Приморский край
26 ноября 2010 | Архив

Депутаты «частично» победили Сергея Дарькина

Парламент Приморского края совместно с WWF России добился запрета на вырубку корейского кедра. В заксобрании подчеркивают, что «удовлетворены» решением правительства РФ и называют его своей «частичной победой» над губернатором Сергеем Дарькиным, который препятствовал включению кедра в краевую Красную книгу. Для полного решения проблемы, считает ряд депутатов, в команде Дарькина должны быть «честные люди, которые радеют о лесе, но таких пока не наблюдается».

По решению правительства РФ в перечень деревьев, заготовка древесины которых на территории страны запрещена, включен корейский кедр. В Законодательном собрании Приморья отмечают, что таким образом руководство страны прислушалось к мнению депутатов края, а также к требованиям общественных экологических организаций. Ранее правительство РФ признало кедр ценной породой деревьев и заксобрание Приморья предложило включить его в краевую Красную книгу, но команда губернатора Сергея Дарькина отказалась поддержать это предложение.

Галина Медведева: краевой администрации поставлен заслон

Депутат приморского заксобрания Галина Медведева сказала «Клубу Регионов»: «До победы еще очень далеко, но определенное удовлетворение, конечно, есть. Жаль, что еще в 2007г. решение не прошло, т.к. за три года кедра было вырублено много. Сейчас мы очень рады, что наконец будет поставлен заслон, т.к. краевая администрация препятствовала этому решению, и работа согласительной комиссии тоже, по сути дела, торпедировалась».

Владимир Беспалов: надо, чтобы в администрации были честные люди

Представитель коммунистов в приморском парламенте Владимир Беспалов оценивает ситуацию только как «частичную» победу депутатов, т.к. пока нет уверенности в том, что после принятия закона вырубки корейского кедра в Приморском крае прекратятся: «Я неоднократно обращался в природоохранную прокуратуру и в местные органы власти по фактам вырубок, к примеру, в Шкотовском и Анучинском районах, но лесная мафия настолько хитра и так умело использует человечески слабости, что они прикормят и прокуратуру, и лесоохрану, и местные органы власти, и будут потихоньку все равно тягать. Или путем поджога кедровников, чтобы признать лес «неживым», или под видом рубок ухода – когда деревья признают подверженными засыханию. То есть здесь надо, чтобы у руля лесоохраны, департамента лесного хозяйства в администрации Приморского края были честные люди, которые радеют о лесе. Таких людей пока не наблюдается».

Александр Передня: проблемы леса – в неэффективной правоохранительной системе

Член фракции ЕР в заксобрании Приморского края Александр Передня считает, что только сменой чиновников администрации Сергея Дарькина проблему не решить: «Тут вопрос даже не в губернаторе и не в каком-то чиновнике, который курирует то или иное направление, я думаю, что проблема в правоохранительной системе, которая неэффективна. В принципе, те проблемы, которые сейчас вскрылись по Краснодарскому краю, они чем-то близки многим губерниям. Только там пострадали люди, а у нас, например, лес. По личному опыту знаю, насколько система УВД недееспособна, поэтому, когда они что-то раскрывают, у меня это больше вызывает удивление, чем удовлетворение».

Также Александр Передня сказал «Клубу Регионов», что включение корейского кедра в обновленный федеральный список стало последней и самой эффективной из возможных мер в борьбе власти с браконьерскими вырубками.

Версия для печати