Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 августа 2011 | Архив

Депутаты: Дарькин должен проинформировать людей об акулах

В Приморье произошло уже второе нападение акулы на человека: вслед за 25-летним мужчиной искалечен подросток. Реакции со стороны губернатора Сергея Дарькина на эти ЧП не последовало, пресс-служба краевой администрации сообщила лишь о запрете купания в Хасанском районе. По мнению депутатов краевого парламента, региональные власти должны организовать мониторинг ситуации и учесть мировой опыт для обеспечения безопасности людей на пляжах.

В Хасанском районе Приморского края, после двух нападений акулы на людей, запрещено купание. В первом случае хищник откусил молодому человеку обе руки, во втором – покалечил подростка, врачи стараются сохранить ему ноги.

Реакции губернатора Сергея Дарькина на беспрецедентные происшествия в регионе до сих пор нет. Пресс-служба краевой администрации сообщила лишь о запрете купания на территории района, патрулировании водной акватории и разъяснительной работе среди населения.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе приморского МЧС, сейчас ведомство ждет заключения ученых из ДВО РАН, которые выехали в Хасанский район. После этого будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе целесообразности запрета на морские купания по всему краю. В пресс-службе приморского МЧС отметили, что «основная масса людей купается именно в Хасанском районе и теплое течение, по которому может пройти акула, тоже находится только там».

По мнению депутата заксобрания Приморья Александра Передни, которое он высказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», краевым властям необходимо организовать постоянный мониторинг потенциально опасных мест и информировать население о возможной опасности.

Депутат краевого парламента Галина Медведева сказала «Клубу Регионов»: «Можно также использовать мировой опыт. Я знаю, что за рубежом пляжи огораживают специальной сеткой, используются сигналы, отпугивающие акул. Но все это – меры уже для следующего сезона. Сейчас так быстро все не сделают. Паники в крае нет, число отдыхающих вряд ли уменьшится».

Кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Александр Соколовский считает, что запрещать купание на всей территории региона нет необходимости. «В южных странах – в США, Австралии и прочих – теплые моря, и акулы там постоянно донимают отдыхающих. Но там же не закрывают пляжи. У них есть специальные службы оповещения, спасатели дежурят, людей обучают правильному поведению. Может, и нас этот случай заставит больше внимания обращать на состояние мест отдыха и оборудование пляжей», – приводит мнение Соколовского РИА «PrimaMedia».

Версия для печати
Главное