Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 апреля 2012 | Архив

Миклушевский подберет удобного спикера

Фото: primamedia.ru

Депутат Госдумы от Приморья Алексей Корниенко заявил, что федеральный центр продолжит кадровую «зачистку» органов власти в крае, сменив председателя заксобрания Евгения Овечкина. Эксперты отмечают, что Овечкин был ставленником экс-губернатора Сергея Дарькина, и новому главе региона Владимиру Миклушевскому нужен свой человек в руководстве парламента.

После отставки губернатора Сергея Дарькина в Приморье возможна также смена руководства заксобрания края. Об этом в интервью РИА PrimaMedia заявил депутат Госдумы РФ от Приморского края Алексей Корниенко. Он считает, что уже в ближайшее время вместо Евгения Овечкина будет избран новый председатель заксобрания: «Сергей Андреевич Сопчук или Виктор Васильевич Горчаков», как «наиболее подготовленные и компромиссные фигуры, имеющие опыт руководства парламентом». По мнению Корниенко, таким образом Центр продолжит в крае работу по кадровой «зачистке» региональных органов власти.

Напомним, что Горчаков руководил предыдущим составом заксобрания, до выборов в декабре 2011г. Сопчук был спикером в 2002-2006гг., а затем работал у Дарькина первым вице-губернатором. Нынешний спикер Евгений Овечкин был не только заместителем Дарькина, но и его сокурсником по Дальневосточному высшему инженерному морскому училищу. Тем не менее, уже в декабре прошлого года прокуратура инициировала проверку в отношении Овечкина.

 

КПРФ: Отношение к Миклушевскому вряд ли изменится

Замруководителя фракции КПРФ в заксобрании края Павел Ашихмин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, вопрос с возможной сменой председателя заксобрания – подчеркну, возможной – связан только с тем, что Овечкин – человек, близкий к команде бывшего губернатора. Если бы кто-то другой был избран спикером, то, возможно, никаких замен и разговоров о них бы и не было. Поэтому на репутации нового губернатора Владимира Миклушевского и на отношении к нему политических элит региона данная история вряд ли скажется. Сам приход Миклушевского произошел в результате того, что Москва хотела поставить своего человека. Он – лицо назначенное, не выбранное, поэтому в определенной степени обязан руководствоваться решениями тех, кто его назначил. Примечательно, что губернатор на этой неделе предложил сенатором от краевой администрации Владимира Кикотя, опять же, представителя Москвы».

 

ЛДПР: спикер не заслужил отставки

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Приморья Евгений Зотов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Я думаю, что, скорее всего, краевые СМИ нагнетают ситуацию, потому что если рассуждать логически, то его (Овечкина) выдвижение на эту должность еще четыре месяца назад было всеми согласовано. Если анализировать работу спикера за эти прошедшие три-четыре месяца, то лично у меня к нему нет особых замечаний, и поводов для отставки Овечкина тоже, считаю, нет».

 

Политолог: у губернатора в заксобрании есть близкие люди

Политолог Петр Ханас отмечает, что у федерального центра нет юридических механизмов влиять на назначения спикеров региональных парламентов: «Хотя могут организовать это путем переговоров. Надо понимать, что это – только интересы губернатора Миклушевского: смена председателя заксобрания: для федерального центра все равно, кто будет в Приморском крае председателем заксобрания. И я бы не стал здесь искать руку Кремля. Миклушевский активно входит в ситуацию, хочет работать не по чужим, а по своим правилам, и конечно понимает, что необходимо иметь в руководстве законодательным собранием своего человека. И наиболее близким Миклушевскому человеком в заксобрании может оказаться Виктор Горчаков: природный интеллигент, очень сдержанный, стратегически мыслящий человек; близкий по духу Миклушевскому, потому что он тоже представитель науки и образования. Это не значит, что Миклушевский прямо сейчас думает о том, как бы сместить Овечкина: думаю, это произойдет позже, потому что в любом случае новый губернатор пришел на поляну, которая была засеяна Дарькиным, и все управление было заточено под Дарькина. По-другому свою политику через заксобрание Миклушевский не сможет продвигать». По мнению Ханаса, логично будет, если второй обсуждаемый претендент на пост спикера, Сергей Сопчук, возглавит региональное отделение «Единой России». Напомним, в Приморье Сопчук считается сильной политической фигурой: в 2009г. СМИ даже прочили его на пост губернатора еврейской автономии.

Что касается продления полномочий сенатора от краевой власти Владимира Кикотя, то, считает политолог Ханас, это «косвенный признак того, что Миклушевский все-таки зависим от федерального центра и будет проводить здесь, в Приморском крае, политику федерального центра. И работает пока только в рамках тех задач, которые ему поставлены». 

Версия для печати