В Приморье спасают кету
Защитить кету, идущую на нерест, призвал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко в ходе видеоконференции, посвященной охране водных биоресурсов. В охранной работе должны объединиться надзорные органы, муниципальные и краевые власти, – отметил Сидоренко. По собственной инициативе к борьбе с браконьерами подключились местные жители и представители Уссурийского казачьего войска.
Объединить усилия краевых, муниципальных властей и надзорных органов в борьбе с браконьерами призвал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко в ходе видеоконференции, посвященной охране водных биоресурсов. На данный момент самая актуальная проблема – кета, идущая на нерест. Рыба идет в дальневосточные реки и становится легкой добычей браконьеров, которые охотятся за икрой. В этом году ситуация осложняется тем, что кета идет на нерест долго и неравномерно: осень оказалась теплой, море еще не остыло, в реках мало воды.
При этом, отметили силовики, к борьбе с браконьерством подключилось население и общественные организации. Так, начальник отдела по госконтролю в сфере охраны морских биологических ресурсов пограничного краевого управления ФСБ России Владимир Толкачев рассказал, что в этом году активно помогают казаки. В октябре инспекторы Росрыболовства совместно с представителями Уссурийского казачьего войска задержали 167 нарушителей. Составлены протоколы и наложены штрафы на 800 тыс. руб. в общей сложности. О фактах браконьерства сообщают и местные жители.
Также несколько рейдов провели сотрудники краевого УВД совместно с ОМОНом и летчиками.
Усиливают меры по рыбоохране и муниципалитеты края. В Хасанском районе на контрольно-пропускном пункте с 22 сентября выставлен круглосуточный пост инспекторов уссурийского отделения Россельхознадзора. Удалось изъять 510 орудий лова, конфисковать 15 тонн рыбы и 97 кг икры, составлено 47 протоколов об административных правонарушениях.
Отметим, в совещании по охране водных биоресурсов Приморского края приняли участие сотрудники департамента рыбного хозяйства, представители районных контрольных надзорных органов. Главы Ольгинского, Лазовского, Хасанского и Надеждинского муниципальных районов.