Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 ноября 2011 | Архив

Губернатор Приморья сменил политрука

Глава Приморья Сергей Дарькин назначил вице-губернатором по внутренней политике Сергея Ажимова. Его предшественник Александр Шемелев, которого оппозиция называет «душителем», баллотируется в депутаты регионального парламента. Коммунисты считают, что он «попал в немилость к губернатору» после скандала на праймериз. Политолог Петр Ханас не исключает, что Шемелев уходит в парламент по согласованию с самим Дарькиным и возглавит там «прогубернаторское крыло».

Новым заместителем приморского губернатора стал Сергей Ажимов, который до этого возглавлял правовой департамент краевой администрации. До Ажимова вопросы правовой и внутренней политики, а также имущественных отношений курировал Александр Шемелев. Он же отвечал за подготовку к декабрьским выборам в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморского края. И губернатор Сергей Дарькин, и его экс-заместитель входят в партийный список ЕР на выборах в краевой парламент, но, в отличие от Дарькина, Шемелев действительно рассчитывает на депутатское кресло.

Причины своего ухода с поста вице-губернатора Александр Шемелев пояснил «Клубу Регионов»: «Я нахожусь в предвыборном отпуске, т.к. возглавляю региональную группу №2 партийного списка «Единой России» и в целом не скрываю своего желания перейти на работу в законодательную власть, оставаясь в команде нашего губернатора Сергея Дарькина, лидера нашего списка».

Политолог Петр Ханас считает, что Шемелев и после выборов останется одним из самых влиятельных членов команды Дарькина: «В 2007-2010гг. Шемелев был представителем губернатора в заксобрании Приморья, а с конца прошлого года по поручению Дарькина фактически занимается депутатским «кастингом». Все кандидаты в заксобрание прошли через его (Шемелева) руки, а значит, он сможет объединить и координировать прогубернаторское крыло. Уже сейчас понятно, что это будет абсолютное большинство. Более того, не исключено, что Александр Шемелев направлен в заксобрание самим губернатором и будет претендовать в краевом парламенте на одну из руководящих должностей. Что касается Ажимова, то это назначение временное: поскольку сам вице-губернатор полностью погружен в избирательную кампанию - и как кандидат, возглавляющий региональную группу, и как один из руководителей краевого штаба. Кто займет этот пост после выборов, вопрос открытый и, вероятнее всего, еще обсуждается».

Политолог Виталий Примоцкий сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, Сергей Дарькин отбывает последний срок на посту губернатора Приморского края. Естественно, смена губернатора также повлечет уход его команды, ведь вряд ли преемником Дарькина станет его человек, а значит, захочет продолжать выбранный курс и делать ставку на людей действующего губернатора. Отдельные члены команды Дарькина уже озаботились своим дальнейшим будущим, пытаясь перейти на менее зависимые от персоналии главы региона посты. Так, вице-губернатор Александр Шемелев достаточно серьезно включился в битву за мандат в заксобрание Приморского края: его переход, конечно, ослабит краевую администрацию, ведь Шемелева по праву считают душителем оппозиции. Вряд ли новый вице-губернатор, поставленный курировать внутреннюю политику, сможет проявить такую же сноровку в борьбе с несогласными».

 

Напомним, что у приморской оппозиции с вице-губернатором Шемелевым были конфликтные отношения, в том числе, по мнению представителей КПРФ, зам Дарькина допускал в своем «Твиттере» оскорбительные высказывания в их адрес. Сейчас лидер фракции коммунистов в парламенте Приморья Владимир Беспалов отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «Я полагаю, Шемелева «ушли», с учетом тех скандалов, которые происходили при формировании региональных списков в Госдуму и в заксобрание. То, что он попал в немилость к губернатору, даже меньше чем за месяц до выборов, - эта новость, я думаю, нам на руку. Мы приложим все усилия, чтобы Шемелев не прошел в заксобрание».

 

По поводу назначения Сергея Ажимова депутат Беспалов заметил, что с ним «нормальные, деловые отношения, он вменяемый человек. Правда, неизвестно, как долго он будет оставаться таким нормальным человеком, находясь на данном посту».   

Версия для печати