Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2010 | Архив

Депутат: Дарькин может воспользоваться арестом

Фото: vesti.kz

Во Владивостоке задержан глава контрольно-счетной палаты при заксобрании Сергей Старовойтов, который подозревается в получении взятки. Депутаты-единороссы говорят: пока его вина не доказана, рано говорить о снятии с поста. Оппозиция считает, что глава Приморья Сергей Дарькин может использовать этот инцидент в свою пользу и настоять на том, чтобы самому предлагать кандидатуру главы КСП, чему до этого препятствовали депутаты.

Приморские СМИ сообщили о том, что при получении взятки в 20 тыс. долларов США задержан председатель контрольно-счетной палаты при законодательном собрании края Сергей Старовойтов. По данным РИА PrimaMedia, информацию о его задержании уже подтвердили в следственном управлении СКП по Приморскому краю, но от комментариев там пока воздерживаются, ссылаясь на тайну следствия. Против Старовойтова возбуждено уголовное дело по статьям «покушение на преступление» и «мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения».

Отметим, что очередной скандал в структурах власти Приморья публично не комментирует и губернатор Сергей Дарькин, находящийся сейчас с визитом в Японии. В то же время, по мнению экспертов, вернувшись в регион, Дарькин может воспользоваться случаем и поставить точку в долгом противостоянии с законодательным собранием. Напомним, что сейчас председателя КСП утверждает само заксобрание, но приморский губернатор предлагает свой вариант законопроекта, по которому кандидатуру будет вносить именно он.

Член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов подтвердил «Клубу Регионов», что такой политический сценарий возможен: «Я не исключаю, что, используя своих, подконтрольных ему депутатов, Дарькин предпримет эту попытку».

Также Владимир Беспалов отметил: «Контрольно-счетная палата при законодательном собрании – это орган, который контролирует расходование бюджетных средств, в том числе краевого и местных бюджетов. Действительно, у нас пока есть два варианта краевого закона о контрольно-счетной палате – заксобрания и губернаторский, и я поддерживаю ту точку зрения, что если дать возможность губернатору и в целом руководству исполнительной власти самим себя контролировать в части исполнения бюджета, то ничего хорошего из этого не получится. Уже второй год идет перетягивание каната. Что касается задержания Старовойтова: возможно, это действительно банальная взятка и мошенничество, а может быть, следственные органы перегнули палку и его ошибочно обвинили. Пока неясно. У меня к нему отношение вполне нормальное, он профессионально исполнял свои обязанности».

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы законодательного собрания, член президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Рева считает, что, несмотря на резонанс в СМИ, говорить об отстранении Сергея Старовойтова пока преждевременно. В беседе с «Клубом Регионов» Виктор Рева отметил, что не считает нужным форсировать принятие законопроекта о назначении главы КСП: «Глава счетной палаты есть, его назначать не надо. При чем тут он и технология назначения? Я считаю, что это две разные вещи. Вопрос о назначении решается по-другому, а в этой истории еще надо разобраться – кто там брал, а кто не брал (взятку. – Прим. «КР»). В законном порядке он не отстранен».

Наблюдатели, в свою очередь, уверены, что нынешний председатель контрольно-счетной палаты при заксобрании, скорее всего, в связи с этим скандалом покинет свой пост, даже если вина не будет доказана.

Версия для печати