Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 ноября 2010 | Архив

Депутаты «частично» победили Сергея Дарькина

Парламент Приморского края совместно с WWF России добился запрета на вырубку корейского кедра. В заксобрании подчеркивают, что «удовлетворены» решением правительства РФ и называют его своей «частичной победой» над губернатором Сергеем Дарькиным, который препятствовал включению кедра в краевую Красную книгу. Для полного решения проблемы, считает ряд депутатов, в команде Дарькина должны быть «честные люди, которые радеют о лесе, но таких пока не наблюдается».

По решению правительства РФ в перечень деревьев, заготовка древесины которых на территории страны запрещена, включен корейский кедр. В Законодательном собрании Приморья отмечают, что таким образом руководство страны прислушалось к мнению депутатов края, а также к требованиям общественных экологических организаций. Ранее правительство РФ признало кедр ценной породой деревьев и заксобрание Приморья предложило включить его в краевую Красную книгу, но команда губернатора Сергея Дарькина отказалась поддержать это предложение.

Галина Медведева: краевой администрации поставлен заслон

Депутат приморского заксобрания Галина Медведева сказала «Клубу Регионов»: «До победы еще очень далеко, но определенное удовлетворение, конечно, есть. Жаль, что еще в 2007г. решение не прошло, т.к. за три года кедра было вырублено много. Сейчас мы очень рады, что наконец будет поставлен заслон, т.к. краевая администрация препятствовала этому решению, и работа согласительной комиссии тоже, по сути дела, торпедировалась».

Владимир Беспалов: надо, чтобы в администрации были честные люди

Представитель коммунистов в приморском парламенте Владимир Беспалов оценивает ситуацию только как «частичную» победу депутатов, т.к. пока нет уверенности в том, что после принятия закона вырубки корейского кедра в Приморском крае прекратятся: «Я неоднократно обращался в природоохранную прокуратуру и в местные органы власти по фактам вырубок, к примеру, в Шкотовском и Анучинском районах, но лесная мафия настолько хитра и так умело использует человечески слабости, что они прикормят и прокуратуру, и лесоохрану, и местные органы власти, и будут потихоньку все равно тягать. Или путем поджога кедровников, чтобы признать лес «неживым», или под видом рубок ухода – когда деревья признают подверженными засыханию. То есть здесь надо, чтобы у руля лесоохраны, департамента лесного хозяйства в администрации Приморского края были честные люди, которые радеют о лесе. Таких людей пока не наблюдается».

Александр Передня: проблемы леса – в неэффективной правоохранительной системе

Член фракции ЕР в заксобрании Приморского края Александр Передня считает, что только сменой чиновников администрации Сергея Дарькина проблему не решить: «Тут вопрос даже не в губернаторе и не в каком-то чиновнике, который курирует то или иное направление, я думаю, что проблема в правоохранительной системе, которая неэффективна. В принципе, те проблемы, которые сейчас вскрылись по Краснодарскому краю, они чем-то близки многим губерниям. Только там пострадали люди, а у нас, например, лес. По личному опыту знаю, насколько система УВД недееспособна, поэтому, когда они что-то раскрывают, у меня это больше вызывает удивление, чем удовлетворение».

Также Александр Передня сказал «Клубу Регионов», что включение корейского кедра в обновленный федеральный список стало последней и самой эффективной из возможных мер в борьбе власти с браконьерскими вырубками.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».