Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июля 2011 | Архив

Водители Приморья ждут от губернатора помощи

Фото: zelenograd.ru

В городах Приморского края водители автобусов, в знак протеста против низкой зарплаты, провели предупредительную акцию и остановили работу на 15 минут. Организаторы акции требуют ввести региональные дотации автопредприятиям. Если условия протестующих не будут приняты, то они намерены провести однодневную забастовку. Ранее губернатору Сергею Дарькину было направлено соответствующее письмо.

В администрации Приморья готовится специальное заседание департамента по тарифам, которое станет ответом власти на предупредительную акцию водителей автобусов во Владивостоке, Находке и других городах края. В ходе акции 15 июля движение общественного транспорта было остановлено на 15 минут, но, по словам самих водителей, если не будут приняты меры, то они готовы прервать работу уже на целый день. Основные требования: увеличить тарифы на перевозку пассажиров и ввести на краевом уровне дотации для автопредприятий.

Председатель краевого комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что ранее было направлено письмо губернатору Сергею Дарькину: «Конечно, была реакция Дарькина на письмо – он дал команду своим подразделениям и департаментам. После того как мы объявили о нашей акции, состоялось два заседания с руководством департаментов транспорта и тарифов. Принято решение 26 июля провести совещание по вопросу утверждения нового тарифа на перевозки. Другой вопрос – решит ли проблему та величина изменений, которая будет принята. Предложения по тарифам есть, но их некорректно озвучивать, потому что мы еще над ними работаем. Тариф не единый. Например, во Владивостоке – 15 рублей, в Уссурийске – 10 рублей».

Юрий Пошивайло добавил, что финансирование работы автопредприятий Приморья складывается только из тарифа, краевые дотации отсутствуют: «Пассажирские перевозки всегда были дотационными, во всем мире. Пассажир не может оплатить полную стоимость проезда. У нас сегодня очень сложное положение, мы возвращаемся к 90-м годам, когда общественный транспорт практически не обновлялся».

Кроме того, Пошивайло прокомментировал инициативы краевого департамента по тарифам: «Мы должны электронную систему обилечивания ввести, 30% парка обновить. Но если такие задачи поставлены, то и тариф должен увеличиться так, чтобы была возможность обновить парк».

Приморские власти в свою очередь заявляют, что в акции приняли участие немногие водители, и, несмотря на заявления о низкой заработной плате, этот бизнес приносит хорошую прибыль. «Насколько знаем, свою деятельность на 15 минут в пятницу приостановили лишь несколько сотрудников, большинство же продолжали работать в прежнем режиме. Замечу, что работники выражают претензии по поводу низкой зарплаты не к нам, а к работодателям», – приводит слова представителя краевой администрации РИА «PrimaMedia».

Версия для печати
Главное