Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
31 июля 2008 | Архив

Сергею Дарькину не чуждо искусство

Губернатор Приморского края решает вопрос об открытии театра оперы и балета на искусственном острове.

Подобного театра во Владивостоке еще не было. Его возведение является частью программы радикальных изменений краевого центра к саммиту АТЭС. Накануне строительство театра стало темой совещания у губернатора Сергея Дарькина. Он заявил: «В первую очередь необходимо подготовить проект гидротехнических работ, чтобы уже первого февраля начать строить искусственный остров». Размещение на воде позволит рационально использовать территорию в центре Владивостока, не ликвидируя ради учреждения культуры другие здания. Губернатор Приморья известен своей любовью к театру, особенно драматическому, в котором трудится его супруга, заслуженная артистка России Лариса Белоброва. Как подтверждают местные источники, Сергей Дарькин регулярно посещает премьерные спектакли, а также организует во Владивостоке фестивали.

Что касается сотрудников театра-новичка, то представитель пресс-службы краевой администрации Юлия Игнатенко сообщила нам, что имя главного режиссера будущего театра еще неизвестно: «Об этом рано говорить, сначала нужно подготовить проект и построить помещение. А пока только создана рабочая группа и выбрано место расположения».

К проектированию театра на воде Сергей Дарькин поручил привлечь ведущих специалистов, в том числе японского архитектора Язу Тойота, участвующего в реставрации Мариинского театра в Санкт-Петербурге. При этом у идеи губернатора есть как сторонники, так и скептики. Депутат законодательного собрания Владимир Беспалов считает: «Это очень дорогое удовольствие. Опыта особого в стране нет, к тому же места у нас и на земле предостаточно».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.