Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 июля 2011 | Архив

Дарькин переложил ответственность на народ

Фото: «Коммерсант»

Глава Приморья Сергей Дарькин принял решение провести референдум о месте размещения памятной стелы «Город воинской славы» во Владивостоке. Председателю гордумы Валерию Розову и мэру Игорю Пушкареву не удалось договориться по этому вопросу, и спикер гордумы попросил губернатора Дарькина стать третейским судьей. Политолог Петр Ханас считает, что Дарькин «не хочет входить в конфронтацию ни с городской думой, ни с администрацией» и принял «крайне расточительное» для казны решение.

Во Владивостоке по инициативе губернатора Приморья Сергея Дарькина пройдет референдум, на котором будет принято решение о том, где установят памятную стелу воинской славы города. Напомним, что указ о присвоении Владивостоку звания «Город воинской славы» еще в ноябре 2010г. подписал президент РФ. С тех пор председатель гордумы Валерий Розов и мэр Игорь Пушкарев не сумели выбрать место для стелы, которое устроит обе стороны: Пушкарев считает, что стелу надо ставить на полуострове Назимова, а Розов предлагает центр города – Корабельную набережную, где находится мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Спикер Валерий Розов заявил: «Поскольку ни у главы города, ни у думы нет права принимать решение по этому вопросу, мы обратились к губернатору. Он наложил резолюцию – провести референдум, но когда и в какой форме он будет проходить, пока неизвестно». Как сообщает «Новая газета», ранее Розов отмечал, что предложенное им месторасположение понравилось главе края.

Депутат гордумы Николай Марковцев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: «Большинство жителей высказывается за то, что стелу надо установить на мысе Назимова. Однако товарищ Розов все время держит нос по ветру, и я сомневаюсь, что он мог бы пойти на то, чтобы высказать мнение, отличное от Дарькинского».

Вице-спикер заксобрания края Джамбулат Текиев сказал «Клубу Регионов»: «Мне кажется, это решение, которое должны принять жители города Владивостока, поэтому тут необходимо, чтобы высказался каждый. Это нормальная практика».

Политолог Петр Ханас отмечает: «Губернатор не может городу навязать референдум – это его пожелание. Проводить референдум или нет, могут решать только органы местного самоуправления. Я считаю это решение крайне расточительным. Дарькин не хочет входить в конфронтацию ни с городской думой, ни с администрацией. Он как бы занимает стороннюю позицию».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.