Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июля 2008 | Архив

Сергей Дарькин проигнорировал совещание Дальневосточной дирекции Росстроя

Фото: На фото: Николай Ашлапов

На заседание, которое проводил во Владивостоке заместитель министра регионального развития России, вместо губернатора пришли его представители. А местные наблюдатели сомневаются в том, что форум пройдет по плану.

Руководство Дальневосточной дирекции Росстроя утверждает, что объекты предстоящего саммита АТЭС будут сданы в срок. Позицию заместителя министра регионального развития РФ Николая Ашлапова «Клубу Регионов» озвучил пресс-секретарь дирекции Александр Огневский: «Все, что обещано, будет построено. Это не какая-то частная компания строит, а государственная политика».

Сегодня заместитель министра регионального развития провел пресс-конференцию, посвященную вопросам подготовки форума, а накануне состоялось совещание, на котором представитель правительства заявил: «За любой срыв работ с каждого конкретного лица государство спросит персонально!». На этом совещании губернатор Приморья Сергей Дарькин не присутствовал: в дирекции сообщили, что «его приглашали, но участвовали другие лица». Этому факту местные политики уже не удивляются, отмечая нерасторопность краевой власти. Свое мнение «Клубу Регионов» высказал доктор наук, заведующий кафедрой регионоведения Института международных отношений ДВГУ Владимир Печерица: «Саммит АТЭС – очень важное и нужное мероприятие, которое поднимет престиж Владивостока и России в целом. Должно быть построено 50 объектов: дороги, офис-центры, гостиницы, театр оперы и балета. Но и специалисты-строители, и политики, и обыватели видят, что не все они будут построены вовремя – просто физически нереально это сделать. Особенно мост на остров Русский: его еще и не начинали возводить, а осталось четыре года. Такие сооружения надо строить лет пять как минимум, к тому же у нас нет опыта, нет техники и строительных сил. Я недавно беседовал с генеральным консулом Китая во Владивостоке, а также консулом Южной Кореи: они удивлены, почему ни край, ни Россия не привлекают зарубежные технологии и дешевую рабочую силу из Китая».

Приморцы уже выдвигают версию о том, что для проведения саммита придется арендовать крупные иностранные суда – тогда гостиницы не понадобятся.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.