Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 октября 2012 | Архив

Миклушевского просят быть социально ответственным

Фото: ИТАР-ТАСС

Главы муниципалитетов и оппозиция в заксобрании Приморья требуют от губернатора Владимира Миклушевского пересмотреть проект бюджета на 2013-2015гг., в котором реальные расходы на социальные статьи снижены почти на 40%. Председатель правления совета муниципалитетов Сергей Рудица заявил, что из-за дефицита средств мэры становятся «все более зависимыми от воли краевых и федеральных чиновников». Замруководителя фракции КПРФ Павел Ашихмин сетует: «Надеялись на то, что новый губернатор поправит эту ситуацию, но Миклушевский должных перемен в политике не осуществил».

В Приморье на расширенном заседании комитета заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсудили проект трехлетнего краевого бюджета. Отметим, что это первый бюджет, предложенный администрацией нового губернатора Владимира Миклушевского.

Ранее представители контрольно-счетной палаты края совместно с депутатами заксобрания заявили, что в первом полугодии многие краевые целевые программы, принятые при экс-губернаторе Сергее Дарькине, практически не исполнялись. Некоторые наблюдатели увидели причину в том, что «Миклушевскому достался в наследство идеологически чуждый ему бюджет». Но и бюджет, предложенный командой нового губернатора, вызвал много критики. Как отмечают приморские СМИ, в документе приоритетными провозглашены развитие здравоохранения, образования, ЖКХ, строительство жилья, а также рост доходов населения, тем не менее, реальные расходы на социальные статьи снижены почти на 40%.

Муниципалитеты Приморья: не хотим быть попрошайками

«Главная проблема муниципалитетов - недостаток финансовых средств на выполнение своих полномочий. Города становятся все более дотационными, а мэры – зависимыми от воли краевых и федеральных чиновников. Не подставляйте нас перед людьми, поднимая руки за такой бюджет. На выборы думы Владивостока, где лидировала «Единая Россия» (ЕР), пришли лишь 12% избирателей, вам такая «поддержка» о чем говорит?» - приводит мнение председателя правления Совета муниципальных образований Приморья, главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицы «Независимая газета». Данную точку зрения поддержали мэры городов Артем и Арсеньев - Владимир Новиков и Александр Дронин. «Навесили на нас полномочий, как блох на собак, а денег не добавили. Глава района и мэр превратились в попрошаек», - заявил Дронин.

КПРФ: надеялись на то, что новый губернатор поправит ситуацию

Депутат краевого парламента, замруководителя фракции КПРФ Павел Ашихмин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Безусловно, есть точка для возмущений. Кстати, это не первый год, когда бюджет ущемляет интересы районов. По сути, законодательство, наделяя муниципалитеты большими обязанностями и полномочиями, не содержит должных финансовых обеспечений. Поэтому возмущение муниципалитетов здесь вполне понятно. Может быть, оно раньше не так уж проявлялось, потому что знали - на экс-губернатора Сергея Дарькина большой надежды нет. Поэтому надеялись на то, что новый губернатор Владимир Миклушевский поправит эту ситуацию. Я думаю, власть в крае осталась на своем месте - плавно и фактически с сохранением элит. То есть Миклушевский должных перемен в политике после Дарькина не осуществил».

ЛДПР: посмотрите, что происходит за пределами Владивостока

Депутат заксобрания, руководитель фракции ЛДПР Евгений Зотов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Краевая власть предложила бюджет, ущемляющий интересы районов. Это не из политических соображений, а реальное отсутствие денежных средств во всех муниципалитетах и в сельских населениях. Мнения по проекту совпали и у глав муниципалитетов и у оппозиции в заксобрании. В принципе, оппозиционные партии и не планировали принимать в таком виде проект бюджета. Сегодня мы видим своими глазами, что происходит в сельской местности, да и вообще в других городах Приморского края, за пределами Владивостока. Так случилось, что сегодня Владивосток достаточно обеспечен в связи с саммитом АТЭС и другими мероприятиями, а о других городах и о сельской местности совсем забыли».

Напомним, что глава Уссурийска Рудица считается «человеком Дарькина», а уссурийские единороссы в числе первых в 2009г. заявили о поддержке Дарькина на новый срок. Сейчас, считают некоторые наблюдатели, Рудица мог стать одним из инициаторов «бюджетного заговора» против команды Миклушевского. Однако политолог Виктор Бурлаков не видит в обращении глав муниципалитетов политической подоплеки: «Трехгодичный бюджет - это все-таки стратегия долгосрочного планирования. Это очень большой срок в развитии края, города, муниципального образования, и недоучет приоритетов чреват серьезными, далекоидущими последствиями. Здесь должен сработать определенный механизм согласования интересов, который сегодня не очень качественный и эффективный. Отсюда недовольство: почему им дали, а нам нет? Нужно объяснять правильно муниципалитетам, чем можно пожертвовать, а чем нет. Каждый должен понимать и оценивать, где его место. Каждый депутат должен понимать, что любой саботаж вызовет негативное отношение со стороны руководства. Надо уметь договариваться и находить компромисс»

Как пояснила на заседании директор департамента финансов Приморья Татьяна Казанцева, урезание расходов связано с завершением ряда краевых программ, а также федеральной программы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Пока планируется, что доходы краевой казны в 2013г. составят 63,7 млрд. рублей, расходы – 67,4 млрд. рублей, то есть дефицит будет 3,6 млрд. рублей. Траты снизятся на 20 млрд. рублей.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.