Приморский край
17 июня 2011 | Архив

Дарькин завершил вторую пятилетку

В Приморье подводят итоги 10-летнего губернаторства Сергея Дарькина. Политолог Петр Ханас отмечает, что в работе губернатора «больше плюсов, чем минусов», и благодаря Дарькину Приморье «вышло на федеральный уровень». По мнению политолога Натальи Меньшениной, приморскому главе нужно совершенствовать свою команду, чтобы снижать неизбежные риски. Депутат-коммунист Владимир Беспалов считает, что Дарькин «забронзовел», а полпред Виктор Ишаев заявил, что «край развивается, значит, руководитель выполняет свои обязанности достойно».

17 июня 2011г. Исполнилось 10 лет с того дня, как Сергей Дарькин впервые был избран губернатором Приморского края. Сейчас, напомним, идет его третий срок: в январе 2010г. за продление полномочий Дарькина, выдвинутого президентом, проголосовал 31 депутат заксобрания края и только один – против.

Политолог Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов» отметил, что после избрания Сергея Дарькина долгое время существовало мнение, что скоро он уйдет с поста губернатора: «Но он не только не ушел, но и имеет достаточно устойчивые и мощные позиции. Его заслуги: идея, реализованная с помощью федеральной поддержки, – саммит АТЭС, мощное строительство, консолидация политических и экономических элит. На мой взгляд, если в целом оценивать его работу, то в ней больше плюсов, чем минусов. Благодаря Дарькину регион вышел на такой мощный федеральный уровень. Как бы ни критиковали особенности проектов саммита АТЭС, благодаря ему удалось успешно пройти кризис, без срывов. Это также и привлечение инвестиций. Из минусов Дарькина можно отметить то, что ему так и не удалось до конца декриминализировать регион, но по сравнению с другими территориями ДФО у нас ситуация не хуже».

По мнению политолога Натальи Меньшениной, за 10 лет Дарькин проявил себя губернатором, который попытался оптимизировать социальную, экономическую и политическую жизнь региона: «Успехами его как управленца, наверное, можно считать все эти правительственные гранты, программы, инвестиции, которые пришли в край. Начиная с глобальных проектов, то есть саммита АТЭС, и кончая конкретно региональными – создание ДВФУ, преобразования в экономической и медицинской сфере». Меньшенина добавила, что губернатору «нужно совершенствовать команду исполнителей, то есть конкретный менеджмент, чтобы он был более профессиональным, чтобы было меньше рисков, которые так или иначе создаются в Приморском крае».

Депутат заксобрания Приморья Владимир Беспалов вспоминает, что для него неожиданностью стала победа Дарькина на выборах в 2001г. «Противники у него были сильные и известные. Его правление я бы разделил на два этапа. Где-то до 2004г. Дарькин был доступен для общения, пытался вникать в проблемы муниципалов, помочь. Но губернатор быстро «забронзовел», возникла искусственная дистанция, вопросы в Приморье решали те, кто «пел в уши» Дарькину. Последние три – четыре года губернатор работает в тесной смычке с московскими структурами, интересы местных жителей остаются на втором плане», – приводит мнение депутата Беспалова РИА PrimaMedia.

Экс-губернатор Приморья Владимир Кузнецов, возглавлявший регион в 1991-1993гг., сказал: «В целом я очень позитивно отношусь к этому 10-летнему периоду, особенно к его началу. Тогда Сергей Дарькин выиграл выборы в честной борьбе. Жаль, что теперь система выборов поменялась, – все-таки народ должен выражать свою волю в этом вопросе. Я ценю то, что делает губернатор для края. Произошло много позитивных перемен.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев, который посетил Приморье 16 июня, сделал вывод: «Приморский край развивается, значит, руководитель выполняет свои обязанности достойно».

Версия для печати