Приморский край
22 октября 2012 | Архив

Миклушевский согласился на беззвездного спикера

Приморский губернатор Владимир Миклушевский заявил об обновлении партактива ЕР и администрации края и поддержал выдвижение на пост спикера гордумы Владивостока впервые избранную депутатом Елену Новицкую. Эксперты считают: Новицкая не имеет должного опыта, зато лишена личных амбиций, что удобно мэру Игорю Пушкареву перед выборами главы города. «Миклушевский сначала лоббировал другого кандидата, но, когда Москва дала добро Пушкареву, не стал конфликтовать», - отмечает политконсультант Петр Ханас.

Глава Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в конференции регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР), где были подведены итоги выборов в гордуму Владивостока и обсуждалась кандидатура будущего спикера. «Жители нам поверили. Сейчас главное – это доверие не потерять», - подчеркнул Миклушевский.

По данным РИА PrimaMedia, губернатор «обратил внимание присутствующих на то, что взят курс на обновление и омоложение партии и органов власти». В итоге Миклушевский и мэр Владивостока Игорь Пушкарев заявили о поддержке ими нового депутата гордумы, главврача роддома №3 Елены Новицкой и выдвижении ее на пост спикера.

Политконсультант: Миклушевский смирился с выбором мэра

Политический консультант Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов», что после выборов в гордуму Владивосток будет готовиться к выборам мэра в 2013г. Это отражается и на новых политических процессах. В данном случае, подчеркивает Ханас, большую роль играл не губернатор Миклушевский, а мэр Пушкарев, который хочет сохранить пост: «Естественно, Пушкареву перед выборами главы города необходима абсолютно управляемая, адекватная дума. И на посту председателя думы ему нужен управляемый человек, без личных амбиций. А поскольку Пушкарев получил от Москвы полное одобрение и своей кандидатуры на пост мэра, и кандидатуры на пост председателя думы, то он, собственно говоря, и пролоббировал Новицкую. А что касается Миклушевского, то он на старте избирательной кампании договаривался насчет и.о. секретаря регионального отделения партии ЕР Людмилы Талабаевой как будущего спикера гордумы. Еще в четверг до обеда Миклушевский лоббировал кандидатуру Талабаевой, а после того, как Москва дала добро Пушкареву, губернатор согласился с его выбором. Иначе получилась бы ситуация открытого конфликта, но Миклушевскому сейчас, перед принятием бюджета и другими очень важными решениями, нет смысла конфликтовать по этому вопросу». Ханас добавил, что врач-гинеколог Новицкая занималась общественной работой, но до уровня спикера явно не дотягивает, т.к. «не имеет устоявшегося уважения среди партийцев и наработанных связей с оппозиционными партиями».

В целом, по оценке Ханаса, «эти выборы и череда событий показали, что авторитарный абсолютно губернатор на самом деле не очень ориентирован на демократические процедуры. У Миклушевского создался имидж демократа-реформатора, но все это носит декларативный характер. Никакого обновления не существует в Приморском крае, во всяком случае на сегодняшний день».

Депутат-коммунист: губернатор слишком увлекся политикой

Член фракции КПРФ заксобрания Приморья Анатолий Долгачев считает заявление Миклушевского об обновлении партактива ЕР «профанацией и дешевым пиаром». «Сравните, допустим, с КПРФ: самый молодой депутат заксобрания - это я, у нас самая «молодая» фракция. Из девяти депутатов шестеро – в возрасте 40 лет. В других регионах у нас, в принципе, так же. И на уровне центрального руководства партии всегда в тройку принято включать представителей молодежи. Вот это реальное обновление, а то, о чем говорит Миклушевский, - это не обновление, а, скорее, замена старой партэлиты ЕР на новую под прикрытием якобы омоложения. Выборы в заксобрание проходили при экс-губернаторе Сергее Дарькине, и в основном все списки ЕР были сформированы при активном участии Дарькина. Поэтому это люди в основном дарькинской команды. Кроме того, думаю, губернатор и мэр - прежде всего управленцы и должны заниматься не партстроительством, а именно хозяйственными вопросами, экономикой, а они увлеклись политикой. Это неправильно», - отметил Долгачев в интервью «Клубу Регионов».

Политолог: у Миклушевского по-прежнему кадровый голод

Политолог Сергей Гребенюк подчеркивает: «Курс на зачистку партийных и административных структур от людей, лояльных бывшему губернатору, был взят Миклушевским практически сразу. Другое дело, что отсутствие собственных кадров, способных стать им достойной заменой, серьезно тормозило и продолжает тормозить процесс выстраивания Миклушевским властной вертикали в крае под себя. В связи с кадровым голодом новому губернатору чаще всего приходится опираться не на лояльных ему лично людей, а играть на усиление политических элит, ранее находившихся в оппозиции к Сергею Дарькину и его окружению. Новицкую можно во многом назвать компромиссной фигурой, она устраивает и Миклушевского, и Пушкарева, и усиливающего свои позиции в региональном отделении ЕР Руслана Кондратова».

Добавим, что на партконференции губернатор также пообещал: все проекты, которые были рассмотрены на «Гражданском референдуме» и в «Партийной школе», будут реализованы, а авторов этих проектов пригласят на работу в обновленную администрацию Приморского края либо в мэрию Владивостока. Первые назначения, заверил Миклушевский, состоятся уже на этой неделе.  

Версия для печати