Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 июля 2011 | Архив

Дарькин переложил ответственность на народ

Фото: «Коммерсант»

Глава Приморья Сергей Дарькин принял решение провести референдум о месте размещения памятной стелы «Город воинской славы» во Владивостоке. Председателю гордумы Валерию Розову и мэру Игорю Пушкареву не удалось договориться по этому вопросу, и спикер гордумы попросил губернатора Дарькина стать третейским судьей. Политолог Петр Ханас считает, что Дарькин «не хочет входить в конфронтацию ни с городской думой, ни с администрацией» и принял «крайне расточительное» для казны решение.

Во Владивостоке по инициативе губернатора Приморья Сергея Дарькина пройдет референдум, на котором будет принято решение о том, где установят памятную стелу воинской славы города. Напомним, что указ о присвоении Владивостоку звания «Город воинской славы» еще в ноябре 2010г. подписал президент РФ. С тех пор председатель гордумы Валерий Розов и мэр Игорь Пушкарев не сумели выбрать место для стелы, которое устроит обе стороны: Пушкарев считает, что стелу надо ставить на полуострове Назимова, а Розов предлагает центр города – Корабельную набережную, где находится мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Спикер Валерий Розов заявил: «Поскольку ни у главы города, ни у думы нет права принимать решение по этому вопросу, мы обратились к губернатору. Он наложил резолюцию – провести референдум, но когда и в какой форме он будет проходить, пока неизвестно». Как сообщает «Новая газета», ранее Розов отмечал, что предложенное им месторасположение понравилось главе края.

Депутат гордумы Николай Марковцев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: «Большинство жителей высказывается за то, что стелу надо установить на мысе Назимова. Однако товарищ Розов все время держит нос по ветру, и я сомневаюсь, что он мог бы пойти на то, чтобы высказать мнение, отличное от Дарькинского».

Вице-спикер заксобрания края Джамбулат Текиев сказал «Клубу Регионов»: «Мне кажется, это решение, которое должны принять жители города Владивостока, поэтому тут необходимо, чтобы высказался каждый. Это нормальная практика».

Политолог Петр Ханас отмечает: «Губернатор не может городу навязать референдум – это его пожелание. Проводить референдум или нет, могут решать только органы местного самоуправления. Я считаю это решение крайне расточительным. Дарькин не хочет входить в конфронтацию ни с городской думой, ни с администрацией. Он как бы занимает стороннюю позицию».

Версия для печати
Главное