Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 ноября 2010 | Архив

Коммунисты не хотят жить в одно время с Дарькиным

Фото: «Коммерсант»

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Приморского края отказалась поддержать предложение губернатора Сергея Дарькина о переходе региона в другой часовой пояс. Также во Владивостоке состоялся пикет: по мнению его участников, «приморцев насильно заставляют изменить свой привычный распорядок дня». Большинство депутатов поддержали обращение к Владимиру Путину.

Парламент Приморья, одновременно с депутатами Магаданской областной думы, направил обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о сокращении временной разницы с Москвой. В пресс-службе губернатора Приморского края отмечают, что инициатива о смене часового пояса, рассмотренная депутатами законодательного собрания, принадлежала главе региона Сергею Дарькину. Как пояснил вице-губернатор Александр Шемелев, «переход Приморского края в часовой пояс MSK+6 приблизит регион к естественному географическому времени, которое определяется такими параметрами, как время восхода и захода солнца. Изменение времени позитивно отразится на здоровье и самочувствии приморцев, чьи биологические часы станут ближе к естественным условиям».

Отметим, что 26 депутатов проголосовали «за», двое – представители партии «Свобода и Народовластие» – воздержались, а коммунисты проголосовали «против». Руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов подчеркнул, что протестным голосованием было выражено мнение избирателей, встреча с которыми состоялась перед началом внеочередного заседания краевого парламента.

В этот же день, 17 ноября, по данным РИА PrimaMedia, «приморские коммунисты и инициативные граждане провели пикет, требуя учесть мнение людей в решении вопроса перехода края в другой часовой пояс». Участники пикета выразили несогласие с тем, что «приморцев насильно заставляют изменить свой привычный распорядок дня», тем не менее, большинство депутатов не отреагировали на их заявление.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подчеркивает: смена часового пояса приведет к тому, что время во Владивостоке и Хабаровске будет соответствовать времени в Японии и на Корейском полуострове, а разница времени с Китаем составит один час, что расширит возможности населения Приморья. Также пресс-служба законодательного собрания приводит мнение депутата, профессора Владивостокского медицинского университета Анатолия Беляева, который сказал: «Я смотрю на эту проблему с точки зрения здоровья жителей Приморского края. Сейчас зимой полдень, когда солнце стоит в зените у нас в 13 часов, а летом в 14 часов. Это отрицательно сказывается на нашем здоровье, ведь вставая в семь часов, мы фактически просыпаемся в пять утра, поэтому не высыпаемся, а это снижение работоспособности и болезни. Возвращение жителей Приморья в свой исконный ритм скажется плодотворно на их состоянии».

С учетом того, что переход в другие часовые пояса активно обсуждается во многих субъектах РФ, «Клуб Регионов» открыл свою экспертную площадку на эту тему.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».