Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
17 сентября 2008 | Архив

Сергей Дарькин: «На «Пушкинской депрессии» будет работать современное оборудование, что гарантирует высокое качество воды»

Ход проектирования объектов инфраструктуры, включённых в краевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», обсуждался на совещании, которое провёл губернатор края Сергей Дарькин. В совещании приняли участие представители проектных организаций, глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв, руководители структурных подразделений администрации края и Владивостока, представители командования ТОФ, специалисты энергокомпаний и коммунальных предприятий Владивостока.

Напомним, сегодня в рамках краевой программы из бюджета края финансируется проектирование пяти объектов. Это обеспечение водоснабжения юга Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения, третий водовод с насосными станциями для Владивостока, строительство комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов во Владивостоке и рекультивация существующего полигона, а также центральная система канализации Владивостока.

Директор краевого предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» Евгений Устименко доложил губернатору, что первый этап проектирования комплекса «Пушкинская депрессия» будет завершен в декабре этого года. (Напомним, конкурс на второй этап проектирования этого объекта был объявлен 15 сентября этого года).

Разработка Пушкинского месторождения уже на первом этапе позволит подавать потребителям Владивостока, Артёма и Надеждинского района до 250 тысяч кубометров воды в сутки. Планируется пробурить 78 скважин глубиной 100 метров. Сергей Дарькин распорядился установить на комплексе «Пушкинская депрессия» современное оборудование и новейшие технологические схемы, чтобы гарантировать потребителям высокое качество воды.

Что касается нового комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов во Владивостоке, его проектирование планируется завершить в декабре. Проектировщики предлагают установить здесь завод по сортировке и переработке отходов. В качестве примера они представили участниками совещания завод, построенный в одном из европейских городов.

Сергей Дарькин распорядился представить ему альтернативные проекты мусороперерабатывающих заводов. «Во Владивостоке необходимо построить современный мусороперерабатывающий завод, который должен отвечать потребностям и особенностям нашего города. Думаю, в этой связи целесообразно познакомиться не только с европейским опытом, но и посмотреть, как проблему отходов решают в крупных городах Японии, Кореи и Китая», – подчеркнул Сергей Дарькин.

primorsky.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.