Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 февраля 2011 | Архив

Глава Приморья споткнется о Камень?

Фото: «Коммерсант»

Представители профсоюзов Приморья призвали губернатора Сергея Дарькина не допустить сокращения более 1 тыс. специалистов на оборонных предприятиях города Большой Камень и предотвратить очередной социальный взрыв. Представители оппозиции говорят о том, что Дарькину уже давно следовало обратиться по этой проблеме к федеральному руководству.

Совет профсоюзов города Большой Камень направил губернатору Приморского края Сергею Дарькину письмо, в котором сообщается о готовящихся увольнениях на заводах «Звезда» и «Восток». Как отмечают авторы обращения, руководство предприятий, которые выпускают рыбодобывающие суда и атомные подлодки, планирует лишить работы 1,3 тыс. человек.

На вопрос, почему письмо направлено именно губернатору, руководитель профсоюза завода «Звезда» Ольга Скрипко ответила «Клубу Регионов»: «Во-первых, губернатор для этого и существует – чтобы на его территории было спокойствие и порядок. Чтобы не было никаких социальных взрывов, а все жители Приморского края были обеспечены работой и получали достойную зарплату. Поэтому, пока мы справлялись с ситуацией сами, мы не обращались. А сейчас мы поставили в известность губернатора и «Объединенную судостроительную корпорацию», что новая администрация принимает странные решения, даже, по-моему, идущие вразрез с линией корпорации и губернатора, который считает, что здесь у нас все замечательно, и будет строиться новая верфь, и будут рабочие места. Кроме того, губернатор озабочен тем, чтобы люди не уезжали на запад, но сейчас предполагается только у нас 700 человек сократить. И этих специалистов-судостроителей легко возьмут на работу, например, в Санкт-Петербурге, дав людям кредитную линию беспроцентную, чтобы они могли купить квартиры».

Также Ольга Скрипко подчеркнула, что ранее уже общалась с Сергеем Дарькиным и считает, что он «достаточно волевой» человек, у которого, «наверно, есть рычаги влияния и на нашего директора».

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов сказал «Клубу Регионов»: «Мне непонятно: более года краевая администрация и дальневосточный центр судостроения и судоремонта трубили о том, что при заводе «Звезда» будет реализовываться совместный проект по строительству крупнейшего завода по производству газовозов, нефтетанкеров и судов, обслуживающих нефтегазовые промыслы. Торжественно закладывали там камни и т.д., но вместо этого прозвучало сообщение о том, что сокращают людей. Плюс к этому идет еще и судебное преследование по нескольким бывшим руководителям завода «Звезда», то есть там целый клубок проблем. Дарькин, как первое лицо региона, должен был уже обратиться к президенту, к председателю правительства, к руководству федерального агентства по судостроению и сказать: «Вы что делаете? Вы отпугиваете тех иностранных инвесторов, которые готовы вложить сотни миллионов долларов в этот проект!» Меня удивляет, почему Дарькин до сих пор не прореагировал. Могу высказать предположение, что у него появились другие какие-то неотложные заботы».

Владимир Беспалов подчеркивает: уже скоро, 18 февраля, главе региона Сергею Дарькину предстоит отчитываться перед депутатами краевого парламента о работе в 2010г. В том числе ему, вероятно, будет задан вопрос о ситуации в Большом Камне.

Версия для печати