Миклушевского просят быть социально ответственным
Главы муниципалитетов и оппозиция в заксобрании Приморья требуют от губернатора Владимира Миклушевского пересмотреть проект бюджета на 2013-2015гг., в котором реальные расходы на социальные статьи снижены почти на 40%. Председатель правления совета муниципалитетов Сергей Рудица заявил, что из-за дефицита средств мэры становятся «все более зависимыми от воли краевых и федеральных чиновников». Замруководителя фракции КПРФ Павел Ашихмин сетует: «Надеялись на то, что новый губернатор поправит эту ситуацию, но Миклушевский должных перемен в политике не осуществил».
В Приморье на расширенном заседании комитета заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обсудили проект трехлетнего краевого бюджета. Отметим, что это первый бюджет, предложенный администрацией нового губернатора Владимира Миклушевского.
Ранее представители контрольно-счетной палаты края совместно с депутатами заксобрания заявили, что в первом полугодии многие краевые целевые программы, принятые при экс-губернаторе Сергее Дарькине, практически не исполнялись. Некоторые наблюдатели увидели причину в том, что «Миклушевскому достался в наследство идеологически чуждый ему бюджет». Но и бюджет, предложенный командой нового губернатора, вызвал много критики. Как отмечают приморские СМИ, в документе приоритетными провозглашены развитие здравоохранения, образования, ЖКХ, строительство жилья, а также рост доходов населения, тем не менее, реальные расходы на социальные статьи снижены почти на 40%.
Муниципалитеты Приморья: не хотим быть попрошайками
«Главная проблема муниципалитетов - недостаток финансовых средств на выполнение своих полномочий. Города становятся все более дотационными, а мэры – зависимыми от воли краевых и федеральных чиновников. Не подставляйте нас перед людьми, поднимая руки за такой бюджет. На выборы думы Владивостока, где лидировала «Единая Россия» (ЕР), пришли лишь 12% избирателей, вам такая «поддержка» о чем говорит?» - приводит мнение председателя правления Совета муниципальных образований Приморья, главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицы «Независимая газета». Данную точку зрения поддержали мэры городов Артем и Арсеньев - Владимир Новиков и Александр Дронин. «Навесили на нас полномочий, как блох на собак, а денег не добавили. Глава района и мэр превратились в попрошаек», - заявил Дронин.
КПРФ: надеялись на то, что новый губернатор поправит ситуацию
Депутат краевого парламента, замруководителя фракции КПРФ Павел Ашихмин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Безусловно, есть точка для возмущений. Кстати, это не первый год, когда бюджет ущемляет интересы районов. По сути, законодательство, наделяя муниципалитеты большими обязанностями и полномочиями, не содержит должных финансовых обеспечений. Поэтому возмущение муниципалитетов здесь вполне понятно. Может быть, оно раньше не так уж проявлялось, потому что знали - на экс-губернатора Сергея Дарькина большой надежды нет. Поэтому надеялись на то, что новый губернатор Владимир Миклушевский поправит эту ситуацию. Я думаю, власть в крае осталась на своем месте - плавно и фактически с сохранением элит. То есть Миклушевский должных перемен в политике после Дарькина не осуществил».
ЛДПР: посмотрите, что происходит за пределами Владивостока
Депутат заксобрания, руководитель фракции ЛДПР Евгений Зотов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Краевая власть предложила бюджет, ущемляющий интересы районов. Это не из политических соображений, а реальное отсутствие денежных средств во всех муниципалитетах и в сельских населениях. Мнения по проекту совпали и у глав муниципалитетов и у оппозиции в заксобрании. В принципе, оппозиционные партии и не планировали принимать в таком виде проект бюджета. Сегодня мы видим своими глазами, что происходит в сельской местности, да и вообще в других городах Приморского края, за пределами Владивостока. Так случилось, что сегодня Владивосток достаточно обеспечен в связи с саммитом АТЭС и другими мероприятиями, а о других городах и о сельской местности совсем забыли».
Напомним, что глава Уссурийска Рудица считается «человеком Дарькина», а уссурийские единороссы в числе первых в 2009г. заявили о поддержке Дарькина на новый срок. Сейчас, считают некоторые наблюдатели, Рудица мог стать одним из инициаторов «бюджетного заговора» против команды Миклушевского. Однако политолог Виктор Бурлаков не видит в обращении глав муниципалитетов политической подоплеки: «Трехгодичный бюджет - это все-таки стратегия долгосрочного планирования. Это очень большой срок в развитии края, города, муниципального образования, и недоучет приоритетов чреват серьезными, далекоидущими последствиями. Здесь должен сработать определенный механизм согласования интересов, который сегодня не очень качественный и эффективный. Отсюда недовольство: почему им дали, а нам нет? Нужно объяснять правильно муниципалитетам, чем можно пожертвовать, а чем нет. Каждый должен понимать и оценивать, где его место. Каждый депутат должен понимать, что любой саботаж вызовет негативное отношение со стороны руководства. Надо уметь договариваться и находить компромисс»
Как пояснила на заседании директор департамента финансов Приморья Татьяна Казанцева, урезание расходов связано с завершением ряда краевых программ, а также федеральной программы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Пока планируется, что доходы краевой казны в 2013г. составят 63,7 млрд. рублей, расходы – 67,4 млрд. рублей, то есть дефицит будет 3,6 млрд. рублей. Траты снизятся на 20 млрд. рублей.