Глава Приморья предложил заксобранию соображать на троих
Команда приморского губернатора Сергея Дарькина договорилась с краевым парламентом по принципиальному вопросу: кто будет назначать председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края. Ранее губернатор настаивал на единоличном праве утверждать главу КСП. В результате долгих споров появился новый вариант: в утверждении председателя КСП примут участие три стороны – спикер заксобрания, депутаты и сам Дарькин.
Депутаты Законодательного собрания Приморского края в первом чтении одобрили проект регионального закона «О Контрольно-счетной палате» (КСП). Документ разработан администрацией края, а его обсуждения длились почти два года, т.к. депутаты возвращали законопроект на доработку. Напомним, что разногласия возникли из-за порядка назначения на должность председателя КСП: губернатор Сергей Дарькин был заинтересован в том, чтобы именно он предлагал кандидатуру главы контрольной палаты, но это не устраивало краевой парламент. При этом в руководстве Приморья «Клубу Регионов» заявляли, что «никаких разногласий нет».
Теперь появился компромиссный вариант: предложения о кандидатурах на должность председателя КСП могут внести на рассмотрение сразу три стороны: председатель законодательного собрания, не менее одной трети от установленного числа депутатов и губернатор Приморского края.
По данным пресс-службы заксобрания, одобренный вариант «разработан в соответствии с федеральным законодательством. Закон должен установить правовой статус региональной КСП, определить ее структуру, порядок назначения на должности председателя, его заместителя, аудиторов, круг полномочий, права и обязанности должностных лиц. Предполагается, что КСП обретет статус юридического лица. Расширятся полномочия аудиторов, в том числе появится право изъятия документов и опечатывания помещений. Контрольно-счетная палата сформирует собственный аппарат».
Ранее, до утверждения законопроекта в первом чтении, председатель заксобрания Виктор Горчаков предупреждал: «Если орган, призванный контролировать эффективность бюджетных трат, хоть в какой-то мере будет зависеть от исполнительной власти, возникнет конфликт интересов и коррупция».