Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2010 | Архив

Глава Приморья «позеленел»

Фото: novostivl.ru

Глава Приморского края Сергей Дарькин примет участие сразу в двух «тигриных» форумах – во Владивостоке и Санкт-Петербурге, где будут обсуждаться проблемы сохранения тигров и мест их обитания. Наблюдатели отмечают, что губернатор впервые проявляет солидарность с экологами, но при этом скорее «заигрывает» с ними, чем заботится о природе. До проведения международных форумов позиция краевой власти во многом расходилась с требованиями WWF России.

Во Владивостоке начинает работу международный молодежный форум по сохранению тигра, на который прибыли представители 14 стран. Как подтвердил «Клубу Регионов» пресс-секретарь приморского губернатора Алексей Магаляс, глава региона Сергей Дарькин будет участвовать в мероприятиях «тигриного» форума. Также в планах Сергея Дарькина – посетить Санкт-Петербург, где с 21 по 24 ноября состоится «взрослый» форум по проблемам защиты тигров с участием представителей правительств различных государств.

Как отмечают наблюдатели, это первое крупное экологическое мероприятие, в котором власти Приморья выступают не оппонентами, а единомышленниками Всемирного фонда дикой природы. Ранее, напомним, сотрудники WWF подчеркивали, что у них с администрацией края «не такие безоблачные отношения, чтобы с ними вести переговоры», а также требовали отменить аукционы по вырубке леса в местах обитания амурского тигра. Сейчас замдиректора амурского филиала WWF по связям с общественностью Василий Солкин отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «Это вообще беспрецедентное мероприятие: всемирных молодежных форумов по сохранению тигра я ни в своей жизни, ни в истории человечества не припомню. Поэтому тут все в первый раз. Сама идея форума принадлежала Всемирному фонду дикой природы, но как только администрация Приморского края узнала, что на их территории собираются проводить такое международное событие, естественно, она подключилась, потому что считает это событие своим почетным долгом и священной обязанностью. С этого момента мы работаем вместе над форумом, в том числе подарком городу станет закладка «тигриной аллеи».

По мнению приморских политиков, пока рано говорить о союзе губернатора с экологами. Депутат Гордумы Владивостока Николай Марковцев сказал «Клубу Регионов»: «Несомненно, губернатор заигрывает с ними. В качестве подтверждения могу рассказать, как однажды во Владивосток приехали экологи из США – решать вопрос о защите корейского кедра и амурского тигра. Сергею Михайловичу доложили, что с ним хочет встретиться международная экологическая организация, и Дарькин дал согласие. Но дал его на ходу, не разобравшись: подумал, что приехали американские бизнесмены. А уже во время встречи, как только Дарькин понял, что перед ним экологи, обругал своего помощника, и встречу быстро свернули. Вот его отношение к экологам. Кстати, экология сейчас нарушается и на острове Русский: вместо того чтобы тянуть водовод, что было плану подготовки к саммиту АТЭС, они провернули аферу и закупили опреснительные установки. А от водовода, на который было выделено 700 млн. рублей, отказались».

Директор амурского филиала WWF России Юрий Дарман считает, что нужно не просто обсуждать вопросы сохранения тигра, но и добиваться, к примеру, запрета на вырубку кедра в России. В данном вопросе, напомним, губернатор Сергей Дарькин также придерживается другого мнения и четко не выразил свою позицию по проблеме внесения корейского кедра в Красную книгу Приморья.

Версия для печати