мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 октября 2012 | Архив

У Миклушевского есть повод для гордости и беспокойства

Фото: vladtop.ru

Глава Приморья Владимир Миклушевский заявил, что ЕР «существенно улучшила свои результаты», т.к. на выборах в гордуму Владивостока партию поддержал почти 41% избирателей. Эксперты отмечают: губернатор и мэр Владивостока Игорь Пушкарев добились поставленной цели – победы ЕР, но результат подпортила низкая явка – всего около 13%. Кроме того, считает политолог Петр Ханас, 50% представителей ЕР в новой думе – сторонники влиятельного бизнесмена Руслана Кондратова, который в любой момент может начать вести самостоятельную политическую игру.

«Жители Владивостока выбрали новую думу города», - сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Напомним, что Миклушевский был назначен руководителем избирательной кампании «Единой России» (ЕР) во Владивостоке, а штаб партии возглавлял мэр Игорь Пушкарев.

По предварительным данным, на выборах в гордуму первое место заняла ЕР - 40,95%. КПРФ получила 20,22% голосов избирателей, «Справедливая Россия» - 11,72% и ЛДПР - 7,05%.

«Результат не только практически вдвое лучше, чем на декабрьских выборах в Государственную думу, но и лучше, чем результат выборов 2007г. в городскую думу Владивостока. То есть ЕР продемонстрировала достаточно хорошую динамику. Думаю, это благодаря тому, что был взят серьезный курс на обновление партии», - заявил Миклушевский на видеоконференции с председателем партии Дмитрием Медведевым. В то же время наблюдатели обращают внимание на низкую явку избирателей во Владивостоке 14 октября: она составила всего 12,95%.

Политолог Бурлаков: скандалы после выборов во Владивостоке, вероятно, еще будут

Кандидат политических наук Виктор Бурлаков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Цель у власти была однозначная – это победа ЕР на выборах. Власть эту цель реализовала, и в этом плане предмет для гордости, безусловно, есть. Причем это победа губернатора и мэра: Миклушевский и Пушкарев – только в этой связке стал возможен результат ЕР – более 40%. Второй момент - да, безусловно, низкая явка. Но она традиционно низкая, и, собственно говоря, никто не планировал ее увеличивать. Вообще, надо понимать, что «честные выборы» - это оксюморон, так как абсолютно честных выборов не бывает. Самое главное в любых выборах, при любой системе, это добиться победы собственных сторонников. И на выборах во Владивостоке была четко продемонстрирована эта установка, ее никто не скрывал. И победа, по большому счету, была достигнута без существенных нарушений. Скандалы, вероятно, еще будут, но принципиально на результаты выборов они не повлияют. Избиратели Владивостока продемонстрировали, что им неинтересны выборы в городскую думу».

Политолог Ханас: Миклушевский и Пушкарев подложили под себя мины

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «И губернатор, и мэр Владивостока могут гордиться результатом, полученным от этой избирательной кампании. В борьбе технологий победила ЕР - она показала, что может работать в различных условиях, а оппозиция показала, что она не может привести свой электорат и не может работать в изменяющихся условиях, в силу ряда причин. Другое дело, что низкая явка – это всегда повод для оппозиционно настроенных критиковать уровень легитимности. То есть тактически, конечно, ЕР выиграла, а стратегически – заложена такая мина замедленного действия под губернатора, под главу города и под ситуацию во Владивостоке, которая теперь может вылиться в протесты на улице.

На этих выборах использовалась информационная «стратегия тишины»: низкая информационная активность во Владивостоке была обеспечена специально неучастием СМИ в избирательной кампании. Практически ни одна политическая партия, ни один кандидат не делал акцент на том, что выборы будут 14 октября. При этом ЕР смогла «вытащить» своих, а оппозиция не смогла. И я считаю, что это сильный технологический прокол именно оппозиционных партий».

По мнению политолога Ханаса, еще одна «мина замедленного действия» для губернатора и мэра – это персональный состав новой гордумы, т.к. 50% вошедших в нее представителей ЕР – это сторонники бывшего депутата Госдумы РФ от Приморья, влиятельного бизнесмена Руслана Кондратова. «Если Кондратов решит активно участвовать в политических процессах, к примеру выдвинуться на пост губернатора или главы города, то у него появляется в связи с этим очень сильный ресурс. Сейчас у Миклушевского с Кондратовым отношения доброжелательные. Но, анализируя всю деятельность Кондратова, можно сказать, что это человек, который в любой момент может играть в самостоятельную игру. Эти выборы тактически губернатор выиграл, безусловно. Теперь он может сказать, например: «Смотрите, при Дарькине было 20%, а мы показали почти 42%». Но стратегически и Миклушевский, и Пушкарев проиграли: они подложили под себя мины, которые взорвутся в случае неблагоприятных условий», - констатировал Ханас.

Добавим, что лидер ЕР, российский премьер Медведев остался доволен результатом партии в Приморском крае и в целом на Дальнем Востоке. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.