Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
25 сентября 2008 | Архив

Сергей Дарькин: «Наша главная задача – рационально использовать лесные ресурсы»

Главной темой очередного совещания губернатора Приморского края с главами муниципальных образований края стали вопросы лесной политики, а также взаимодействие органов местного самоуправления с налоговыми органами в вопросах администрирования местных налогов.

В ходе совещания Сергей Дарькин напомнил, что в соответствии с новым Лесным кодексом федеральные полномочия по лесоуправлению были переданы на региональный уровень. Иными словами, ответственность за управление лесами, их охрану, использование и воспроизводство была возложена на администрацию Приморского края. При этом финансирование осуществляется за счет федерального бюджета.

«Раньше лесхозы и рубили лес, и заготавливали, и контролировали. Сейчас эти функции разделили. Создали управление лесным хозяйством Приморья. Серьезно сократили административный аппарат, который сложился в отрасли. При этом ввели в штат 1200 лесников, которые будут главными хранителями приморских лесов», – подчеркнул Сергей Дарькин. В ходе совещания губернатор отметил, что наиболее важным заключительным этапом реформы лесоуправления является разработка лесного плана края и регламентов лесничеств. Эти документы являются программными для грамотного лесоуправления – они позволят эффективно вести лесное хозяйство, станут основой для привлечения инвестиций в лесной комплекс края.

primorsky.ru

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.