Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июня 2011 | Архив

Глава Приморья дождался дефицита бензина

Фото: adt.by

Антимонопольная служба Приморья начала проверку по факту повышения цен на бензин компаниями «Приморнефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт». Кроме того, отмечен дефицит топлива на частных заправках. Ранее губернатор Сергей Дарькин заявил: если частные АЗС не смогут стабильно снабжать население бензином, то будет расширена сеть заправок крупных компаний. Наблюдатели отмечают, что крупные операторы пользуются такой поддержкой власти в своих интересах.

В Приморском крае более 50 частных компаний-поставщиков топлива не выдержали конкуренции с госкомпаниями и приостановили продажу бензина популярных марок. В то же время, отмечают в краевом управлении Федеральной антимонопольной службы, на заправках компаний «Приморнефтепродукт» (НК «Альянс») и «РН-Востокнефтепродукт» (филиал НК «Роснефть») бензин есть, но в течение июня цены на него выросли.

Пресс-секретарь приморского управления ФАС Виталина Глинская сообщила «Клубу Регионов»: «По нашим данным, за июнь у «Востокнефтепродукта» на АИ-92 прирост составил 0,91%; на АИ-95 – 1, 75%. А в «Приморнефтепродукте» на 92-й бензин – 0,73%, на 95-й – 0,69%. Мы сейчас проводим мониторинг запасов и анализ обоснованности повышения цен на нефтепродукты. И если окажется, что это повышение не связано с объективными факторами, а носит искусственный характер, то нами будут приняты меры антимонопольного реагирования. Но в данный момент пока проходит проверка».

По данным приморских СМИ, фактически стоимость топлива в регионе выросла в среднем на 5%.

Напомним, что в конце мая губернатор Приморского края Сергей Дарькин поручил рассмотреть возможность расширения сети государственных АЗС, если независимые поставщики не смогут качественно обслуживать население. Сейчас, отмечают наблюдатели, очевидно, что крупные операторы пользуются такой поддержкой власти в своих интересах.

Версия для печати