В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Приморского края В.В. Миклушевским
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Владимир Владимирович, месяц прошел с тех пор, как вы приступили к работе. Хотелось бы, конечно, от вас услышать, как проходит этап вхождения в должность, в работу, в материал. Ну и несколько слов о конкретных проектах: совсем недавно произошла стыковка крупного – большого и знакового сооружения не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Это мост, который уже, можно сказать, соединяет материковую часть Владивостока с островом Русский. Но это не единственный проект подобного рода, есть еще ряд проектов инфраструктурного характера, в том числе и мостовых переходов. В частности, один из мостов, как мы с вами знаем, давно планировался, еще с начала ХХ века, и вот сейчас реализуется. Это мост через бухту Золотой Рог. Как здесь идет работа? В каком она состоянии?
В.В. Миклушевский: Буквально сразу после того, как был состыкован мост через Босфор Восточный, строители моста через Золотой Рог подняли последнюю панель. Это случилось полторы недели назад. Они состыковали ее на болтах и начали варить. Я думаю, что в течение ближайших нескольких дней мы уже будем иметь состыкованный мост через бухту Золотой Рог. Эти два моста – Вы совершенно правильно отметили – будут не только символом Владивостока, но, я думаю, и всей России. И вообще мостостроители – это гордость России, потому что такие сложные технические сооружения, которые им удалось сделать, это очень непросто.
В.В.Путин: Уникальные сооружения.
В.В. Миклушевский: Уникальные сооружения, да.
В.В.Путин: Как в целом идет работа?
В.В. Миклушевский: Мы начали работу над стратегией социально-экономического развития, над программой социально-экономического развития Приморского края. Это среднесрочная программа на пять лет.
Сейчас эта работа только началась. Мы подключили к этой работе Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение Академии наук.
Я считаю, что сейчас Приморью чрезвычайно необходимы новые проекты, уже связанные с новой экономикой, а не только с традиционной, о которой мы тоже не будем забывать. Это традиционная для Приморья рыба и все, что связано с сельским хозяйством, которое имеет большие перспективы. Но все-таки я считаю, что будущее – это новая экономика. Это те проекты, которые сегодня уже реализуются в Приморье, о которых Вы, безусловно, знаете. Это проект автосборки «Соллерс»: сейчас «Соллерс» подписал два соглашения с «Мазда», собирается уже выходить на производство 100 тыс. автомобилей, это полносборочное производство. Я считаю, что это очень серьезная перспектива, потому что автомобильное производство дает большой мультипликативный эффект.
Мы сейчас с коллегами обсуждаем вопрос, связанный с локализацией производства, то есть с производством автокомпонентов. Это тоже мощный мультипликатор, который создает, с одной стороны, большое количество рабочих мест, с другой стороны, создает новые технологии, и будет где развернуться ученым и из Дальневосточного федерального университета, и из других вузов Приморья, и из Дальневосточного отделения Академии наук. Я считаю, это очень серьезный заказ для науки.
Другие важные проекты – это нефтехимия. Это завод, который сейчас строится недалеко от Находки. Я тоже считаю, что это современное производство. Это не просто продажа нефти за рубеж, это уже глубокая переработка нефти. Считаю, что вот такие заводы, конечно, должны быть в Приморье.
В.В.Путин: Жилищное строительство не забывайте. Как там сейчас ситуация в строительном секторе?
В.В. Миклушевский: В строительном секторе сейчас идет строительство в бухте Патрокл, такой новый современный микрорайон. По сути, это новый облик Владивостока. Я считаю, что мы сейчас должны объявить программу по детским садам, потому что это серьезная проблема сейчас для Приморья, и программу по ветхому жилью. Это проблема не только Приморья, но, может быть, многих городов России. Но в Приморье она особенно остро стоит. Я бывал у жителей в ветхих домах: конечно, этой проблемой надо серьезно сейчас заниматься.
В.В.Путин: Мы продолжаем, как вы знаете, программу в рамках фонда ЖКХ, но с участием региона, конечно.
В.В. Миклушевский: Конечно, Владимир Владимирович, мы как раз собираемся этим заниматься.
В.В.Путин: Проекты по развитию школьного образования, здравоохранения как идут?
В.В. Миклушевский: У нас сейчас реализуется проект по модернизации образования – мы сейчас серьезным образом хотим сосредоточиться на хорошем укомплектовании базовых школ. И все, что связано с малокомплектными школами, с переходом к программе дистанционного обучения. Эта программа начала работать с детьми-инвалидами. Был целый проект в рамках национального проекта образования. Мы хотим попробовать его в качестве пилотного, распространить на те школы, где не очень много детишек в классе, но они, тем не менее, обязаны и должны получить качественное образование, хороших учителей, с тем, чтобы впоследствии они могли иметь социальные лифты.
В.В.Путин: Но в образовании… Я исхожу из того, что вы не будете забывать о том учреждении, из которого пришли на должность губернатора.
В.В. Миклушевский: Это правда, Владимир Владимирович.
В.В.Путин: Дальневосточный федеральный университет – это учреждение, которое должно пользоваться нашим общим особым вниманием. Имею в виду, что, как я уже говорил, это должно быть одной из безусловных доминант на Дальнем Востоке, с тем, чтобы это был такой интеллектуальный центр, который бы обеспечивал подготовку высококвалифицированных кадров не только для традиционных отраслей, но и, как вы сказали, для новой экономики. Здесь не только переработка сырья, здесь у нас большие планы и проекты, связанные с развитием наших космических программ, строительством космодрома, а, значит, потребуются специалисты прямо здесь, на месте, недалеко от этого нового космического центра, который мы уже практически начали строить. Есть и другие направления очень важные – это сотрудничество с зарубежными странами, прежде всего, конечно, с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Вообще это должен быть солидный интеллектуальный центр страны на Дальнем Востоке. Так что давайте, чтобы и вы не забывали про это как бывший ректор, а ныне губернатор, и инициируйте, пожалуйста, постоянное внимание со стороны федеральных властей. Я-то уж точно буду этим заниматься и прошу вас тоже об этом не забывать.
В.В. Миклушевский: Я этим точно буду заниматься. Для меня Дальневосточный федеральный университет… Я его планирую включать во все наши программы приморские и, безусловно, будем решать задачи, которые Вы поставили: обеспечение кадрами тех инвестиционных проектов, которые есть и в Приморском крае, и вообще на российском Дальнем Востоке.
В.В.Путин: Дальневосточное отделение Академии наук... Нужно, чтобы эти учреждения работали в тесном контакте. И, разумеется, академических ученых нужно поддерживать и оказывать им всяческую помощь в их текущей работе. Вы знаете, мы там тоже стараемся обновить базу этого отделения, но этого недостаточно. Это не должно быть разовым вливанием, это должна быть постоянная поддержка на такой солидной партнерской основе.
В.В. Миклушевский: Это и происходит, Владимир Владимирович. Сейчас Дальневосточное отделение Академии наук и Дальневосточный федеральный университет довольно трудно разделить. Целый факультет в Дальневосточном федеральном университете, естественных наук, там почти все преподаватели – ученые Академии наук. В кампусе на острове Русский отдельный лабораторный корпус строится как раз для факультета, или школы, как мы ее называем, естественных наук. Мы хотим, чтобы естественным наукам и инженерным наукам придавалось совершенно другое значение. В той программе модернизации общего образования, о которой я Вам только что сказал, мы как раз серьезное внимание уделяем именно естественным наукам, для того чтобы школьники начиная уже со школьной скамьи испытывали к ним интерес, тягу к такого рода знаниям.
В.В.Путин: В каком состоянии находится сейчас строительство университета? Что там еще нужно и предстоит сделать?
В.В. Миклушевский: Владимир Владимирович, там мы планируем строить еще вторую очередь, уже не прося денег из федерального бюджета, прежде всего, за счет того, чтобы после переезда университета на остров Русский за счет продажи зданий, которые сейчас университет занимает на материке, целевым образом – по сути, я называю это конверсией, то есть из старых учебных корпусов в новые корпуса, – построить вторую очередь университета, еще 200 тыс. кв. м. То есть всего будет где-то 1 млн. кв. м. Примерно как сегодня у МГУ. То есть это серьезный уровень.
В.В.Путин: Это будет востребовано?
В.В. Миклушевский: Это будет востребовано.
В.В.Путин: Хорошо.