блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 июля 2008 | Архив

Тихоокеанский конгресс не оправдал ожиданий Сергея Дарькина

На международный форум, который состоялся во Владивостоке в минувшие выходные, прибыла лишь часть высокопоставленных гостей.

Как стало известно «Клубу Регионов», губернатор и организаторы возлагали на второй Тихоокеанский экономический конгресс определенные надежды. Во-первых, составить конкуренцию хабаровскому международному экономическому форуму и Байкальскому в Иркутске, а во-вторых, укрепить позиции региона и власти на федеральном уровне и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Девиз Конгресса так и звучал – «Россия и страны АТР – от сотрудничества к интеграции». Но еще в пятницу стало известно, что список прибывших во Владивосток иностранных гостей очень ограничен: прибыл исполнительный директор Секретариата АТЭС Хуан Карлос Капунай и еще несколько человек. Из российских высокопоставленных гостей в работе конгресса приняли участие советник президента РФ, член оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в форуме АТЭС 2012г. Сергей Ушаков, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозёров, заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов, полпред президента на Дальнем Востоке Олег Сафонов. Как отметил источник «Клуба Регионов» в краевом парламенте, «приглашали также Козака и Шувалова, но они не приехали по каким-то причинам. Конечно, если бы они прибыли, то и уровень встречи был бы гораздо выше: появились бы договоренности, имеющие значение на федеральном уровне». Галуст Ахоян, депутат краевого парламента, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассказал: «Мероприятие само по себе очень интересное, хотя я лично каких-то кардинальных решений от форума не ждал – для этого нужно что-то менять в российском законодательстве. К примеру, пересмотреть систему налогообложения, сделать на Дальнем Востоке безналоговые зоны. Такие решения принимаются Госдумой или Советом федераций с подачи президента или премьер-министра».

Во время Тихоокеанского конгресса обсуждалось, в частности, развитие транспортного комплекса, энергетического и нефтегазового потенциала. А на пресс-конференции Сергей Дарькин сообщил, что на севере Приморья планируется построить атомную электростанцию, которая станет «мощным кластером новых технологий». Также губернатор заявил, что продолжаются переговоры с одним из ведущих мировых автогигантов о сборке на базе Арсеньевского завода «Прогресс» современных автомобилей.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.