У Миклушевского есть повод для гордости и беспокойства
Глава Приморья Владимир Миклушевский заявил, что ЕР «существенно улучшила свои результаты», т.к. на выборах в гордуму Владивостока партию поддержал почти 41% избирателей. Эксперты отмечают: губернатор и мэр Владивостока Игорь Пушкарев добились поставленной цели – победы ЕР, но результат подпортила низкая явка – всего около 13%. Кроме того, считает политолог Петр Ханас, 50% представителей ЕР в новой думе – сторонники влиятельного бизнесмена Руслана Кондратова, который в любой момент может начать вести самостоятельную политическую игру.
«Жители Владивостока выбрали новую думу города», - сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Напомним, что Миклушевский был назначен руководителем избирательной кампании «Единой России» (ЕР) во Владивостоке, а штаб партии возглавлял мэр Игорь Пушкарев.
По предварительным данным, на выборах в гордуму первое место заняла ЕР - 40,95%. КПРФ получила 20,22% голосов избирателей, «Справедливая Россия» - 11,72% и ЛДПР - 7,05%.
«Результат не только практически вдвое лучше, чем на декабрьских выборах в Государственную думу, но и лучше, чем результат выборов 2007г. в городскую думу Владивостока. То есть ЕР продемонстрировала достаточно хорошую динамику. Думаю, это благодаря тому, что был взят серьезный курс на обновление партии», - заявил Миклушевский на видеоконференции с председателем партии Дмитрием Медведевым. В то же время наблюдатели обращают внимание на низкую явку избирателей во Владивостоке 14 октября: она составила всего 12,95%.
Политолог Бурлаков: скандалы после выборов во Владивостоке, вероятно, еще будут
Кандидат политических наук Виктор Бурлаков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Цель у власти была однозначная – это победа ЕР на выборах. Власть эту цель реализовала, и в этом плане предмет для гордости, безусловно, есть. Причем это победа губернатора и мэра: Миклушевский и Пушкарев – только в этой связке стал возможен результат ЕР – более 40%. Второй момент - да, безусловно, низкая явка. Но она традиционно низкая, и, собственно говоря, никто не планировал ее увеличивать. Вообще, надо понимать, что «честные выборы» - это оксюморон, так как абсолютно честных выборов не бывает. Самое главное в любых выборах, при любой системе, это добиться победы собственных сторонников. И на выборах во Владивостоке была четко продемонстрирована эта установка, ее никто не скрывал. И победа, по большому счету, была достигнута без существенных нарушений. Скандалы, вероятно, еще будут, но принципиально на результаты выборов они не повлияют. Избиратели Владивостока продемонстрировали, что им неинтересны выборы в городскую думу».
Политолог Ханас: Миклушевский и Пушкарев подложили под себя мины
Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «И губернатор, и мэр Владивостока могут гордиться результатом, полученным от этой избирательной кампании. В борьбе технологий победила ЕР - она показала, что может работать в различных условиях, а оппозиция показала, что она не может привести свой электорат и не может работать в изменяющихся условиях, в силу ряда причин. Другое дело, что низкая явка – это всегда повод для оппозиционно настроенных критиковать уровень легитимности. То есть тактически, конечно, ЕР выиграла, а стратегически – заложена такая мина замедленного действия под губернатора, под главу города и под ситуацию во Владивостоке, которая теперь может вылиться в протесты на улице.
На этих выборах использовалась информационная «стратегия тишины»: низкая информационная активность во Владивостоке была обеспечена специально неучастием СМИ в избирательной кампании. Практически ни одна политическая партия, ни один кандидат не делал акцент на том, что выборы будут 14 октября. При этом ЕР смогла «вытащить» своих, а оппозиция не смогла. И я считаю, что это сильный технологический прокол именно оппозиционных партий».
По мнению политолога Ханаса, еще одна «мина замедленного действия» для губернатора и мэра – это персональный состав новой гордумы, т.к. 50% вошедших в нее представителей ЕР – это сторонники бывшего депутата Госдумы РФ от Приморья, влиятельного бизнесмена Руслана Кондратова. «Если Кондратов решит активно участвовать в политических процессах, к примеру выдвинуться на пост губернатора или главы города, то у него появляется в связи с этим очень сильный ресурс. Сейчас у Миклушевского с Кондратовым отношения доброжелательные. Но, анализируя всю деятельность Кондратова, можно сказать, что это человек, который в любой момент может играть в самостоятельную игру. Эти выборы тактически губернатор выиграл, безусловно. Теперь он может сказать, например: «Смотрите, при Дарькине было 20%, а мы показали почти 42%». Но стратегически и Миклушевский, и Пушкарев проиграли: они подложили под себя мины, которые взорвутся в случае неблагоприятных условий», - констатировал Ханас.
Добавим, что лидер ЕР, российский премьер Медведев остался доволен результатом партии в Приморском крае и в целом на Дальнем Востоке.