Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 сентября 2010 | Архив

Дарькин экономит на общественной палате

Фото: vesti.kz

Ряд депутатов Законодательного собрания Приморья намерены пожаловаться президенту РФ на губернатора Сергея Дарькина, который затягивает создание в регионе общественной палаты. По мнению сторонников Дарькина, губернатор даст добро на ОП, как только решится вопрос с финансированием аппарата нового органа. Представители оппозиции называют ситуацию «полнейшей дискредитацией идеи создания в России сильного гражданского общества» и напоминают: на кинофестиваль и покупку игроков для местных команд руководство Приморья денег не жалеет.

Депутат краевого парламента Приморья, представитель партии «Свобода и Народовластие» Галина Медведева сообщила «Клубу Регионов», что предложила своим коллегам обратиться к президенту РФ в связи с тем, что в регионе вновь откладывается принятие законопроекта об общественной палате. Медведева, которая входила в рабочую группу по созданию краевой ОП, отмечает, что вопрос обсуждается в Приморье с 2008г., но к этому дню закон принят только в первом чтении, и по итогам последнего заседания комитета по региональной политике вновь был отложен: «Как, в очередной раз, краевая администрация заявила, на том основании, что на аппарат общественной палаты нужно 4 млн. рублей. Сами члены ОП на общественных началах работают, это понятно, но аппарат-то должен существовать, и во многих регионах именно бюджет берет расходы на себя. У нас же на что только не находятся деньги: к примеру, 27 млн. рублей на проведение кинофестиваля «Меридианы Тихого» или сотни миллионов на легионеров в команде «Луч-Энергия» и «Спартак-Приморье» – туда не жалко. Я предложила – уже надо обращаться к президенту, просто неприлично не принимать этот закон! Уже третий год пошел. То есть просто идет сопротивление принятию со стороны администрации края, а большая часть депутатского корпуса сформирована при участии администрации края».

Галуст Ахоян: если общественная, значит, и оплата должна быть из общественных фондов

Представители оппозиции в краевом парламенте называют ситуацию «полнейшей дискредитацией идеи создания в России сильного гражданского общества». В свою очередь, члены «Единой России» подчеркивают, что противников палаты как таковой в исполнительной и законодательной власти Приморья нет, и основная дискуссия идет именно по поводу источников содержания аппарата ОП. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян сказал «Клубу Регионов»: «Я лично против того, чтобы было бюджетное финансирование. Если общественная, значит, и оплата должна быть из общественных фондов. Почему должен бюджет платить? Тем более что у нас дотационный регион. Хоть инициаторы и говорят, что работать будут всего три – четыре человека, но мы знаем, что это начало, дальше будет все больше и больше, и получится очередной огромный аппарат».

Депутат: мне стыдно за регион!

Инициатор законопроекта о создании общественной палаты в Приморском крае, депутат заксобрания от «Справедливой России» Александр Ермолаев считает недопустимой ситуацию, при которой руководство региона препятствует бюджетному финансированию будущей ОП: «Теперь, после двух лет волокиты, мне просто стыдно за регион, который становится посмешищем не только в ДФО, но и в стране». По мнению депутата Ермолаева, «позиция губернатора Приморья, давшего три (!) отрицательных заключения на законопроект «Об Общественной палате Приморского края», политически некорректна. С одной стороны, губернатор Сергей Дарькин и вице-губернатор Александр Шемелев публично заявляют, что общественная палата нужна и должна быть создана в Приморье как можно скорее, с другой – представитель губернатора в законодательном собрании Евгения Щедрина уговаривает депутатов не голосовать».

Общественники! Вы готовы финансировать свой аппарат?

Депутат заксобрания, представитель комитета по региональной политике и законности Виктория Николаева подчеркивает: «В администрации края считают: общественные деятели должны работать на общественных началах, чтобы быть независимыми, объективными. Я считаю, что это правильно. Единственная проблема в том, что надо собрать всех руководителей общественных организаций и объявить им об этом, то есть задать вопрос, готовы ли они содержать аппарат ОП. Я думаю, что в ближайшее время мы постараемся опять вернуться к рабочей группе и определиться, какой орган это сделает, для того чтобы все-таки понять, готова ли сама общественность финансировать свой аппарат. Если нет, тогда, наверно, будем выходить на краевую администрацию, разговаривать с губернатором».

Добавим, что, по мнению депутата заксобрания Приморья Галины Медведевой, в вопросе создания такого значимого общественного органа, как ОП, именно губернатор «определяет правила игры», а одной из причин противодействия с его стороны является то, что Сергей Дарькин опасается дополнительного общественного контроля деятельности краевой власти. При этом в 2009г. жена приморского губернатора, актриса Лариса Белоброва была избрана в новый состав Общественной палаты РФ, чему, по мнению некоторых наблюдателей, способствовал сам Дарькин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.