Путин предложил Дарькину не строить дворцов
Глава российского правительства провел два дня в Приморье, выясняя наиболее острые моменты. Губернатору края он рекомендовал «завершить все работы по возведению объектов саммита в 2011г.»
Во время рабочей поездки во Владивосток премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавит оргкомитет подготовки к саммиту АТЭС-2012 года и Госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. О том, как сейчас складываются дела, Владимиру Путину доложил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. В частности, он сообщил, что подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» предусматривает ускоренное развитие Владивостока и обеспечение проведения в 2012г. саммита АТЭС. По словам Сергея Дарькина, администрация Приморского края выступает государственным заказчиком по 12 объектам саммита из 36, утвержденным федеральной программой. На всех 12 объектах организованы и ведутся работы в соответствии с сетевыми графиками проектирования и строительства.
В то же время, отмечает пресс-служба губернатора, Сергей Дарькин обозначил ряд вопросов, требующих срочного решения, среди них – отсутствие земель под размещение объектов инфраструктуры, непринятое решение по международному терминалу аэропорта Владивосток, а также вопросы развития транспортной системы города и строительства и реконструкции объектов энерго- и теплоснабжения.
Владимир Путин отметил, что необходимо оперативно создавать условия для привлечения на Дальний Восток рабочей силы. Еще одно пожелание глава российского правительства адресовал и представителям власти, и проектировщикам объектов будущего Азиатско-Тихоокеанского форума: «Поменьше золота и бриллиантов, поскромнее надо все делать. Достойно, по-современному, но не нужно здесь никаких дворцов строить». Владимир Путин напомнил, что в дальнейшем здания будут находиться в распоряжении Дальневосточного федерального университета.
Большинство жителей Приморья визит Владимира Путина называют серьезной вехой в жизни края. Побывав на встрече студентов Дальневосточного госуниверситета с премьер-министром, доктор наук Владимир Печерица признался «Клубу Регионов»: «У меня тоже появился оптимизм, уверенность. Мне кажется, неслучайно Москва была обеспокоена, что не движется ничего, местная власть не шевелится. А тут Путин привез вице-премьера Шувалова, назначил его ответственным за подготовку саммита, в том числе за строительство университета на острове Русском. То есть премьер расставил все точки, и чувствуется: именно с сегодняшнего дня что-то сдвинется. Некоторые сомнения есть только в связи с тем, что времени-то не остается: Путин сказал сегодня, что уже в 2011г. все объекты будут сданы, но ко многим из них еще не приступали – не только к строительству, нет еще даже документации, технических обоснований».
Депутат законодательного собрания Галуст Ахоян в интервью «Клубу Регионов» более сдержанно реагирует на ситуацию, отмечая сложности подготовки к саммиту: «Я пока не склонен говорить утвердительно, но надеюсь, что что-то изменится, будет лучше. Окончательно пока военные земли не переданы городу и краю. На этих землях как раз должны располагаться объекты инфраструктуры, но военное ведомство крепко держит их в руках и не хочет расставаться. Но что касается строительства моста до острова Русского, то мост точно будет, со стороны города Владивостока уже идут работы».
Владимир Печерица анализирует ситуацию, сравнивая конкретные факты: «Я только что вернулся из Шанхая: там мне показали гигантский комплекс зданий, где в 2000г. проходил саммит АТЭС. Там такие здания шикарные! И как же, думаю, наши успеют во Владивостоке, где ничего пока нет? А сегодня я так с радостью, с гордостью смотрю: Путин приехал, как пожарная машина, вчера еще собрал всех, и сегодня с утра все крутятся. И особенно отрадно, что здесь будет федеральный университет – премьер лично студентам пообещал. Поэтому можно смело говорить, что саммит будет».