Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 ноября 2011 | Архив

Губернатор Приморья сменил политрука

Глава Приморья Сергей Дарькин назначил вице-губернатором по внутренней политике Сергея Ажимова. Его предшественник Александр Шемелев, которого оппозиция называет «душителем», баллотируется в депутаты регионального парламента. Коммунисты считают, что он «попал в немилость к губернатору» после скандала на праймериз. Политолог Петр Ханас не исключает, что Шемелев уходит в парламент по согласованию с самим Дарькиным и возглавит там «прогубернаторское крыло».

Новым заместителем приморского губернатора стал Сергей Ажимов, который до этого возглавлял правовой департамент краевой администрации. До Ажимова вопросы правовой и внутренней политики, а также имущественных отношений курировал Александр Шемелев. Он же отвечал за подготовку к декабрьским выборам в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморского края. И губернатор Сергей Дарькин, и его экс-заместитель входят в партийный список ЕР на выборах в краевой парламент, но, в отличие от Дарькина, Шемелев действительно рассчитывает на депутатское кресло.

Причины своего ухода с поста вице-губернатора Александр Шемелев пояснил «Клубу Регионов»: «Я нахожусь в предвыборном отпуске, т.к. возглавляю региональную группу №2 партийного списка «Единой России» и в целом не скрываю своего желания перейти на работу в законодательную власть, оставаясь в команде нашего губернатора Сергея Дарькина, лидера нашего списка».

Политолог Петр Ханас считает, что Шемелев и после выборов останется одним из самых влиятельных членов команды Дарькина: «В 2007-2010гг. Шемелев был представителем губернатора в заксобрании Приморья, а с конца прошлого года по поручению Дарькина фактически занимается депутатским «кастингом». Все кандидаты в заксобрание прошли через его (Шемелева) руки, а значит, он сможет объединить и координировать прогубернаторское крыло. Уже сейчас понятно, что это будет абсолютное большинство. Более того, не исключено, что Александр Шемелев направлен в заксобрание самим губернатором и будет претендовать в краевом парламенте на одну из руководящих должностей. Что касается Ажимова, то это назначение временное: поскольку сам вице-губернатор полностью погружен в избирательную кампанию - и как кандидат, возглавляющий региональную группу, и как один из руководителей краевого штаба. Кто займет этот пост после выборов, вопрос открытый и, вероятнее всего, еще обсуждается».

Политолог Виталий Примоцкий сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, Сергей Дарькин отбывает последний срок на посту губернатора Приморского края. Естественно, смена губернатора также повлечет уход его команды, ведь вряд ли преемником Дарькина станет его человек, а значит, захочет продолжать выбранный курс и делать ставку на людей действующего губернатора. Отдельные члены команды Дарькина уже озаботились своим дальнейшим будущим, пытаясь перейти на менее зависимые от персоналии главы региона посты. Так, вице-губернатор Александр Шемелев достаточно серьезно включился в битву за мандат в заксобрание Приморского края: его переход, конечно, ослабит краевую администрацию, ведь Шемелева по праву считают душителем оппозиции. Вряд ли новый вице-губернатор, поставленный курировать внутреннюю политику, сможет проявить такую же сноровку в борьбе с несогласными».

 

Напомним, что у приморской оппозиции с вице-губернатором Шемелевым были конфликтные отношения, в том числе, по мнению представителей КПРФ, зам Дарькина допускал в своем «Твиттере» оскорбительные высказывания в их адрес. Сейчас лидер фракции коммунистов в парламенте Приморья Владимир Беспалов отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «Я полагаю, Шемелева «ушли», с учетом тех скандалов, которые происходили при формировании региональных списков в Госдуму и в заксобрание. То, что он попал в немилость к губернатору, даже меньше чем за месяц до выборов, - эта новость, я думаю, нам на руку. Мы приложим все усилия, чтобы Шемелев не прошел в заксобрание».

 

По поводу назначения Сергея Ажимова депутат Беспалов заметил, что с ним «нормальные, деловые отношения, он вменяемый человек. Правда, неизвестно, как долго он будет оставаться таким нормальным человеком, находясь на данном посту».   

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.