Тихоокеанский конгресс не оправдал ожиданий Сергея Дарькина
На международный форум, который состоялся во Владивостоке в минувшие выходные, прибыла лишь часть высокопоставленных гостей.
Как стало известно «Клубу Регионов», губернатор и организаторы возлагали на второй Тихоокеанский экономический конгресс определенные надежды. Во-первых, составить конкуренцию хабаровскому международному экономическому форуму и Байкальскому в Иркутске, а во-вторых, укрепить позиции региона и власти на федеральном уровне и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Девиз Конгресса так и звучал – «Россия и страны АТР – от сотрудничества к интеграции». Но еще в пятницу стало известно, что список прибывших во Владивосток иностранных гостей очень ограничен: прибыл исполнительный директор Секретариата АТЭС Хуан Карлос Капунай и еще несколько человек. Из российских высокопоставленных гостей в работе конгресса приняли участие советник президента РФ, член оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в форуме АТЭС 2012г. Сергей Ушаков, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозёров, заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов, полпред президента на Дальнем Востоке Олег Сафонов. Как отметил источник «Клуба Регионов» в краевом парламенте, «приглашали также Козака и Шувалова, но они не приехали по каким-то причинам. Конечно, если бы они прибыли, то и уровень встречи был бы гораздо выше: появились бы договоренности, имеющие значение на федеральном уровне». Галуст Ахоян, депутат краевого парламента, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассказал: «Мероприятие само по себе очень интересное, хотя я лично каких-то кардинальных решений от форума не ждал – для этого нужно что-то менять в российском законодательстве. К примеру, пересмотреть систему налогообложения, сделать на Дальнем Востоке безналоговые зоны. Такие решения принимаются Госдумой или Советом федераций с подачи президента или премьер-министра».
Во время Тихоокеанского конгресса обсуждалось, в частности, развитие транспортного комплекса, энергетического и нефтегазового потенциала. А на пресс-конференции Сергей Дарькин сообщил, что на севере Приморья планируется построить атомную электростанцию, которая станет «мощным кластером новых технологий». Также губернатор заявил, что продолжаются переговоры с одним из ведущих мировых автогигантов о сборке на базе Арсеньевского завода «Прогресс» современных автомобилей.