Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 августа 2010 | Архив

Дарькин «вооружается» перед саммитом

Глава Приморского края Сергей Дарькин побывал в Иокогаме, где в ноябре пройдет саммит АТЭС. По словам Дарькина, «такие рабочие поездки позволяют брать на вооружение все лучшее для подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке». Эксперты разделились: одни задаются вопросом «если в Японии уже есть положительный опыт, то к чему нам стесняться?», другие считают, что «японский опыт – как инопланетный для нас».

Сергей Дарькин в ходе рабочей поездки в Иокогаму познакомился с подготовкой этого японского города к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), который состоится в ноябре 2010г. Напомним, аналогичный форум через два года пройдет и в Приморском крае. «На протяжении нескольких последних лет в составе официальной российской делегации я посещаю форумы АТЭС в разных странах мира, – рассказал Дарькин. – В каждой – свои особенности в организации. Большой спектр задач возлагается на региональные власти. От их грамотного решения во многом зависит успех мероприятия. Такие рабочие поездки позволяют нам брать на вооружение все лучшее для подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке».

Как сообщает пресс-служба главы Приморья, во время визита в Иокогаму он встретился с представителями секретариата АТЭС: Сергея Дарькина интересовали вопросы обеспечения безопасности мероприятия, расселения участников и их транспортного обслуживания, привлечения и подготовки волонтеров, формирования положительного отношения местного населения к проведению международного форума.

Отметим, что в самом Приморье эксперты по-разному оценивают подобные поездки губернатора: одни считают это пустой тратой бюджетных денег и времени, при наличии внутренних проблем; другие видят исключительно пользу. Депутат краевого парламента от «Единой России» Татьяна Заболотная отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Если в Японии уже есть положительный опыт, то к чему нам стесняться? Надо всегда брать лучшее, что есть, и трансформировать на свою площадку. И в то же время своя изюминка, безусловно, будет: я уверена, что Сергей Михайлович об этом позаботится. Но это, наверно, будет уже для всех секретом, интригой».

Руководитель фракции коммунистов в заксобрании Приморского края Владимир Беспалов так комментирует ситуацию: «Саммит проводит все-таки не глава региона, а государство. Поэтому, может быть, Сергею Дарькину это и нужно для общего развития и для каких-то предложений, но вообще, конечно, надо сосредоточиться на материальной базе, на подготовке объектов саммита, включая аэропорт, дороги, мосты. Мне кажется, это важнее».

Депутат гордумы Владивостока, представитель партии «Справедливая Россия» Николай Марковцев согласен с тем, что успешный опыт других стран Приморью не повредит, но в то же время, по мнению депутата, «те экономические законы, которые действуют у них, у нас почему-то не работают. Свой путь везде».

Николай Марковцев рассказал «Клубу Регионов»: «Конечно, на Сергее Дарькине ответственность лежит, он это понимает и, наверно, старается сделать все, что может, но пока что у нас идет сильное отставание в строительстве объектов саммита АТЭС-2012, не успевают. В том числе появилась информация: мост на остров Русский не успевают построить, и пилоны там перестали расти на глазах, в отличие от моста через бухту Золотой Рог. По всем объектам на острове Русский отстают на три-четыре месяца. До сих пор там не решен вопрос с водой. То есть проблем очень много – об этом полпред Ишаев говорил на совещании в июле, правда, информация была закрытая. Сейчас хронически отстают, не хватает рабочих: их 12 тыс., а надо как минимум 50 тыс. На месте этих рабочих нет, т.к. платят маленькую зарплату, поэтому везут людей из СНГ, при этом обманывают, вовремя не платят, с помощью ОМОНа выкидывают и набирают новую партию – это на Русском острове уже было. Поэтому тот японский опыт – как инопланетный для нас».

Политолог Петр Ханас уверен, что действия Сергея Дарькина, включая изучение зарубежного опыта, позволят организовать саммит в Приморье на высоком уровне: «Не знаю, как в США, где саммит пройдет в 2011г., но в Японии за организацию саммита отвечают главы префектур, то есть, по-нашему, губернаторы. И, естественно, от исполнения административной организационной части очень многое зависит. Кроме того, у японцев, безусловно, есть чему поучиться: не только в плане организации, но и интересных технических возможностей проведения саммита. Ведь не только главы государств приедут – будет большое количество СМИ, порядка 500 журналистов, которых надо разместить и дать возможность получать информацию. Но, конечно, мы и что-то свое привнесем в наш собственный саммит».

По мнению политолога, отсутствие губернатора в регионе в течение двух-трех дней некритично по сравнению с тем опытом, который он привозит из подобных поездок.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.