Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
17 ноября 2010 | Архив

Коммунисты не хотят жить в одно время с Дарькиным

Фото: «Коммерсант»

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Приморского края отказалась поддержать предложение губернатора Сергея Дарькина о переходе региона в другой часовой пояс. Также во Владивостоке состоялся пикет: по мнению его участников, «приморцев насильно заставляют изменить свой привычный распорядок дня». Большинство депутатов поддержали обращение к Владимиру Путину.

Парламент Приморья, одновременно с депутатами Магаданской областной думы, направил обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о сокращении временной разницы с Москвой. В пресс-службе губернатора Приморского края отмечают, что инициатива о смене часового пояса, рассмотренная депутатами законодательного собрания, принадлежала главе региона Сергею Дарькину. Как пояснил вице-губернатор Александр Шемелев, «переход Приморского края в часовой пояс MSK+6 приблизит регион к естественному географическому времени, которое определяется такими параметрами, как время восхода и захода солнца. Изменение времени позитивно отразится на здоровье и самочувствии приморцев, чьи биологические часы станут ближе к естественным условиям».

Отметим, что 26 депутатов проголосовали «за», двое – представители партии «Свобода и Народовластие» – воздержались, а коммунисты проголосовали «против». Руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов подчеркнул, что протестным голосованием было выражено мнение избирателей, встреча с которыми состоялась перед началом внеочередного заседания краевого парламента.

В этот же день, 17 ноября, по данным РИА PrimaMedia, «приморские коммунисты и инициативные граждане провели пикет, требуя учесть мнение людей в решении вопроса перехода края в другой часовой пояс». Участники пикета выразили несогласие с тем, что «приморцев насильно заставляют изменить свой привычный распорядок дня», тем не менее, большинство депутатов не отреагировали на их заявление.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подчеркивает: смена часового пояса приведет к тому, что время во Владивостоке и Хабаровске будет соответствовать времени в Японии и на Корейском полуострове, а разница времени с Китаем составит один час, что расширит возможности населения Приморья. Также пресс-служба законодательного собрания приводит мнение депутата, профессора Владивостокского медицинского университета Анатолия Беляева, который сказал: «Я смотрю на эту проблему с точки зрения здоровья жителей Приморского края. Сейчас зимой полдень, когда солнце стоит в зените у нас в 13 часов, а летом в 14 часов. Это отрицательно сказывается на нашем здоровье, ведь вставая в семь часов, мы фактически просыпаемся в пять утра, поэтому не высыпаемся, а это снижение работоспособности и болезни. Возвращение жителей Приморья в свой исконный ритм скажется плодотворно на их состоянии».

С учетом того, что переход в другие часовые пояса активно обсуждается во многих субъектах РФ, «Клуб Регионов» открыл свою экспертную площадку на эту тему.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.