Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 июня 2011 | Архив

Дарькин завершил вторую пятилетку

Фото: «Коммерсант»

В Приморье подводят итоги 10-летнего губернаторства Сергея Дарькина. Политолог Петр Ханас отмечает, что в работе губернатора «больше плюсов, чем минусов», и благодаря Дарькину Приморье «вышло на федеральный уровень». По мнению политолога Натальи Меньшениной, приморскому главе нужно совершенствовать свою команду, чтобы снижать неизбежные риски. Депутат-коммунист Владимир Беспалов считает, что Дарькин «забронзовел», а полпред Виктор Ишаев заявил, что «край развивается, значит, руководитель выполняет свои обязанности достойно».

17 июня 2011г. Исполнилось 10 лет с того дня, как Сергей Дарькин впервые был избран губернатором Приморского края. Сейчас, напомним, идет его третий срок: в январе 2010г. за продление полномочий Дарькина, выдвинутого президентом, проголосовал 31 депутат заксобрания края и только один – против.

Политолог Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов» отметил, что после избрания Сергея Дарькина долгое время существовало мнение, что скоро он уйдет с поста губернатора: «Но он не только не ушел, но и имеет достаточно устойчивые и мощные позиции. Его заслуги: идея, реализованная с помощью федеральной поддержки, – саммит АТЭС, мощное строительство, консолидация политических и экономических элит. На мой взгляд, если в целом оценивать его работу, то в ней больше плюсов, чем минусов. Благодаря Дарькину регион вышел на такой мощный федеральный уровень. Как бы ни критиковали особенности проектов саммита АТЭС, благодаря ему удалось успешно пройти кризис, без срывов. Это также и привлечение инвестиций. Из минусов Дарькина можно отметить то, что ему так и не удалось до конца декриминализировать регион, но по сравнению с другими территориями ДФО у нас ситуация не хуже».

По мнению политолога Натальи Меньшениной, за 10 лет Дарькин проявил себя губернатором, который попытался оптимизировать социальную, экономическую и политическую жизнь региона: «Успехами его как управленца, наверное, можно считать все эти правительственные гранты, программы, инвестиции, которые пришли в край. Начиная с глобальных проектов, то есть саммита АТЭС, и кончая конкретно региональными – создание ДВФУ, преобразования в экономической и медицинской сфере». Меньшенина добавила, что губернатору «нужно совершенствовать команду исполнителей, то есть конкретный менеджмент, чтобы он был более профессиональным, чтобы было меньше рисков, которые так или иначе создаются в Приморском крае».

Депутат заксобрания Приморья Владимир Беспалов вспоминает, что для него неожиданностью стала победа Дарькина на выборах в 2001г. «Противники у него были сильные и известные. Его правление я бы разделил на два этапа. Где-то до 2004г. Дарькин был доступен для общения, пытался вникать в проблемы муниципалов, помочь. Но губернатор быстро «забронзовел», возникла искусственная дистанция, вопросы в Приморье решали те, кто «пел в уши» Дарькину. Последние три – четыре года губернатор работает в тесной смычке с московскими структурами, интересы местных жителей остаются на втором плане», – приводит мнение депутата Беспалова РИА PrimaMedia.

Экс-губернатор Приморья Владимир Кузнецов, возглавлявший регион в 1991-1993гг., сказал: «В целом я очень позитивно отношусь к этому 10-летнему периоду, особенно к его началу. Тогда Сергей Дарькин выиграл выборы в честной борьбе. Жаль, что теперь система выборов поменялась, – все-таки народ должен выражать свою волю в этом вопросе. Я ценю то, что делает губернатор для края. Произошло много позитивных перемен.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев, который посетил Приморье 16 июня, сделал вывод: «Приморский край развивается, значит, руководитель выполняет свои обязанности достойно».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».