Депутат: ответственности с Миклушевского никто не снимает
В Приморье анализируют причины и последствия обрушения ряда объектов саммита АТЭС. Депутат краевого парламента Юрий Попов считает, что из-за спешки брак в работе допускался уже на стадии проектирования. Его коллега Владимир Беспалов отмечает: контрольно-счетная палата при проверке строек выявила нарушения на миллиарды рублей, что подтверждает – «нужно проводить нормальные, а не поддельные конкурсы по выбору подрядчика». Депутат краевого заксобрания Евгений Зотов отмечает: губернатор Владимир Миклушевский возглавил край уже на финальной стадии подготовки, но и с него «ответственности никто не снимает».
Причины очередных ЧС с объектами саммита АТЭС в Приморском крае по просьбе «Клуба Регионов» проанализировали местные наблюдатели. Напомним, в результате тайфуна «Санба» во Владивостоке на днях полностью под воду ушла парковка перед новым международным терминалом аэропорта, а на участке автодороги Седанка – Патрокл произошел оползень и частичное сползание подпорной бетонной стенки. В июне из-за ливня был размыт участок этой же трассы. Эти чрезвычайные ситуации не остались без внимания губернатора Владимира Миклушевского.
Депутат Зотов: губернатор по образованию не строитель
Депутат заксобрания края, лидер фракции ЛДПР Евгений Зотов считает: «Думаю, что львиная доля - более 50% - это ошибки строителей и тех, кто проектировал. Губернатор Миклушевский, учитывая, что был назначен только в этом году, занимался подготовкой к саммиту, когда уже почти все было построено. Но с другой стороны, это проект федеральный, поэтому был контроль соответствующего уровня - приезжали замминистров и руководители. Поэтому контролеров, кроме губернатора, была масса.
Губернатор по образованию не строитель, а если бы даже был строителем, то для ответственности есть стройэкспертиза и прочее. Но и с губернатора ответственности никто не снимает, потому что он несет ответственность за все, что происходит в регионе, начиная от преступности и заканчивая медициной. Также есть непосредственно те люди, которые на разных других уровнях - федеральном или местном - должны заниматься этим. Как говорится, «рыбак ловит рыбу, а рыбнадзор контролирует его действия». По мнению депутата Зотова, для решения проблемы качества в отрасли необходимо, во-первых, ужесточить контроль и надзор над проектными институтами, а во-вторых, контроль самого процесса строительства.
Депутат Беспалов: брак при строительстве - специфика не только Приморского края
Депутат законодательного собрания Приморья, коммунист Владимир Беспалов отмечает: «Во-первых, из выделенных денег на строительство автодороги от 10 до 40% были разворованы. Так, счетная палата при проверке строек АТЭС выявила нарушения на миллиарды рублей. Во-вторых, это сжатые сроки строительства, которые привели к нарушениям технологии и ошибкам в проектировании. К примеру, строители уменьшили объемы крышных работ, чтобы сделать более пологими склоны. В результате после сильных дождей и тайфунов произошло переувлажнение почвы, сход грунта по отверственным откосам, обнажение газопровода и засыпало в нескольких местах трассы поселок Новый – Де-Фриз - Седанка – Патрокл. В-третьих, для региона характерны природные катаклизмы: циклоны, тайфуны и другие. Я считаю, что брак при строительстве - это специфика не только Приморского края, но и других регионов. Возьмем разрекламированную дорогу Хабаровск – Чита, по которой проезжал президент: там тоже на многих участках были аналогичные случаи. Поэтому здесь и финансовые составляющие, и человеческий фактор. Считаю правильным заявление губернатора Приморья Владимира Миклушевского о том, что он заставит переделать отдельные участки дороги саммита АТЭС. И добавлю, что эти работы должны быть проведены за счет подрядчика – строительной кампании, по вине которой произошел инцидент. А чтобы больше не воровали выделенные для строительства деньги, нужно проводить нормальные, а не поддельные конкурсы по выбору подрядчика. И правоохранительным органам надо предотвращать попытки того, чтобы часть средств на строительные работы уходила бы куда-то налево. Нужно жестче контролировать».
Политолог Гребенюк: молчание Миклушевского было понятно
Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что инциденты с объектами саммита «поставили под удар имидж федеральной и региональной власти. При этом было понятно желание губернатора Миклушевского не особо поднимать тему качества выполненных работ на отдельных объектах до окончания саммита АТЭС и подведения его итогов. Как мне кажется, в этом вопросе ему все-таки придется занять более жесткую позицию. Но уже после выборов в гордуму Владивостока».
Депутат Попов: строительной отрасли нужна перестройка
Вице-спикер гордумы Владивостока, руководитель фракции «Единой России» Юрий Попов считает главной причиной ЧС на объектах спешку уже при их проектировании, т.к. не были учтены особенности климата. А брак при строительстве только добавил проблем. Попов добавил, что «предотвращение этих проблем - это больше не вопрос губернатора», т.к. необходима «системная перестройка самой строительной системы – грамотное проектирование, полноценная экспертиза и жесткая приемка объекта в эксплуатацию».