Депутат: глава Приморья разруливает свой бизнес
Во главе «Находкинской базы активного морского рыболовства» (БАМР – крупнейшая рыбодобывающая компания) встал брат губернатора Приморья Сергея Дарькина Олег. Некоторые эксперты считают, что компания теперь будет продана за границу, а сам губернатор Дарькин после саммита АТЭС-2012 уйдет в отставку и будет жить и заниматься бизнесом за пределами России. По мнению доктора экономических наук Михаила Терского, «продать такую крупную рыбную компанию иностранцам невозможно» из-за ограничений в законодательстве, но для привлечения зарубежного капитала кадровые перестановки в БАМРе оправданы: «Для инвестора очень важно, что во главе компании теперь стоит человек, обладающий мощным административным ресурсом».
Компания «Находкинская база активного морского рыболовства» (БАМР) перешла под контроль брата губернатора Приморского края Олега Дарькина. До этого генеральным директором компании был депутат заксобрания Приморья Петр Савчук. БАМР является крупнейшей рыбодобывающей компанией на Дальнем Востоке.
Депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов уверен, что глава региона Сергей Дарькин имел непосредственное отношение к этому назначению. «Дело все в том, что руководителей своих предприятий он назначает по принципу личной преданности. Савчук либо потерял доверие, либо будет использован в другом качестве. Я считаю, что он (Сергей Дарькин) разруливает свой бизнес и теперь может положиться только на брата», – пояснил Беспалов «Клубу Регионов».
Депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев подчеркивает: «В крае говорят, что эта компания принадлежит Дарькину и в ее руководство он ставит, кого хочет. Даже его личный катер, на котором он ездит отдыхать, принадлежит БАМРу. Также ходят слухи, что Дарькин распродает все свое имущество, чтобы покинуть Приморье после саммита АТЭС».
Приморское издание «Золотой Рог» приводит мнение некоего участника рынка, который считает, что компания будет продана за границу: «В последнее время много говорилось о продаже БАМР вслед за «Ролизом» (созданное Сергеем Дарькиным рыбодобывающее предприятие, которым он руководил до своего назначения губернатором). Называли даже каких-то инвесторов из Южной Кореи. Однако продать одну из крупнейших рыболовных компаний России иностранцам напрямую вряд ли позволят. Скорее всего, сделка будет проведена через компанию с российской «пропиской».
Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Продать такую крупную рыбную компанию иностранцам невозможно, потому что, согласно законодательству о рыболовстве, если доля иностранного капитала в бизнесе выше 20%, вас лишат квот. Если какая-то доля компании будет продана стратегическому инвестору, я не вижу в этом никакой опасности. БАМР сейчас ищет источники финансирования для модернизации своего рыболовецкого флота, который морально и технически устарел. Возможно, смена руководства связана именно с этим. Олег Дарькин, скорее всего, будет решать задачи, связанные с привлечением инвестиций. А для инвестора очень важно, что во главе компании теперь стоит человек, обладающий мощным административным ресурсом. Административный ресурс в бизнесе дорогого стоит, ведь тогда этот бизнес можно продавать по более высокой цене».