Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 марта 2012 | Архив

Миклушевские готовятся к губернаторству

Фото: ИТАР-ТАСС

И.о. главы Приморья Владимир Миклушевский сообщил о планах создать в крае независимый общественный совет. Тем временем его супруга Ирина, не дожидаясь утверждения мужа в губернаторской должности, заявила, что «рада тому, что карьера мужа идет вверх, что ему президент оказал доверие». Президент Московского института стали и сплавов Юрий Карабасов, который ранее работал с Миклушевским, считает, что Приморью повезет, если его (Миклушевского) назначат губернатором на постоянной основе: «Главное, чтобы те, кто рядом, помогали ему, а не изучали, на чем он может споткнуться».

Владимир Миклушевский, только два дня назад получивший статус и.о. губернатора Приморского края, не только заявил, что у него «планов и идей по развитию Приморья много», но и конкретизировал их. На встрече с вице-губернаторами и руководителями департаментов администрации региона Миклушевский подчеркнул, что одной из главных задач является декриминализация Приморья – эту тему с и.о. губернатора в Москве предварительно обсудил президент РФ Дмитрий Медведев. Поэтому, пообещал Миклушевский, будет создан независимый общественный совет, в который должны войти политически активные жители края и общественные деятели.

Общаясь с редакторами приморских СМИ, и.о. губернатора пообещал: «В ближайшее время начнет работать мой новый сайт, где будет размещен адрес моей электронной почты. Почту я проверяю каждый день и буду отвечать на все письма не только от журналистов, но и от жителей края».

Миклушевский заверил, что во Владивостоке сохранится традиция проведения кинофестиваля «Меридианы Тихого», который курировали экс-губернатор Сергей Дарькин и его супруга Лариса Белоброва. Единственное, по словам Миклушевского, он проверит, насколько «разумная» доля краевого финансирования кинофестиваля.

Что касается супруги и.о. губернатора, то Ирина Миклушевская также рассказывает журналистам о своих планах как первой леди, не дожидаясь окончательного решения президента: «Рада тому, что карьера мужа идет вверх, что ему президент оказал доверие. Но и заранее знаю, что работа предстоит тяжелая, ответственная - много проблем надо решать», - сказала Миклушевская в интервью РИА PrimaMedia. Ирина Миклушевская – художник, но намерена активно участвовать и в общественной жизни края: заниматься культурой, проблемами экологии, природы и здоровья нации.

Напомним, что до назначения ректором ДВФУ в 2010г. Владимир Миклушевский работал замминистра образования и науки РФ. В правительство РФ он пришел с должности первого проректора Московского института стали и сплавов (МИСиС), где сейчас также следят за карьерой их выпускника и сотрудника.

Президент МИСиС Юрий Карабасов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что знает Миклушевского как человека с амбициями, который умеет добиваться результата: «Я был многие годы ректором МИСиС, а Владимир вначале руководил финансово-хозяйственной службой, причем в очень тяжелые годы. Потом возглавлял кафедру, был проректором и вел крупные проекты. Фактически у нас на глазах вырос: от молодого человека до зрелого руководителя, с бешеной работоспособностью и умением изучать проблемы, вникать в них. Прорыв из очень тяжелого состояния 90-х гг. мы сделали тогда, когда Владимир руководил инновационной программой. Не каждый вуз может похвалиться тем, что далеко от Москвы было запущено опытное производство, на Удокане в Читинской области.

У нас нет сомнений, что он справится и с работой губернатора и будет работать больше, чем 24 часа в сутки. Главное, чтобы те, кто рядом, помогали ему, а не изучали, на чем он может споткнуться».

Профессор Карабасов считает: Приморскому краю повезло, что регион может возглавить такой управленец.   

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».