Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июля 2011 | Архив

Дарькин сделал «народным паровозом» своего зама

Утвержден список участников праймериз, который проведет ОНФ в Приморье: праймериз выявит кандидатов от Фронта на попадание в предвыборный список единороссов. Эксперты заранее отдают победу в праймериз первому вице-губернатору Александру Костенко и говорят, что именно Костенко будет играть роль «паровоза» в окончательном списке ОНФ. Политолог Сергей Гребенюк считает, что в итоге на «проходные» позиции в единороссовский список на выборы в Госдуму РФ по согласованию с губернатором Сергеем Дарькиным попадут как минимум два человека – нынешний депутат Госдумы Эльмира Глубоковская и друг Дарькина, депутат краевого парламента Галуст Ахоян.

В Приморском крае сформирован список кандидатов «общенародных праймериз», по итогам которых будут выявлены претенденты на попадание в партийный список «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму РФ. Как сообщает РИА «Дейта», члены приморского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проголосовали за список из 29 кандидатур. Отметим, что там представлен и первый вице-губернатор Александр Костенко.

Все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что Костенко включен в список в качестве «паровоза», а также отметили, что он известен и уважаем в крае как хороший управленец. «Это можно считать признанием заслуг со стороны его непосредственного руководства, однако я сомневаюсь, что он займет в окончательном варианте списка какое-то проходное место. Скорее всего, это просто небольшой бонус и возможность засветиться как участнику выборов федерального уровня», – считает политолог Сергей Гребенюк.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас сказал: «Выдвижение Костенко вполне логично. Я не вижу здесь никаких подвохов или давления административного ресурса. Это, на мой взгляд, одна из лучших кандидатур, которые есть в этом списке».

В списке кандидатов значатся также действующий депутат Госдумы РФ Эльмира Глубоковская и депутат заксобрания Приморского края Галуст Ахоян, которого наблюдатели называют другом главы региона Сергея Дарькина. Политолог Сергей Гребенюк отмечает: «Я считаю, что в итоговом варианте списков два человека на проходных местах будут так или иначе согласованы с губернатором. Полагаю, что это будут, скорее всего, госпожа Глубоковская и господин Ахоян. Глубоковская разыграла неплохую политическую комбинацию с уходом из «Справедливой России» в ЕР, с целью попытаться избраться от Приморья. Сомневаюсь, что она сделала бы это на свой страх и риск, не получив заранее поддержки федеральных партийных боссов и регионального руководства. А господин Ахоян довольно ресурсный человек, имеющий значительный вес в приморском бизнесе и политике и отличающийся близкими отношениями с действующим губернатором. Неоднократно делались попытки повысить его статус, в том числе избрать в Совет Федерации в качестве представителя края. Однако такая комбинация по ряду причин не завершилась успехом. Я не сомневаюсь, что власти Приморья попробуют господина Ахояна включить в списки. Проходное третье место будет, скорее всего, отдано человеку, поддержанному федеральным центром. Полагаю, что это кто-то из действующих депутатов, которые попали в список через «народный фронт», но не были согласованы с краевым руководством».

Политобозреватель Олег Жунусов подчеркивает: «Естественно, что в этот список попадают лица, достаточно лояльные к власти. Поэтому, кто бы из них не прошел, проблем в дальнейшей работе с руководством региона у них не будет. Но я думаю, что вряд ли губернатор лично встречался с каждым из кандидатов и обсуждал все эти вопросы».

По прогнозам политолога Петра Ханаса, «если праймериз будут проведены формально, как это часто бывало в ЕР, то, конечно, победят только те, на кого укажут. Сейчас что-то говорить заранее тяжело. Список достаточно внушительный, большинство людей достойны занимать посты в законодательных органах власти. Однако есть люди, на мой взгляд, случайные: такие, как Эльмира Глубоковская, которая не имеет никакого отношения к Приморскому краю».

Версия для печати