Глава Приморья создает Общественную палату
Депутаты заксобрания Приморского края в первом чтении приняли закон об Общественной палате (ОП), представленный губернатором Владимиром Миклушевским. Девять членов ОП Приморья назначит губернатор, плюс к ним будут выбраны 36 представителей общественных организаций. Законопроект в течение года разрабатывала общественная рабочая группа. Эксперты считают, что без личной инициативы Миклушевского регион по-прежнему был бы одним из трех субъектов РФ, где нет подобного органа гражданского контроля.
Приморский край вышел из списка нескольких российских регионов, в которых до сих пор не было Общественной палаты (ОП). Парламентарии в первом чтении приняли закон об ее создании, представленный губернатором Владимиром Миклушевским. Согласно проекту, девять членов ОП назначит глава края, остальные 36 будут представлять российские и региональные общественные организации.
На организационные расходы по созданию нового гражданского органа предполагается выделить 5 млн рублей. Источники постоянного финансирования деятельности членов ОП пока не определены. Миклушевский сказал, что бюджет края может нести только транспортные расходы. Например, для проезда во Владивосток членов ОП, проживающих в других районах.
Законопроект, задуманный лично губернатором, в течение года разрабатывала общественная рабочая группа. Выступая перед депутатами, Миклушевский подчеркнул, что ни он сам, ни администрация края не вмешивались в процесс, чтобы «работа над законом была максимально независимой». Он сказал депутатам: «Это первый краеугольный камень в создании гражданского института, через который общество, широкие слои населения смогут влиять на решения власти в Приморском крае».
В интервью «Клубу Регионов» председатель правления правозащитной организации «ТИГР» Максим Веденев сказал: «Мы ранее еще при Дарькине (Сергей Дарькин, экс-губернатор Приморского края) подавали 16 требований депутатам о создании Общественной палаты, но все поумирало. Неоднократно обращались к депутатам КПРФ за помощью, но у нас КПРФ — оппозиция только для прессы. Я мог бы представить ответы Общественной палаты РФ на мои обращения. Они писали, что надо решать на региональном уровне. А на местном уровне мы с 2006г. пытались. Депутаты отвечали, то денег нет, то… не хочется. При Дарькине Приморский край был феодальным княжеством. У нас был абсолютно «левый» слет общественных организаций, которые существовали только на бумаге. Если бы не Миклушевский, то ничего и не было бы. Это не то чтобы у меня любовь к нему, а факт».
Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая подчеркнула, что Миклушевский, заняв пост губернатора края, начал активно привлекать общественность к решению наиболее значимых вопросов. Создал общественные экспертные советы по разным отраслям экономики. Кроме того, во Владивостоке реализуется проект «Народная экспертиза», в рамках которого на обсуждение жителям города вынесен ряд предложений по обустройству краевого центра.
Как сообщило информационное агентство PrimaMedia.Ru, депутат Владимир Беспалов не исключает, что ко второму чтению парламентарии могут подготовить поправку, которая предполагает квоту в ОП и для назначенцев от заксобрания.