Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 ноября 2010 | Архив

Коммунисты не хотят жить в одно время с Дарькиным

Фото: «Коммерсант»

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Приморского края отказалась поддержать предложение губернатора Сергея Дарькина о переходе региона в другой часовой пояс. Также во Владивостоке состоялся пикет: по мнению его участников, «приморцев насильно заставляют изменить свой привычный распорядок дня». Большинство депутатов поддержали обращение к Владимиру Путину.

Парламент Приморья, одновременно с депутатами Магаданской областной думы, направил обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о сокращении временной разницы с Москвой. В пресс-службе губернатора Приморского края отмечают, что инициатива о смене часового пояса, рассмотренная депутатами законодательного собрания, принадлежала главе региона Сергею Дарькину. Как пояснил вице-губернатор Александр Шемелев, «переход Приморского края в часовой пояс MSK+6 приблизит регион к естественному географическому времени, которое определяется такими параметрами, как время восхода и захода солнца. Изменение времени позитивно отразится на здоровье и самочувствии приморцев, чьи биологические часы станут ближе к естественным условиям».

Отметим, что 26 депутатов проголосовали «за», двое – представители партии «Свобода и Народовластие» – воздержались, а коммунисты проголосовали «против». Руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов подчеркнул, что протестным голосованием было выражено мнение избирателей, встреча с которыми состоялась перед началом внеочередного заседания краевого парламента.

В этот же день, 17 ноября, по данным РИА PrimaMedia, «приморские коммунисты и инициативные граждане провели пикет, требуя учесть мнение людей в решении вопроса перехода края в другой часовой пояс». Участники пикета выразили несогласие с тем, что «приморцев насильно заставляют изменить свой привычный распорядок дня», тем не менее, большинство депутатов не отреагировали на их заявление.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подчеркивает: смена часового пояса приведет к тому, что время во Владивостоке и Хабаровске будет соответствовать времени в Японии и на Корейском полуострове, а разница времени с Китаем составит один час, что расширит возможности населения Приморья. Также пресс-служба законодательного собрания приводит мнение депутата, профессора Владивостокского медицинского университета Анатолия Беляева, который сказал: «Я смотрю на эту проблему с точки зрения здоровья жителей Приморского края. Сейчас зимой полдень, когда солнце стоит в зените у нас в 13 часов, а летом в 14 часов. Это отрицательно сказывается на нашем здоровье, ведь вставая в семь часов, мы фактически просыпаемся в пять утра, поэтому не высыпаемся, а это снижение работоспособности и болезни. Возвращение жителей Приморья в свой исконный ритм скажется плодотворно на их состоянии».

С учетом того, что переход в другие часовые пояса активно обсуждается во многих субъектах РФ, «Клуб Регионов» открыл свою экспертную площадку на эту тему.

Версия для печати
Главное