словам представителей епархии, праздник Покрова пресвятой Богородицы «связан с особой помощью Божьей матери России, и в этой проблеме тоже».

В Приморском крае состоялось первое заседание совета по противодействию алкогольной угрозе, который был создан в этом году. Возглавил новый совет губернатор Сергей Дарькин. В обсуждении проблем и инициатив, связанных с употреблением алкогольных напитков, участвовали представители краевой власти, общественных и религиозных организаций, национально-культурных объединений. Как сообщает пресс-служба главы Приморья, первым обсуждался вопрос о результатах работы по регулированию розничной продажи алкогольной продукции.

Напомним, осенью прошлого года по инициативе губернатора Сергея Дарькина в крае были введены ограничения на продажу крепких (свыше 15%) алкогольных напитков с 22-х часов до девяти утра. Тогда некоторые эксперты называли «Клубу Регионов» принимаемые губернатором меры «запоздалыми». Тем не менее, участники нынешней встречи в краевой администрации отметили, что принятый депутатами краевого парламента с подачи Сергея Дарькина законопроект привел к снижению употребления алкоголя в регионе.

Кроме того, решено в Приморском крае объявить 14 октября Днем трезвости: губернатор поддержал эту инициативу представителей Владивостокской епархии.

Руководитель социального отдела епархии протоиерей Александр Талько сказал «Клубу Регионов»: «Да, это была инициатива нашей епархии, то есть Русской православной церкви – поднять народный фронт против этой беды. Масштабы проблемы одинаковы везде. В Приморье, может быть, хуже ситуация с наркотиками, но это тоже такая смежная проблема. Причем мы выступили с инициативой, чтобы провести не просто день, а, так сказать, длительный период подготовки к этому дню, чтобы охватить как можно больше территорий: проводить консультации, лекции, беседы, показывать фильмы. Сценария пока еще нет, но мероприятия планируются в течение месяца по разным городам Приморья».

Александр Талько пояснил, почему для проведения Дня трезвости выбрано именно 14 октября: «Это день памяти иконы Божьей матери Покрова. То есть это такая традиция, связанная с особой помощью Божьей матери России, и, в частности, в этой проблеме тоже».

Отметим, что в число членов совета по противодействию алкогольной угрозе при губернаторе включен уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков, который отметил в интервью «Клубу Регионов»: «В противодействии этой угрозе необходимо принимать участие всем: исполнительной власти, законодательной, представителям общественности. Консолидация и постоянная активность в профилактическом плане должны присутствовать. Не секрет ведь, что алкоголизация отвлекает существенные ресурсы, и в первую очередь она влияет на трудовые ресурсы Приморского края. Когда в 1986г. принимался так называемый сухой закон – постановление, которое ограничивало продажу и в итоге потребление алкогольных напитков, это весьма эффективно сказалось на состоянии здоровья общества. Но тогда потребление алкоголя на душу населения составляло порядка 4,7 литра в год, а сейчас эти цифры уходят далеко за 18 литров, и в Приморском крае тоже. Понятно, что такое токсическое воздействие весьма рискованно в отношении здоровья населения и в отношении поведения граждан, которые употребляют алкогольные напитки: оно становится более опасным, агрессивным, непредсказуемым, что влечет дополнительные потери для общества. Поэтому общество и принимает меры по защите прав граждан принятием разного рода законодательных и других нормативно-правовых актов, ограничивающих и розничную продажу алкогольных напитков, и определяющих профилактику алкоголизма на различных территориях. Вот и у нас такой закон был принят, и надо сказать, что до его принятия в адрес уполномоченного по правам человека поступало достаточно много жалоб от граждан, особенно тех, которые проживали в домах, где расположены магазины, торгующие алкогольной продукцией круглосуточно. Сейчас этого нет, и некоторые магазины даже закрылись, поскольку им нерентабельно стало работать».

По мнению Владимира Ушакова, то, что совет по противодействию алкогольной угрозе возглавляет губернатор Сергей Дарькин, «придает особую значимость и самому совету, и тем рекомендациям, которые он принимает».

Добавим также, что участники встречи предложили создать краевое антиалкогольное движение, куда вошли бы представители религиозных и общественных организаций, национально-культурных объединений, и продолжить работу по созданию обществ трезвости в городах и районах края.

Версия для печати