От Миклушевского ушел настройщик информационного поля
Приморские журналисты сообщили об увольнении вице-губернатора Ивана Мостовича, который курировал внутреннюю политику. «Опытный пиарщик действительно очень хорошо настроил информационное поле вокруг губернатора Владимира Миклушевского», - оценивает Мостовича политолог Петр Ханас. Наблюдатели считают причиной ухода приморского вице-губернатора его конфликт с советником Миклушевского, политконсультантом Ильей Митькиным. «Резкая смена PR-стратегии первого лица может сыграть дурную службу Миклушевскому», - считает политтехнолог Сергей Гребенюк.
В ближайшие дни губернатор Приморья Владимир Миклушевский намерен завершить реформу краевой власти, преобразовав администрацию региона в правительство. Наблюдатели отмечают, что основная интрига связана с тем, кто займет пост премьера – сам Миклушевский или нет. Одновременно в крае обсуждают новость об увольнении вице-губернатора Ивана Мостовича, который с февраля, перед отставкой экс-губернатора Сергея Дарькина, был назначен куратором внутренней политики и затем остался с Миклушевским.
Напомним, Мостович, как и сам Миклушевский, пополнивший список прибывших в регион варягов, до этого был известен работой у бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, в ЦИК РФ и в движении «Наши». Сейчас, по данным «Независимой газеты», причиной увольнения Мостовича мог стать его конфликт с советником губернатора, политтехнологом Ильей Митькиным.
Источники «Клуба Регионов» в администрации Приморья подтверждают эту версию и говорят, что «Митькину губернатор доверяет безгранично. И внутреннюю политику сейчас фактически ведет Митькин, который, собственно, зашел на территорию Мостовича, выполнившего основную задачу. Мостовичу в последнее время стало неинтересно, поэтому с 1 октября он ушел в отпуск с последующим увольнением».
Сергей Гребенюк: от Миклушевского ушла временная фигура
Политтехнолог Сергей Гребенюк отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Как мне кажется, Иван Мостович изначально являлся временной фигурой в команде Миклушевского - человеком, обеспечивающим безболезненный переход власти от одного губернатора и команды к другой, не являясь при этом членом ни одной из них. С завершением переходного этапа логичным кажется и завершение его карьеры в Приморском крае. Кроме того, олицетворять в лице Мостовича всю PR-политику губернатора не совсем корректно, т.к. PR-сопровождение Миклушевского осуществлялось параллельно и внешней командой, возможно оказывающей на губернатора, и в конечном итоге на его имидж, большее влияние, чем штатный специалист.
На мой взгляд, приоритеты в работе PR-команды Миклушевского изначально были выбраны не совсем верно, местная специфика и проблематика были изучены довольно поверхностно. Вся риторика про открытое правительство, вовлечение общества в принятие решений, декриминализацию, безусловно, востребована, но довольно немногочисленной аудиторией. Основная масса приморцев ждет от губернатора несколько других посылов - более приземленных и понятных обывателю, как было у его предшественника. Вместе с тем резкая смена PR-стратегии первого лица, косвенные признаки которой сейчас наблюдаются, может сыграть дурную службу Миклушевскому, оттолкнув от него привлеченных ранее риторикой про равноправный диалог власти и общества представителей «сетевой интеллигенции».
Петр Ханас: Мостович отработал профессионально
Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Перед Мостовичем стояла задача не сделать варяга-Миклушевского своим, а создать позитивную репутацию и высокие ожидания от его деятельности, что, в принципе, Мостовичу удалось. Он, как опытный пиарщик, действительно очень хорошо настроил информационное поле. Другое дело, что это, наверно, дорого стоило для бюджета, но в целом он справился с работой, и его (Мостовича) можно оценить по самому высокому разряду. Тем более что он опирался на местных экспертов. Теперь, после его отъезда в Москву, администрация края опирается только на столичных экспертов: это неплохо, если воспринимать как один из элементов федерального пиара Приморского края. Я вижу, что в дальнейшем внутренняя политика будет одним из достаточно сложных направлений деятельности для губернатора. Осознание этого придет после итогов выборов в гордуму Владивостока: сильно сомневаюсь, что они будут позитивными и ЕР покажет очень хороший результат». По мнению Ханаса, подходы PR-команд бывшего и действующего губернаторов заметно отличаются: если «пиарщики Дарькина боролись с негативом вокруг него», то Мостович выстраивал в целом позитивный имидж Приморского края и губернатора в преддверии саммита АТЭС.
Напомним, предшественником Мостовича в команде Дарькина был вице-губернатор Александр Шемелев, которого оппозиция называла своим «душителем». Шемелев долгое время курировал вопросы правовой и внутренней политики. Но Дарькин сменил «политрука» в конце 2011г. Отставку Шемелева эксперты объяснили провалом ЕР в крае на выборах в декабре, а также скандалами, которые происходили при формировании региональных списков в Госдуму и в заксобрание.