мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
9 октября 2012 | Архив

От Миклушевского ушел настройщик информационного поля

Фото: ИТАР-ТАСС

Приморские журналисты сообщили об увольнении вице-губернатора Ивана Мостовича, который курировал внутреннюю политику. «Опытный пиарщик действительно очень хорошо настроил информационное поле вокруг губернатора Владимира Миклушевского», - оценивает Мостовича политолог Петр Ханас. Наблюдатели считают причиной ухода приморского вице-губернатора его конфликт с советником Миклушевского, политконсультантом Ильей Митькиным. «Резкая смена PR-стратегии первого лица может сыграть дурную службу Миклушевскому», - считает политтехнолог Сергей Гребенюк.

В ближайшие дни губернатор Приморья Владимир Миклушевский намерен завершить реформу краевой власти, преобразовав администрацию региона в правительство. Наблюдатели отмечают, что основная интрига связана с тем, кто займет пост премьера – сам Миклушевский или нет. Одновременно в крае обсуждают новость об увольнении вице-губернатора Ивана Мостовича, который с февраля, перед отставкой экс-губернатора Сергея Дарькина, был назначен куратором внутренней политики и затем остался с Миклушевским.

Напомним, Мостович, как и сам Миклушевский, пополнивший список прибывших в регион варягов, до этого был известен работой у бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, в ЦИК РФ и в движении «Наши». Сейчас, по данным «Независимой газеты», причиной увольнения Мостовича мог стать его конфликт с советником губернатора, политтехнологом Ильей Митькиным.

Источники «Клуба Регионов» в администрации Приморья подтверждают эту версию и говорят, что «Митькину губернатор доверяет безгранично. И внутреннюю политику сейчас фактически ведет Митькин, который, собственно, зашел на территорию Мостовича, выполнившего основную задачу. Мостовичу в последнее время стало неинтересно, поэтому с 1 октября он ушел в отпуск с последующим увольнением».

Сергей Гребенюк: от Миклушевского ушла временная фигура

Политтехнолог Сергей Гребенюк отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Как мне кажется, Иван Мостович изначально являлся временной фигурой в команде Миклушевского - человеком, обеспечивающим безболезненный переход власти от одного губернатора и команды к другой, не являясь при этом членом ни одной из них. С завершением переходного этапа логичным кажется и завершение его карьеры в Приморском крае. Кроме того, олицетворять в лице Мостовича всю PR-политику губернатора не совсем корректно, т.к. PR-сопровождение Миклушевского осуществлялось параллельно и внешней командой, возможно оказывающей на губернатора, и в конечном итоге на его имидж, большее влияние, чем штатный специалист.

На мой взгляд, приоритеты в работе PR-команды Миклушевского изначально были выбраны не совсем верно, местная специфика и проблематика были изучены довольно поверхностно. Вся риторика про открытое правительство, вовлечение общества в принятие решений, декриминализацию, безусловно, востребована, но довольно немногочисленной аудиторией. Основная масса приморцев ждет от губернатора несколько других посылов - более приземленных и понятных обывателю, как было у его предшественника. Вместе с тем резкая смена PR-стратегии первого лица, косвенные признаки которой сейчас наблюдаются, может сыграть дурную службу Миклушевскому, оттолкнув от него привлеченных ранее риторикой про равноправный диалог власти и общества представителей «сетевой интеллигенции».

Петр Ханас: Мостович отработал профессионально

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Перед Мостовичем стояла задача не сделать варяга-Миклушевского своим, а создать позитивную репутацию и высокие ожидания от его деятельности, что, в принципе, Мостовичу удалось. Он, как опытный пиарщик, действительно очень хорошо настроил информационное поле. Другое дело, что это, наверно, дорого стоило для бюджета, но в целом он справился с работой, и его (Мостовича) можно оценить по самому высокому разряду. Тем более что он опирался на местных экспертов. Теперь, после его отъезда в Москву, администрация края опирается только на столичных экспертов: это неплохо, если воспринимать как один из элементов федерального пиара Приморского края. Я вижу, что в дальнейшем внутренняя политика будет одним из достаточно сложных направлений деятельности для губернатора. Осознание этого придет после итогов выборов в гордуму Владивостока: сильно сомневаюсь, что они будут позитивными и ЕР покажет очень хороший результат». По мнению Ханаса, подходы PR-команд бывшего и действующего губернаторов заметно отличаются: если «пиарщики Дарькина боролись с негативом вокруг него», то Мостович выстраивал в целом позитивный имидж Приморского края и губернатора в преддверии саммита АТЭС.

Напомним, предшественником Мостовича в команде Дарькина был вице-губернатор Александр Шемелев, которого оппозиция называла своим «душителем». Шемелев долгое время курировал вопросы правовой и внутренней политики. Но Дарькин сменил «политрука» в конце 2011г. Отставку Шемелева эксперты объяснили провалом ЕР в крае на выборах в декабре, а также скандалами, которые происходили при формировании региональных списков в Госдуму и в заксобрание.      

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.