блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 июня 2011 | Архив

Глава Приморья дождался дефицита бензина

Фото: adt.by

Антимонопольная служба Приморья начала проверку по факту повышения цен на бензин компаниями «Приморнефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт». Кроме того, отмечен дефицит топлива на частных заправках. Ранее губернатор Сергей Дарькин заявил: если частные АЗС не смогут стабильно снабжать население бензином, то будет расширена сеть заправок крупных компаний. Наблюдатели отмечают, что крупные операторы пользуются такой поддержкой власти в своих интересах.

В Приморском крае более 50 частных компаний-поставщиков топлива не выдержали конкуренции с госкомпаниями и приостановили продажу бензина популярных марок. В то же время, отмечают в краевом управлении Федеральной антимонопольной службы, на заправках компаний «Приморнефтепродукт» (НК «Альянс») и «РН-Востокнефтепродукт» (филиал НК «Роснефть») бензин есть, но в течение июня цены на него выросли.

Пресс-секретарь приморского управления ФАС Виталина Глинская сообщила «Клубу Регионов»: «По нашим данным, за июнь у «Востокнефтепродукта» на АИ-92 прирост составил 0,91%; на АИ-95 – 1, 75%. А в «Приморнефтепродукте» на 92-й бензин – 0,73%, на 95-й – 0,69%. Мы сейчас проводим мониторинг запасов и анализ обоснованности повышения цен на нефтепродукты. И если окажется, что это повышение не связано с объективными факторами, а носит искусственный характер, то нами будут приняты меры антимонопольного реагирования. Но в данный момент пока проходит проверка».

По данным приморских СМИ, фактически стоимость топлива в регионе выросла в среднем на 5%.

Напомним, что в конце мая губернатор Приморского края Сергей Дарькин поручил рассмотреть возможность расширения сети государственных АЗС, если независимые поставщики не смогут качественно обслуживать население. Сейчас, отмечают наблюдатели, очевидно, что крупные операторы пользуются такой поддержкой власти в своих интересах.

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.