Приморский край
12 апреля 2011 | Архив

Дарькин составил черный список отступников?

Приморские СМИ сообщили, что несколько депутатов-единороссов в заксобрании края попали в «черный список» администрации Сергея Дарькина после того, как не поддержали губернаторский вариант закона о контрольно-счетной палате. Как минимум трое представителей ЕР не смогут рассчитывать на административный ресурс, если решат переизбираться.

Ряд приморских изданий сообщили, что история с противостоянием депутатов заксобрания губернатору Сергею Дарькину при рассмотрении законопроекта «О контрольно-счетной палате законодательного собрания» может иметь неприятные последствия для нескольких народных избранников от «Единой России» (ЕР). Напомним, что спорным моментом является назначение председателя КСП: Сергей Дарькин заинтересован в том, чтобы самому предлагать кандидатуру на пост председателя. На последнем заксобрании трое членов ЕР голосовали «против», а остальные воздержались. Теперь, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на источник в администрации Приморья, «краевая исполнительная власть определяется с предварительным списком претендентов в депутаты следующего созыва заксобрания. Выборы пройдут уже в декабре. Депутаты, провалившие принятие закона о КСП, вряд ли смогут рассчитывать на поддержку административного ресурса на выборах, что резко уменьшает их шансы на переизбрание».

По данным СМИ, в опальном списке прежде всего председатель комитета по соцполитике Владимир Масловский, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко и член комитета по экономической политике Александр Передня.

Владимир Масловский в интервью «Клубу Регионов» назвал информацию о «черных списках» провокацией: «Началась какая-то грязная подковерная предвыборная борьба, наверное. Я голосовал «за», и по стенограмме можно посмотреть, что я выступал за то, чтобы принимать закон в первом чтении и во втором его править. Сам законопроект, который был представлен, готовился в прошлом году, но потом вышел федеральный закон о КСП, где четко и ясно написано, что утверждают кандидатуру главы палаты три субъекта – губернатор, председатель заксобрания и группа депутатов, не меньше 30%. Вариант администрации – устаревший, его нужно править, это предмет второго чтения. Я не знаю, как коллеги голосовали, я отвечаю за себя. И всего-то два или три голоса не хватило, и раскола особого не было, хотя кто-то из фракции воздержался».

Депутат Александр Передня не побоялся признаться, что голосовал против принятия краевого закона о КСП в версии губернатора, и подчеркнул: «Я сам свой мандат добывал в прошлом созыве – губернатор меня не поддерживал. И в этом созыве, если не захочет поддерживать, что ж делать». Также Передня сказал «Клубу Регионов»: «Есть интересы партии, есть интересы губернатора, есть интересы кандидатов, которые избираются по одномандатному округу. Идеально – если интересы совпадают. Но бывает так: партии нужно, чтобы была одна позиция, чтобы мандаты той партии, от которой идет депутат, состоялись. Какой интерес у губернатора? Если ему достаточно, чтобы партия победила, то интересы партии и губернатора совпадают. Но если у губернатора есть свои соображения – какие должны быть представители, тогда проявляется какая-то соревновательность. Выборы в Лесозаводске тому подтверждение – глава района был поддержан и партией, и губернатором. А люди поддержали кандидата, который избирался самостоятельно. Кандидаты прошлого созыва, которым поддержка сверху была обещана, – из них прошли единицы».

Версия для печати
Главное