Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 июля 2008 | Архив

Тихоокеанский конгресс не оправдал ожиданий Сергея Дарькина

На международный форум, который состоялся во Владивостоке в минувшие выходные, прибыла лишь часть высокопоставленных гостей.

Как стало известно «Клубу Регионов», губернатор и организаторы возлагали на второй Тихоокеанский экономический конгресс определенные надежды. Во-первых, составить конкуренцию хабаровскому международному экономическому форуму и Байкальскому в Иркутске, а во-вторых, укрепить позиции региона и власти на федеральном уровне и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Девиз Конгресса так и звучал – «Россия и страны АТР – от сотрудничества к интеграции». Но еще в пятницу стало известно, что список прибывших во Владивосток иностранных гостей очень ограничен: прибыл исполнительный директор Секретариата АТЭС Хуан Карлос Капунай и еще несколько человек. Из российских высокопоставленных гостей в работе конгресса приняли участие советник президента РФ, член оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в форуме АТЭС 2012г. Сергей Ушаков, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозёров, заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов, полпред президента на Дальнем Востоке Олег Сафонов. Как отметил источник «Клуба Регионов» в краевом парламенте, «приглашали также Козака и Шувалова, но они не приехали по каким-то причинам. Конечно, если бы они прибыли, то и уровень встречи был бы гораздо выше: появились бы договоренности, имеющие значение на федеральном уровне». Галуст Ахоян, депутат краевого парламента, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассказал: «Мероприятие само по себе очень интересное, хотя я лично каких-то кардинальных решений от форума не ждал – для этого нужно что-то менять в российском законодательстве. К примеру, пересмотреть систему налогообложения, сделать на Дальнем Востоке безналоговые зоны. Такие решения принимаются Госдумой или Советом федераций с подачи президента или премьер-министра».

Во время Тихоокеанского конгресса обсуждалось, в частности, развитие транспортного комплекса, энергетического и нефтегазового потенциала. А на пресс-конференции Сергей Дарькин сообщил, что на севере Приморья планируется построить атомную электростанцию, которая станет «мощным кластером новых технологий». Также губернатор заявил, что продолжаются переговоры с одним из ведущих мировых автогигантов о сборке на базе Арсеньевского завода «Прогресс» современных автомобилей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.