прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 августа 2010 | Архив

Приморские забастовщики не дождались ответа губернатора

Фото: РИА Новости

Более 200 работников горно-химического комбината «Бор» в Приморье прекратили работу до полной выплаты долгов по зарплате. На предприятии опасаются, что долги и снижение объемов выпуска продукции приведут к его закрытию. Письма о помощи направлены в Генпрокуратуру и полпреду президента Виктору Ишаеву. Еще в июле профком «Бора» обратился к губернатору Приморья Сергею Дарькину, но никто из администрации так и не встретился с коллективом.

В связи с невыплатой заработной платы в Приморском крае приостановили работу сотрудники сразу двух предприятий – «Ярославской горнорудной компании» и горно-химического комбината «Бор» в городе Дальнегорске. Представитель Федерации профсоюзов края Маргарита Усова пояснила «Клубу Регионов», что оба предприятия принадлежат «Русской горнорудной компании» и проблемы у них одни и те же. «Ситуация с задержками зарплаты длится уже полтора года», – рассказала она.

На данный момент в поселке Ярославском отказываются работать 70 человек, в Дальнегорске – более 200. Руководитель профкома комбината «Бор» Сергей Матвеев подтвердил «Клубу Регионов», что речь идет о систематических задержках зарплаты и на предприятии периодически прибегают к подобной «форме самозащиты». «Но эта беда пока не решается. Последний раз получили заработную плату 3 июля – за май», – констатирует Матвеев.

Он также сказал, что всего на комбинате работают 3200 человек и руководство было предупреждено заранее о том, что с 10 августа, в случае неполучения заработной платы, 450 человек готовы приостановить работу. После этого, на встрече с коллективом, исполнительный директор назвал график погашения задолженности и пообещал в течение недели снять проблему. В результате половина из тех, кто готовился бастовать, согласились продолжить работу.

На предприятии отмечают, что уже 9 и 10 июня пошли первые платежи, но намерены добиваться выплаты всех денег. Поэтому профком направил обращения в Генпрокуратуру и полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву – с просьбой провести проверку управляющей компании комбината – «Русской горнорудной компании» с учетом того, что она находится в Москве.

На вопрос о том, почему коллектив не стал искать поддержки, прежде всего, губернатора Приморского края Сергея Дарькина, председатель профкома комбината «Бор» Сергей Матвеев ответил «Клубу Регионов», что письмо губернатору было отправлено еще 13 июля, но ответа нет до сих пор. «Наверно, идут переговоры с собственниками. Пока никто к нам в профсоюз не приехал и не сказал: мы приехали по вашему обращению, письму. Но, надеюсь, занимаются. Не скажу, что администрация края бросила комбинат. Определенные конкретные шаги делаются: рассматривается вопрос о льготном энерготарифе, постоянно решается по нашему предприятию отсрочка по налогам и т.д. В этом году администрация края помогла нашим работникам в организации детского летнего отдыха», – добавил Сергей Матвеев.

На комбинате подчеркивают, что не только добиваются выплаты зарплаты, но и хотят сохранить уникальное предприятие, не допустить его возможного банкротства, т.к. продукция востребована и поставляется в Японию, Китай, Южную Корею.

Отметим, что в администрации Приморского края ситуацию пока официально не комментируют.

Версия для печати