Дарькин экономит на общественной палате
Ряд депутатов Законодательного собрания Приморья намерены пожаловаться президенту РФ на губернатора Сергея Дарькина, который затягивает создание в регионе общественной палаты. По мнению сторонников Дарькина, губернатор даст добро на ОП, как только решится вопрос с финансированием аппарата нового органа. Представители оппозиции называют ситуацию «полнейшей дискредитацией идеи создания в России сильного гражданского общества» и напоминают: на кинофестиваль и покупку игроков для местных команд руководство Приморья денег не жалеет.
Депутат краевого парламента Приморья, представитель партии «Свобода и Народовластие» Галина Медведева сообщила «Клубу Регионов», что предложила своим коллегам обратиться к президенту РФ в связи с тем, что в регионе вновь откладывается принятие законопроекта об общественной палате. Медведева, которая входила в рабочую группу по созданию краевой ОП, отмечает, что вопрос обсуждается в Приморье с 2008г., но к этому дню закон принят только в первом чтении, и по итогам последнего заседания комитета по региональной политике вновь был отложен: «Как, в очередной раз, краевая администрация заявила, на том основании, что на аппарат общественной палаты нужно 4 млн. рублей. Сами члены ОП на общественных началах работают, это понятно, но аппарат-то должен существовать, и во многих регионах именно бюджет берет расходы на себя. У нас же на что только не находятся деньги: к примеру, 27 млн. рублей на проведение кинофестиваля «Меридианы Тихого» или сотни миллионов на легионеров в команде «Луч-Энергия» и «Спартак-Приморье» – туда не жалко. Я предложила – уже надо обращаться к президенту, просто неприлично не принимать этот закон! Уже третий год пошел. То есть просто идет сопротивление принятию со стороны администрации края, а большая часть депутатского корпуса сформирована при участии администрации края».
Галуст Ахоян: если общественная, значит, и оплата должна быть из общественных фондов
Представители оппозиции в краевом парламенте называют ситуацию «полнейшей дискредитацией идеи создания в России сильного гражданского общества». В свою очередь, члены «Единой России» подчеркивают, что противников палаты как таковой в исполнительной и законодательной власти Приморья нет, и основная дискуссия идет именно по поводу источников содержания аппарата ОП. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян сказал «Клубу Регионов»: «Я лично против того, чтобы было бюджетное финансирование. Если общественная, значит, и оплата должна быть из общественных фондов. Почему должен бюджет платить? Тем более что у нас дотационный регион. Хоть инициаторы и говорят, что работать будут всего три – четыре человека, но мы знаем, что это начало, дальше будет все больше и больше, и получится очередной огромный аппарат».
Депутат: мне стыдно за регион!
Инициатор законопроекта о создании общественной палаты в Приморском крае, депутат заксобрания от «Справедливой России» Александр Ермолаев считает недопустимой ситуацию, при которой руководство региона препятствует бюджетному финансированию будущей ОП: «Теперь, после двух лет волокиты, мне просто стыдно за регион, который становится посмешищем не только в ДФО, но и в стране». По мнению депутата Ермолаева, «позиция губернатора Приморья, давшего три (!) отрицательных заключения на законопроект «Об Общественной палате Приморского края», политически некорректна. С одной стороны, губернатор Сергей Дарькин и вице-губернатор Александр Шемелев публично заявляют, что общественная палата нужна и должна быть создана в Приморье как можно скорее, с другой – представитель губернатора в законодательном собрании Евгения Щедрина уговаривает депутатов не голосовать».
Общественники! Вы готовы финансировать свой аппарат?
Депутат заксобрания, представитель комитета по региональной политике и законности Виктория Николаева подчеркивает: «В администрации края считают: общественные деятели должны работать на общественных началах, чтобы быть независимыми, объективными. Я считаю, что это правильно. Единственная проблема в том, что надо собрать всех руководителей общественных организаций и объявить им об этом, то есть задать вопрос, готовы ли они содержать аппарат ОП. Я думаю, что в ближайшее время мы постараемся опять вернуться к рабочей группе и определиться, какой орган это сделает, для того чтобы все-таки понять, готова ли сама общественность финансировать свой аппарат. Если нет, тогда, наверно, будем выходить на краевую администрацию, разговаривать с губернатором».
Добавим, что, по мнению депутата заксобрания Приморья Галины Медведевой, в вопросе создания такого значимого общественного органа, как ОП, именно губернатор «определяет правила игры», а одной из причин противодействия с его стороны является то, что Сергей Дарькин опасается дополнительного общественного контроля деятельности краевой власти. При этом в 2009г. жена приморского губернатора, актриса Лариса Белоброва была избрана в новый состав Общественной палаты РФ, чему, по мнению некоторых наблюдателей, способствовал сам Дарькин.