Дарькин «вооружается» перед саммитом
Глава Приморского края Сергей Дарькин побывал в Иокогаме, где в ноябре пройдет саммит АТЭС. По словам Дарькина, «такие рабочие поездки позволяют брать на вооружение все лучшее для подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке». Эксперты разделились: одни задаются вопросом «если в Японии уже есть положительный опыт, то к чему нам стесняться?», другие считают, что «японский опыт – как инопланетный для нас».
Сергей Дарькин в ходе рабочей поездки в Иокогаму познакомился с подготовкой этого японского города к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), который состоится в ноябре 2010г. Напомним, аналогичный форум через два года пройдет и в Приморском крае. «На протяжении нескольких последних лет в составе официальной российской делегации я посещаю форумы АТЭС в разных странах мира, – рассказал Дарькин. – В каждой – свои особенности в организации. Большой спектр задач возлагается на региональные власти. От их грамотного решения во многом зависит успех мероприятия. Такие рабочие поездки позволяют нам брать на вооружение все лучшее для подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке».
Как сообщает пресс-служба главы Приморья, во время визита в Иокогаму он встретился с представителями секретариата АТЭС: Сергея Дарькина интересовали вопросы обеспечения безопасности мероприятия, расселения участников и их транспортного обслуживания, привлечения и подготовки волонтеров, формирования положительного отношения местного населения к проведению международного форума.
Отметим, что в самом Приморье эксперты по-разному оценивают подобные поездки губернатора: одни считают это пустой тратой бюджетных денег и времени, при наличии внутренних проблем; другие видят исключительно пользу. Депутат краевого парламента от «Единой России» Татьяна Заболотная отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Если в Японии уже есть положительный опыт, то к чему нам стесняться? Надо всегда брать лучшее, что есть, и трансформировать на свою площадку. И в то же время своя изюминка, безусловно, будет: я уверена, что Сергей Михайлович об этом позаботится. Но это, наверно, будет уже для всех секретом, интригой».
Руководитель фракции коммунистов в заксобрании Приморского края Владимир Беспалов так комментирует ситуацию: «Саммит проводит все-таки не глава региона, а государство. Поэтому, может быть, Сергею Дарькину это и нужно для общего развития и для каких-то предложений, но вообще, конечно, надо сосредоточиться на материальной базе, на подготовке объектов саммита, включая аэропорт, дороги, мосты. Мне кажется, это важнее».
Депутат гордумы Владивостока, представитель партии «Справедливая Россия» Николай Марковцев согласен с тем, что успешный опыт других стран Приморью не повредит, но в то же время, по мнению депутата, «те экономические законы, которые действуют у них, у нас почему-то не работают. Свой путь везде».
Николай Марковцев рассказал «Клубу Регионов»: «Конечно, на Сергее Дарькине ответственность лежит, он это понимает и, наверно, старается сделать все, что может, но пока что у нас идет сильное отставание в строительстве объектов саммита АТЭС-2012, не успевают. В том числе появилась информация: мост на остров Русский не успевают построить, и пилоны там перестали расти на глазах, в отличие от моста через бухту Золотой Рог. По всем объектам на острове Русский отстают на три-четыре месяца. До сих пор там не решен вопрос с водой. То есть проблем очень много – об этом полпред Ишаев говорил на совещании в июле, правда, информация была закрытая. Сейчас хронически отстают, не хватает рабочих: их 12 тыс., а надо как минимум 50 тыс. На месте этих рабочих нет, т.к. платят маленькую зарплату, поэтому везут людей из СНГ, при этом обманывают, вовремя не платят, с помощью ОМОНа выкидывают и набирают новую партию – это на Русском острове уже было. Поэтому тот японский опыт – как инопланетный для нас».
Политолог Петр Ханас уверен, что действия Сергея Дарькина, включая изучение зарубежного опыта, позволят организовать саммит в Приморье на высоком уровне: «Не знаю, как в США, где саммит пройдет в 2011г., но в Японии за организацию саммита отвечают главы префектур, то есть, по-нашему, губернаторы. И, естественно, от исполнения административной организационной части очень многое зависит. Кроме того, у японцев, безусловно, есть чему поучиться: не только в плане организации, но и интересных технических возможностей проведения саммита. Ведь не только главы государств приедут – будет большое количество СМИ, порядка 500 журналистов, которых надо разместить и дать возможность получать информацию. Но, конечно, мы и что-то свое привнесем в наш собственный саммит».
По мнению политолога, отсутствие губернатора в регионе в течение двух-трех дней некритично по сравнению с тем опытом, который он привозит из подобных поездок.