Сергей Дарькин: «На «Пушкинской депрессии» будет работать современное оборудование, что гарантирует высокое качество воды»
Ход проектирования объектов инфраструктуры, включённых в краевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», обсуждался на совещании, которое провёл губернатор края Сергей Дарькин. В совещании приняли участие представители проектных организаций, глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв, руководители структурных подразделений администрации края и Владивостока, представители командования ТОФ, специалисты энергокомпаний и коммунальных предприятий Владивостока.
Напомним, сегодня в рамках краевой программы из бюджета края финансируется проектирование пяти объектов. Это обеспечение водоснабжения юга Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения, третий водовод с насосными станциями для Владивостока, строительство комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов во Владивостоке и рекультивация существующего полигона, а также центральная система канализации Владивостока.
Директор краевого предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» Евгений Устименко доложил губернатору, что первый этап проектирования комплекса «Пушкинская депрессия» будет завершен в декабре этого года. (Напомним, конкурс на второй этап проектирования этого объекта был объявлен 15 сентября этого года).
Разработка Пушкинского месторождения уже на первом этапе позволит подавать потребителям Владивостока, Артёма и Надеждинского района до 250 тысяч кубометров воды в сутки. Планируется пробурить 78 скважин глубиной 100 метров. Сергей Дарькин распорядился установить на комплексе «Пушкинская депрессия» современное оборудование и новейшие технологические схемы, чтобы гарантировать потребителям высокое качество воды.
Что касается нового комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов во Владивостоке, его проектирование планируется завершить в декабре. Проектировщики предлагают установить здесь завод по сортировке и переработке отходов. В качестве примера они представили участниками совещания завод, построенный в одном из европейских городов.
Сергей Дарькин распорядился представить ему альтернативные проекты мусороперерабатывающих заводов. «Во Владивостоке необходимо построить современный мусороперерабатывающий завод, который должен отвечать потребностям и особенностям нашего города. Думаю, в этой связи целесообразно познакомиться не только с европейским опытом, но и посмотреть, как проблему отходов решают в крупных городах Японии, Кореи и Китая», – подчеркнул Сергей Дарькин.
primorsky.ru