Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 июля 2011 | Архив

Дарькин сделал «народным паровозом» своего зама

Утвержден список участников праймериз, который проведет ОНФ в Приморье: праймериз выявит кандидатов от Фронта на попадание в предвыборный список единороссов. Эксперты заранее отдают победу в праймериз первому вице-губернатору Александру Костенко и говорят, что именно Костенко будет играть роль «паровоза» в окончательном списке ОНФ. Политолог Сергей Гребенюк считает, что в итоге на «проходные» позиции в единороссовский список на выборы в Госдуму РФ по согласованию с губернатором Сергеем Дарькиным попадут как минимум два человека – нынешний депутат Госдумы Эльмира Глубоковская и друг Дарькина, депутат краевого парламента Галуст Ахоян.

В Приморском крае сформирован список кандидатов «общенародных праймериз», по итогам которых будут выявлены претенденты на попадание в партийный список «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму РФ. Как сообщает РИА «Дейта», члены приморского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проголосовали за список из 29 кандидатур. Отметим, что там представлен и первый вице-губернатор Александр Костенко.

Все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что Костенко включен в список в качестве «паровоза», а также отметили, что он известен и уважаем в крае как хороший управленец. «Это можно считать признанием заслуг со стороны его непосредственного руководства, однако я сомневаюсь, что он займет в окончательном варианте списка какое-то проходное место. Скорее всего, это просто небольшой бонус и возможность засветиться как участнику выборов федерального уровня», – считает политолог Сергей Гребенюк.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас сказал: «Выдвижение Костенко вполне логично. Я не вижу здесь никаких подвохов или давления административного ресурса. Это, на мой взгляд, одна из лучших кандидатур, которые есть в этом списке».

В списке кандидатов значатся также действующий депутат Госдумы РФ Эльмира Глубоковская и депутат заксобрания Приморского края Галуст Ахоян, которого наблюдатели называют другом главы региона Сергея Дарькина. Политолог Сергей Гребенюк отмечает: «Я считаю, что в итоговом варианте списков два человека на проходных местах будут так или иначе согласованы с губернатором. Полагаю, что это будут, скорее всего, госпожа Глубоковская и господин Ахоян. Глубоковская разыграла неплохую политическую комбинацию с уходом из «Справедливой России» в ЕР, с целью попытаться избраться от Приморья. Сомневаюсь, что она сделала бы это на свой страх и риск, не получив заранее поддержки федеральных партийных боссов и регионального руководства. А господин Ахоян довольно ресурсный человек, имеющий значительный вес в приморском бизнесе и политике и отличающийся близкими отношениями с действующим губернатором. Неоднократно делались попытки повысить его статус, в том числе избрать в Совет Федерации в качестве представителя края. Однако такая комбинация по ряду причин не завершилась успехом. Я не сомневаюсь, что власти Приморья попробуют господина Ахояна включить в списки. Проходное третье место будет, скорее всего, отдано человеку, поддержанному федеральным центром. Полагаю, что это кто-то из действующих депутатов, которые попали в список через «народный фронт», но не были согласованы с краевым руководством».

Политобозреватель Олег Жунусов подчеркивает: «Естественно, что в этот список попадают лица, достаточно лояльные к власти. Поэтому, кто бы из них не прошел, проблем в дальнейшей работе с руководством региона у них не будет. Но я думаю, что вряд ли губернатор лично встречался с каждым из кандидатов и обсуждал все эти вопросы».

По прогнозам политолога Петра Ханаса, «если праймериз будут проведены формально, как это часто бывало в ЕР, то, конечно, победят только те, на кого укажут. Сейчас что-то говорить заранее тяжело. Список достаточно внушительный, большинство людей достойны занимать посты в законодательных органах власти. Однако есть люди, на мой взгляд, случайные: такие, как Эльмира Глубоковская, которая не имеет никакого отношения к Приморскому краю».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».