Приморский край
20 апреля 2011 | Архив

Депутат: после принятия закона об этике работа Дарькина вряд ли улучшится

Прокуратура Приморья по итогам проверки направила губернатору Сергею Дарькину проект закона об общих принципах этики и служебного поведения чиновников. Инициатор проверки, депутат заксобрания края от КПРФ Павел Ашихмин отмечает, что поддержит принятие закона, однако «работа Дарькина вряд ли улучшится». Вице-губернатор Александр Шемелев, чьи записи в блоге вызвали негативную реакцию коммунистов, сказал «Клубу Регионов»: «В этой части ни губернатор, как работодатель, ни прокуратура претензий мне не предъявляли».

Прокуратура Приморского края отреагировала на обращение депутата законодательного собрания Павла Ашихмина и провела проверку. Напомним, что ранее депутат-коммунист Ашихмин потребовал от губернатора Сергея Дарькина и прокурора края Юрия Хохлова провести проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности вице-губернатора Александра Шемелева, который в своем микроблоге допустил неприятные оппозиции высказывания. Как сообщила «Клубу Регионов» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, «в рамках проверки был обнаружен пробел в местных законах, и прокуратура направила губернатору Сергею Дарькину проект закона об этике и принципах поведения краевых чиновников».

Депутат Павел Ашихмин сказал «Клубу Регионов», что в целом доволен реакцией краевой прокуратуры на свое заявление, но добавил: «Я бы хотел, чтобы было вынесено представление о привлечении Шемелева к дисциплинарной ответственности. Я, безусловно, поддержу принятие такого закона как депутат, но работа Дарькина вряд ли как-то улучшится. Мы очень негативно оцениваем деятельность данного человека на своей должности».

Также Ашихмин пояснил, что прокурор края обладает правом законодательной инициативы: «Надо сказать, наша прокуратура регулярно этим пользуется, но обычно она вносит законопроекты чисто технического характера, которые связаны с приведением нашего краевого законодательства в соответствие с федеральным. Они редко разрабатывают что-то концептуально новое».

Вице-губернатор Александр Шемелев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Документ из прокуратуры мы еще не получили, поэтому его пока рано комментировать. На сегодняшний день ни губернатор, как работодатель, ни прокуратура, которая проводила проверку по жалобе, никаких претензий в этой части мне не предъявляли. Что касается корректировки законодательства об этике – я ее полностью поддерживаю, потому что я участвовал в рассмотрении этой жалобы в прокуратуре и могу сказать: и мое мнение, и мнение работников прокуратуры сводилось к тому, что данная сфера (блоги – Прим. «К.Р.») никак законодательно не урегулирована».

Шемелев, который имеет диплом Института прокуратуры Уральской государственной юридической академии, подчеркнул: «Нет такого закона, чтобы вице-губернатор не мог писать в «Твиттер», есть только указ президента об этике поведения госслужащих: он написан 10 лет назад и многого не учитывает. Я ведь, когда начинал вести свой «Твиттер», о законах тоже думал. Будут другие законы – закрою «Твиттер».

Версия для печати
Главное