Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июля 2012 | Архив

Глава Приморья получил неуправляемый город

Фото: primamedia.ru

11 депутатов думы Дальнегорска Приморского края сложили свои полномочия после провала голосования о прямых выборах мэра. В марте депутаты отправили в отставку градоначальника Григория Крутикова, но он был восстановлен в должности по решению суда. Сам Крутиков заявил, что уйдет после возвращения прямых выборов. По мнению экспертов, новый глава Приморья Владимир Миклушевский не смог предотвратить политический кризис в «проблемном городе», потому что «был не в теме».

Городская дума Дальнегорска лишилась кворума после того, как группа депутатов объявила о досрочном прекращении своих полномочий. Этот демарш стал реакцией на неудачную попытку организовать голосование о возвращении прямых выборов градоначальника.

«11 депутатов думы Дальнегорска сложили полномочия. В аппарате дальнегорской думы зарегистрированы соответствующие заявления. На практике это обозначает, что с сегодняшнего дня дума северной столицы Приморья потеряла право принимать решения, ведь действующих депутатов осталось меньше половины от численного состава», - говорится в сообщении пресс-службы думы.

Напомним, в середине марта гордума выразила недоверие мэру Григорию Крутикову, который, как считают местные депутаты, не справился со своими обязанностями. Крутиков заявил СМИ, что считает решение об отставке незаконным, т.к. не было учтено мнение губернатора Владимира Миклушевского.

Политолог Наталья Меньшенина в интервью «Клубу Регионов» предположила, что мэр Крутиков, «который всегда поддерживал» экс-губернатора Сергея Дарькина, «разыгрывает карту Миклушевского, для того чтобы возбудить ненависть нового губернатора к местным депутатам».

Позже суд Дальнегорска приостановил решение депутатов, но гордума единогласно избрала мэром спикера городского парламента Александра Теребилова. 26 марта суд вернул на пост мэра Крутикова, который заявил о готовности подать в отставку после возвращения прямых выборов градоначальника.

Однако, по сообщению пресс-службы думы, депутатам не удалось принять соответствующие изменения в городской устав.

В интервью «Клубу Регионов» завкафедрой массовых коммуникаций ДВФУ Виктор Бурлаков отметил, что ситуация в Дальнегорске «очень зыбкая и совершенно очевидно: она произошла только потому, что губернатор был, грубо говоря, не в теме». 

Версия для печати
Главное