Владимир Миклушевский тасует не свою колоду
Глава Приморья Владимир Миклушевский назначил вице-губернатором Алексея Сухова, который ранее был вице-мэром Владивостока. Сухов пришел вместо отправленной на пенсию Ирины Скоробогатовой, которая вместе с Миклушевским претендовала на пост губернатора, но эксперты не считают ее отставку политической местью. Наблюдатели отмечают, что новое назначение - очередной шаг Миклушевского к формированию собственной команды, не связанной с экс-губернатором Сергеем Дарькиным. Однако политолог Сергей Гребенюк считает, что «Миклушевскому не удалось привлечь во власть новых людей и приходится тасовать старые карты».
В администрации Приморского края произошли очередные кадровые изменения. По распоряжению губернатора Владимира Миклушевского с формулировкой «по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию», уволена вице-губернатор и руководитель аппарата администрации края Ирина Скоробогатова. Она занимала эту должность при экс-губернаторе Сергее Дарькине, а после его отставки в этом году вместе с Миклушевским была одним из кандидатов на должность главы Приморского края. Наблюдатели отмечали, что Скоробогатова могла бы возглавить регион, т.к. она «профессионал высокого класса, сильный финансист, администратор».
Тем не менее, сейчас эксперты оценивают увольнение Скоробогатовой не как политическую месть, а как продолжение формирования новым губернатором собственной команды, не связанной с экс-губернатором Сергеем Дарькиным. Миклушевский назначил своим заместителем Алексея Сухова, который до этого был замом мэра Владивостока Игоря Пушкарева.
Депутат законодательного собрания Приморья, член президиума регионального политсовета «Единой России» Галуст Ахоян отметил в интервью «Клубу Регионов»: «На мой взгляд, Скоробогатова очень хорошо справлялась со своей должностью. Я думаю, что, наверно, подошло время - пенсионный возраст, поэтому она решила уйти. Или Скоробогатова сама, или что-то побудило ее так поступить. Назначенный вице-губернатором Сухов достаточно грамотный специалист, тем более что он работал в счетной палате, в законодательном собрании края, а также вице-мэром города Владивостока. Я думаю, что сейчас для него достаточно хорошее продвижение».
Кандидат политических наук Виктор Бурлаков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Смена власти в крае происходила в достаточно нервозной обстановке - за неделю до выборов президента России. Более того, никто не говорил о возможной отставке Дарькина и тем более о приходе Миклушевского. В этой ситуации, естественно, Миклушевский, придя с поста ректора ДВФУ, не имел собственной команды. Поэтому он сохранил часть команды, а уже через какой-то период времени начал формировать свою. И уход Скоробогатовой должен был случиться рано или поздно. Назначение Сухова вице-губернатором края – это логичная смена команды. Его послужной список показывает, что он человек достаточно толковый и при этом политически несильно ангажированный, потому что его работа в Центробанке и в счетной палате предполагает некую отстраненность от политики. Единственная, что называется, политическая засветка - это должность вице-мэра у Пушкарева, но и здесь нельзя говорить однозначно, не могу сказать, что это человек Пушкарева. Думаю, Сухов политически нейтральный, достаточно хорошо подготовлен экономически и знает административную работу».
По мнению политолога Сергея Гребенюка, кадровые изменения в администрации Приморского края несильно отразятся на ее работе. При этом переход Сухова из мэрии, «несмотря на весь его профессионализм, подтверждает тезис о кадровом вакууме вокруг Миклушевского, которому, увы, не удалось привлечь во власть новых людей и приходится тасовать старые карты, причем не всегда из своей колоды», приводит мнение Гребенюка РИА PrimaMedia.