блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
1 сентября 2008 | Архив

Путин предложил Дарькину не строить дворцов

Фото: На фото: Владимир Путин и Сергей Дарькин

Глава российского правительства провел два дня в Приморье, выясняя наиболее острые моменты. Губернатору края он рекомендовал «завершить все работы по возведению объектов саммита в 2011г.»

Во время рабочей поездки во Владивосток премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавит оргкомитет подготовки к саммиту АТЭС-2012 года и Госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. О том, как сейчас складываются дела, Владимиру Путину доложил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. В частности, он сообщил, что подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» предусматривает ускоренное развитие Владивостока и обеспечение проведения в 2012г. саммита АТЭС. По словам Сергея Дарькина, администрация Приморского края выступает государственным заказчиком по 12 объектам саммита из 36, утвержденным федеральной программой. На всех 12 объектах организованы и ведутся работы в соответствии с сетевыми графиками проектирования и строительства.

В то же время, отмечает пресс-служба губернатора, Сергей Дарькин обозначил ряд вопросов, требующих срочного решения, среди них – отсутствие земель под размещение объектов инфраструктуры, непринятое решение по международному терминалу аэропорта Владивосток, а также вопросы развития транспортной системы города и строительства и реконструкции объектов энерго- и теплоснабжения.

Владимир Путин отметил, что необходимо оперативно создавать условия для привлечения на Дальний Восток рабочей силы. Еще одно пожелание глава российского правительства адресовал и представителям власти, и проектировщикам объектов будущего Азиатско-Тихоокеанского форума: «Поменьше золота и бриллиантов, поскромнее надо все делать. Достойно, по-современному, но не нужно здесь никаких дворцов строить». Владимир Путин напомнил, что в дальнейшем здания будут находиться в распоряжении Дальневосточного федерального университета.

Большинство жителей Приморья визит Владимира Путина называют серьезной вехой в жизни края. Побывав на встрече студентов Дальневосточного госуниверситета с премьер-министром, доктор наук Владимир Печерица признался «Клубу Регионов»: «У меня тоже появился оптимизм, уверенность. Мне кажется, неслучайно Москва была обеспокоена, что не движется ничего, местная власть не шевелится. А тут Путин привез вице-премьера Шувалова, назначил его ответственным за подготовку саммита, в том числе за строительство университета на острове Русском. То есть премьер расставил все точки, и чувствуется: именно с сегодняшнего дня что-то сдвинется. Некоторые сомнения есть только в связи с тем, что времени-то не остается: Путин сказал сегодня, что уже в 2011г. все объекты будут сданы, но ко многим из них еще не приступали – не только к строительству, нет еще даже документации, технических обоснований».

Депутат законодательного собрания Галуст Ахоян в интервью «Клубу Регионов» более сдержанно реагирует на ситуацию, отмечая сложности подготовки к саммиту: «Я пока не склонен говорить утвердительно, но надеюсь, что что-то изменится, будет лучше. Окончательно пока военные земли не переданы городу и краю. На этих землях как раз должны располагаться объекты инфраструктуры, но военное ведомство крепко держит их в руках и не хочет расставаться. Но что касается строительства моста до острова Русского, то мост точно будет, со стороны города Владивостока уже идут работы».

Владимир Печерица анализирует ситуацию, сравнивая конкретные факты: «Я только что вернулся из Шанхая: там мне показали гигантский комплекс зданий, где в 2000г. проходил саммит АТЭС. Там такие здания шикарные! И как же, думаю, наши успеют во Владивостоке, где ничего пока нет? А сегодня я так с радостью, с гордостью смотрю: Путин приехал, как пожарная машина, вчера еще собрал всех, и сегодня с утра все крутятся. И особенно отрадно, что здесь будет федеральный университет – премьер лично студентам пообещал. Поэтому можно смело говорить, что саммит будет».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.